首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯市鄂托克经济开发区税务局稳步推进城乡居民养老保险和医疗保险征缴工作
2021-12-17 11:21:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为进一步做好城乡居民养老保险和医疗保险“两险”的征收工作,国家税务总局鄂托克经济开发区税务局紧紧依靠地方政府,结合辖区实际,构建“一二三”缴费服务模式,全力做好社保费征缴服务工作,为“民生工程”提供坚实税务保障。

  政府主导,完善构建“一厅通办”。从2021年2月25日起,按照鄂托克旗政府关于优化营商环境的统一部署,进一步提升办税缴费服务质效,鄂托克经济开发区税务局办税服务厅全面进驻棋蒙政务服务中心实现“一厅通办”。目前开放综合业务窗口共10个,同时设立了咨询辅导区、自助办税体验区、24小时智慧办税区等功能区,积极为辖区内一万余户缴费人办理城乡居民养老保险和医疗保险“两险”缴费等业务。

  靠前服务,一体推进“二线并举”。通过“线上”“线下”相结合的工作方式,全方位做好城乡居民“两险”缴费工作。一方面,积极推广“社保费网上缴”政策,辅导缴费人在微信、支付宝、蒙速办等小程序完成缴费业务。为做好宣传工作,全局组建青年理论学习小组深入社区、街道面对面宣传、手把手教学,确保缴费人能够熟练掌握缴费流程,在家足不出户就能缴纳城乡居民两险,不断提升缴费人的满意度和获得感;另一方面,不断完善“线下”缴费业务,对未使用智能机的老年人群体开通现金缴费窗口,同时配备社保自助机,云POS等缴费方式,优化缴费流程,更大程度方便缴费人。

  部门协同,多措实现“三方保障”。积极组织与旗社保、医保等部门开展联席会议。通过多次沟通,构建“政府统筹,社保、医保核定,税务部门征收”的征缴模式,形成畅通缴费渠道。同时借助社区网格员的力量加大缴费宣传力度,通过对网格员的培训,让他们熟悉缴费流程,再由他们对小区、村嘎查居民进行缴费辅导,以点带面,保证辖区所有居民能应知应会,顺利完成缴费业务。(鄂尔多斯市税务局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。