首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市石鼓区:构建产业“新体系” 打造发展“新引擎”
2021-12-17 16:41:12来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年以来,湖南省衡阳市石鼓区产业项目建设一派红火。衡阳市影剧和青少年活动中心、华耀商业广场主体工程已经完工,华辰物流园已基本建成并将于2022年元月开园,京东电商直播基地已全面建成并开始营业。一组组含金量十足的统计数据,是石鼓区产业建设高速高质高效发展的成果体现。

  围绕打造宜居宜业宜创宜游“锦绣新石鼓”的全新战略定位,石鼓区高质量构建“2+4”现代产业体系,做大做强商贸物流、文旅康养两大主导产业,做优做特金融服务、绿色建筑、智能制造、都市农业四大重点产业,不断育新机、开新局、启新程,绘制出一幅幅经济腾飞的磅礴画卷,绽放绚丽夺目的光彩。

衡阳市石鼓区:构建产业“新体系” 打造发展“新引擎”_fororder_图片92_副本

打造宜居宜业宜创宜游的“锦绣新石鼓”全新战略定位

  “石鼓区要兴旺,必须走产业强区这条路,构建产业‘新体系’,打造发展‘新引擎’,促发展换挡提速。”石鼓区委书记颜和平介绍,石鼓区“2+4”体系下设6条总产业链与13条分链,链上的各代表性企业和重点项目实行“一名领导、一个专班、一套工作机制、一抓到底”的区级领导联系机制,每条分链由一位区级领导担任链长,按照产业链建设的职责分工,产业办当好“设计师”,链长当好产业“引路人”,链办主任、副主任当好“操盘手”,联点领导当好“服务员”,及时解决企业发展过程中遇到的资金、土地、人才、技术等问题,以确保产业项目快速建设投产见效。

  “构建‘2+4’产业体系,旨在助力企业发展,驱动发展‘新引擎’。为此,石鼓区下发‘作战图’,挂图推进产业链建设。推行定期调度制、重大事项会商制,及时研究出台产业发展扶持政策,探讨解决产业链共性问题等,并定期对全区各条产业链的任务目标、解决问题、开展活动等工作实效进行评估,确保产业发展稳步推进。”石鼓区委副书记、区长谢海蓉表示,石鼓区瞄准企业堵点、难点、痛点,精准解决企业难题,打造不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到的“四到”营商环境,推行保姆式服务,做到一件事一次办,让企业、群众少跑腿、好办事、不添堵,以优质服务助力企业腾飞。

衡阳市石鼓区:构建产业“新体系” 打造发展“新引擎”_fororder_图片93_副本

石鼓区华耀商业广场主体工程

  如今,石鼓区这个人文荟萃、文脉悠悠的地方,不仅散发着文墨书香,还散逸着“优服务”的独特魅力,吸引众多头部企业前来布局,为石鼓“产业强区”发展蓄足力量。

  湖南兆祥农业科技有限公司是由几位“80后”回乡青年创办,定位高端水果市场,通过‘精耕细作’以求差异化发展的企业,仅一年不到的时间便初具规模。这是石鼓区不断完善政策体系,将政策红利转化为现实生产力,让企业得到真正的实惠的生动展现。目前,公司共有9大系列20个品种,其中30%为国内稀有、70%为省内稀有的品种,如浪漫红颜葡萄、阿斯蜜橘、红美人蜜橘、长丰1号樱桃,预计明年水果产值将达到3000余万元,比种植普通水果产值高出近10倍。

衡阳市石鼓区:构建产业“新体系” 打造发展“新引擎”_fororder_图片94_副本

振洋汽配生产车间

  在石鼓区望城路有一家专门生产汽车油泵零部件和工程机械零部件的企业,7年前濒临破产,经过科技创新和抱团发展,如今逆势翻盘,企业3年内产值有望突破5亿,订单已排到2025年后,它就是振洋汽配。振洋汽配等一批传统特色企业的崛起,是石鼓区补链、延链、强链的成果。为推动区域特色产业做大做强做优,石鼓区着力在‘补链、延链、强链’上下功夫,一方面鼓励企业创新升级,一方面积极引入配套的上下游企业,推动产业集群化发展。

衡阳市石鼓区:构建产业“新体系” 打造发展“新引擎”_fororder_图片95_副本

华侨城来雁新城项目落地石鼓区

  华侨城来雁新城项目建设现场施工车辆来回穿梭,工人们鼓足干劲浇筑水泥,规划馆已完成主体工程,明年就能交付使用,安置房已陆续完成交付,沿江风光带市民纷纷前来休闲打卡。湖南华侨城总经理李晓光告诉说:“文旅康养产业是石鼓‘2+4’产业体系中两大主导产业之一,也一直是华侨城的优势和强项,在石鼓区的大力支持下,我们有信心把华侨城来雁新城项目建设成为湖南省现代文旅综合体标杆项目。”

  在石鼓区,还有不少像华侨城来雁新城一样的项目正在加紧推进。今年1月至10月,全区85个重点项目完成投资111.8亿元,为年度任务数的90.8%。其中,13个省市重点项目完成投资56.86亿元,为年度计划的117.95%。前三季度,石鼓区实现地区生产总值同比增长9.7%,经济运行呈现稳中加固、稳中向好的态势。

  如今,石鼓区正朝着建设宜居宜业宜创宜游“锦绣新石鼓”的全新战略定位发力,迈入新赛道,展现新作为,书写着更美丽更辉煌更灿烂的精彩篇章。(石鼓区委宣传部 成俊峰 李镇东 罗飞虎 李文恋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。