首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:“早安·天目湖”筑牢安全发展基石
2021-12-17 11:17:45来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年5月,江苏省溧阳市天目湖镇创新推出“早安·天目湖”安全生产晨会活动,打造全域安全品牌。活动开展以来,全镇各行业领域共排查相关单位794次,发现安全隐患745条,完成整改700条,整改完成率93.96%,安全形势持续好转,全员参与意识持续增强。

  “一年之计在于春,一日之安在于晨。”“早安·天目湖”晨会是企业利用上班前约15分钟时间,以班组、车间等为单位召开会议,企业员工畅所欲言,对安全生产工作提出意见建议,有关整改建议、整改时限、整改结果等内容由专人汇总,录入《企业“早安·天目湖”活动记录本》,形成完整的台账资料。

  为确保活动落地见效,天目湖镇试点先行、分步稳妥推进,今年5月在天目湖旅游股份有限公司山水园景区率先启动试点。通过安全生产晨会,截至12月中旬,公司共找到安全隐患137处,目前均已完成整改。山水园景区副总经理狄东表示,“早安·天目湖”让“领导讲”变为“员工说”,使“被动说教”变为 “主动参与”,形成了规范化、长效化的闭环管理机制,从源头上防范各类生产安全事故发生。

  试点工作取得成效后,天目湖镇政府工作人员深入各规模以上企业推广“早安·天目湖”活动,引导企业早发现、早治理、消除隐患,筑牢安全生产防线,服务发展大局。

  如今,早安·天目湖活动已经在镇域范围内得到全面推广,获得企业一致点赞。东发纺织有限公司自11月推行此项活动以来,已收集安全隐患建议30余条。公司总经理张鑫田说:“安全生产是企业的生命线,‘早安·天目湖’让一线员工成为安全生产工作的主导者,以前车间里常常发生的小磕小碰现在鲜少出现,这项活动值得大力推广。”

  唯有全面、全域、全员提升安全生产能力,才能保障人民群众生命安全和经济社会稳定发展。天目湖镇20个重点行业领域专项整治组、13个村(社区)、各条线职能部门齐抓共管、履职尽责,进一步推动“早安·天目湖”活动向全域开展、向纵深推进。今年以来,全镇安全生产形势持续向好,未发生一例安全生产责任事故。

  “安全生产一头连着经济发展,一头连着千家万户。抓好安全生产既是一项政治任务,更是一条民生底线。”天目湖镇党委书记周文光表示,“早安·天目湖”制度的确立,就是要从每一件小事、每一个细节抓起,营造“时时有安全、处处有安全、人人讲安全,一切按安全标准干”的良好氛围。当前,“早安·天目湖”活动正结合“百日攻坚”、冬季安全生产大检查活动,进一步走深走实,促进经济健康发展、社会大局稳定。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。