首页 > 城建频道 > 正文
360获关键软件密码应用研究中心授牌 助力信创安全生态体系建设
2021-12-21 17:30:16来源:中国网责编:韩东林

  12月18日,由国家工业信息安全发展研究中心举办的“2021年商用密码应用创新高端研讨会”在北京召开。大会成立了关键软件密码应用研究中心,并对首批成员单位进行授牌。三六零集团作为该研究中心首批成员单位参加了授牌仪式。

360获关键软件密码应用研究中心授牌 助力信创安全生态体系建设

  关键软件密码应用研究中心首批成员单位授牌现场

  据了解,关键软件密码应用研究中心由国家工业信息安全发展研究中心牵头,联合国内从事软件密码研究的高等院校、科研机构、企事业单位等共同组建,旨在动员社会力量参与国家商用密码与关键软件的融合应用工作,进一步促进软件产业和密码技术共同发展,推动我国产业软件密码应用生态建设,完善信创安全体系,保障数字化转型行稳致远。

  密码技术作为保障安全的核心技术和基础支撑,是维护信息安全最有效、最可靠的技术手段,而浏览器是国产密码算法普及应用的关键环节。早在2015年,360就正式发布了国内首款支持商用密码算法的浏览器,在360安全浏览器中增加了密码模块和安全协议模块,独家实现了对国产密码算法和安全协议的完整支持,为国家自主密码算法应用推广助力。  

360获关键软件密码应用研究中心授牌 助力信创安全生态体系建设

  随着我国信创产业的快速发展,产业各方对国产化和密码改造的需求持续增加,360政企安全集团于2019年发布了360企业安全浏览器,并对国密功能进行了持续的功能扩展和性能优化,包括双内核同时支持国密算法、国密协议/TLS协议自适应机制、国密通道自动探测机制、首家支持《GB/T 38636-2020信息安全技术传输层密码协议(TLCP)》、内置国内权威CA机构国密根证书、信创与Windows跨平台兼容、云控国密管理配置、支持国产芯片国密算法加速指令、全面适配国内主流SSLVPN网关、智能密码钥匙、数字证书等密码产品,覆盖了包括政府、部委、公检法司、财税行业、能源央企、金融、军工等国家重要行业领域。为5000多家政企单位数百万用户提供了基于企业浏览器的安全办公解决方案,赢得了客户的广泛认可和好评。

  此外,360同时是全国信息安全标准化技术委员会、密码行业标准化技术委员会和北京商用密码行业协会的成员单位,助力推动我国密码技术、产品、系统和管理等方面的标准化工作,以及安全技术、安全机制、安全服务、安全管理、安全评估等领域的标准化落地实践。

  此次作为关键软件密码应用研究中心首批成员单位,360将在该中心的指导下,以推动关键软件密码技术应用体系、检测评估认证体系建设为核心任务,以信创为核心,重点围绕关键软件密码应用技术研究、国产密码和关键软件的兼容适配攻关、重点行业试点示范应用、密码应用人才培养等方面开展相关工作。

  作为数字安全的领导者,360不仅在商用密码应用创新领域具有独特优势,还可以为数字安全全面赋能,积极响应国家工业信息安全发展研究中心的各项职能建设,加强在工业互联网安全、车联网安全、城市安全大脑建设、网络安全人才培养等领域的产融合作。前不久,360提交的本地安全大脑信创解决方案,成功入选国家工业信息安全发展研究中心"第二届信息技术应用创新安全优秀解决方案"。

  未来,360还将持续发挥安全领域的核心优势,守护国家、城市、行业、企事业安全,为数字经济的高质量发展贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。