首页 > 城建频道 > 正文
河北涞水多形式宣传《家庭教育促进法》
2021-12-22 15:24:30来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“《中华人民共和国家庭教育促进法》的出台,意味着父母要努力和孩子一起奔赴,更意味着家庭、学校、社会要朝着同一个方向发力。孩子总有一天会独自前行,帮孩子扣好人生第一粒‘扣子’,才是爱孩子的最高级方式。”12月20日,河北省涞水县第二幼儿园召开《中华人民共和国家庭教育促进法》专题宣讲会,教师代表潘菊宣讲。

河北涞水多形式宣传《家庭教育促进法》_fororder_以班级为单位向家长开展宣讲活动

以班级为单位向家长开展宣讲活动

  《中华人民共和国家庭教育促进法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,将于2022年1月1日起施行。为深入学习贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,大力弘扬重视家庭教育的优良传统,涞水县通过一系列活动,有效地宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》,引导家长、社会群体了解国家政策,培养正确的家庭教育观,促进未成年人健康成长。

  专题部署 让“法”的推进有效落实

河北涞水多形式宣传《家庭教育促进法》_fororder_家长开放日

家长开放日

  以《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传月活动契机,召开专题部署会,号召全县教师充分了解《中华人民共和国家庭教育促进法》出台的背景意义、主要内容和工作要求;明确学校在家庭教育中的职责任务,畅通家校交流渠道,创新家校合作方式,助力家长开展高质量的家庭教育,有力推动《中华人民共和国家庭教育促进法》有效落实,使家校共育取得更大效应。

  广泛宣讲 让“法”的意识深入人心

  成立教师宣讲团,通过专题宣讲,深入宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》重大意义解读主要内容,引导教师知法懂法、明理尽责,为法律贯彻落实奠定思想基础。与此同时,把《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传与党史学习教育结合起来,宣讲历史英雄人物背后的家教家风故事,突出发挥榜样力量,以教师带头履行家庭教育责任,好家风支撑起良好校风。紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥教师在推动家庭、家教、家风建设中的作用。此外,还通过发放宣传材料、校园公众号、校园广播、宣传栏、家长微信群等多种形式向广大家长、群众普及《中华人民共和国家庭教育促进法》,积极传播科学的家庭教育理念和方法,让更多的人学习促进法的相关知识,掀起学习热潮。

  主动对接 让“法”的行动立竿见影 

河北涞水多形式宣传《家庭教育促进法》_fororder_教师宣讲团

教师宣讲团

  由家庭教育工作突出的教师,共同组建家庭教育委员会,逐步建立健全家庭教育经验交流、方法推广的常态机制;组织理论探讨和经验交流活动,通过家长开放日、家长宣讲等活动,为持续开展好家庭教育提供互动平合;面向家长、教师公开征集在推进家庭教育工作中涌现的典型经验和优秀案例,录制短视频,评出典型案例,进行表彰和推介,弘扬中华民族重视家庭教育的优良传统,提升家庭教育的质量;开展“家校合作”大家访,宣讲《中华人民共和国家庭教育促进法》,以家校合作为主题进行沟通交流,推进学校教育和家庭教育协同配合。(涞水县委宣传部 程卫民 刘泽峰供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。