首页 > 城建频道 > 正文
呼伦贝尔市满洲里红十字会点亮温暖之灯
2021-12-22 15:23:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:有这样一群人,他们在冬日的严寒中守住职责、守住信念,用责任与担当为满洲里护航,用爱心与奉献温暖这座边城,成为助力全民抗击疫情无限的力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们闻令而动、听令而行。弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,迅速响应、逆向前行。内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里红十字会——点亮了抗疫色彩,汇聚战“疫”光芒。

  闻令而动 尽锐出战

  随着疫情形势逐渐严峻,满洲里市红十字会加大工作力度,迅速行动、主动靠前,全面投入到疫情防控战斗中来,全面筑牢疫情防控坚固服务屏障。

  未雨绸缪,确保防疫物资储备到位、高效运转。克服人员少等实际困难,发动党员、干部组建了红十字抗疫突击队,无论几时、无论何地,他们有时冒着零下30℃严寒,克服现场照明条件差、气候恶劣、作业强度大等困难,不畏严寒、不顾疲惫,争分夺秒装卸、转运物资,确保将防疫物资第一时间送到防控一线。

  广泛招募、积极动员志愿者,组建了满洲里市红十字绿地救援攻坚队。数十名志愿者冲锋到疫情防控第一线,参与卡点执勤、协助核酸检测、宣传防控知识、搭建爱心帐篷、装卸发放物资,累计志愿服务时长2000多小时。

  攻坚克难 畅通渠道

  魅力边城满洲里,一夜间变得安静而凝重。守好国门第一道关,满洲里市红十字会责任在肩。第一时间研究制定《满洲里市红十字会应对自然灾害和突发公共事件物资保障和发放方案》,第一时间发布接收疫情防控社会捐赠《公告》,第一时间网络捐赠平台同步开通。

  为确保新冠肺炎疫情防控捐赠款物的规范使用管理,确保捐赠过程高效、公开透明,满洲里市红十字会加强制度建设,规范管理运行,捐赠款物收缴使用、服务内容、工作效率等方面全方位全过程自觉接受纪检监察、新闻媒体和社会各界广泛监督,保障捐赠款物规范高效管理使用。

  在呼伦贝尔市红十字会精心指导下,在满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部领导下,积极对接捐赠物资中转接收、登记、仓储、转运等服务,方便了捐赠人物资捐赠,实现了捐赠物资高效运转。一套自上而下、上下贯通“组合拳”,集中发力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  发扬人道 温暖同行

  抗疫路上,同心同行。为全力支援疫情防控一线,满洲里红十字会积极组织开展人道支援,紧急调配了70张床、100套棉被、21顶帐篷、80件棉大衣、200双棉手套、230顶棉帽、300套防护服、5000只医用口罩、100个急救包等抗疫物资,支援坚守在抗疫一线的逆行者,为他们送去了冬日的温暖,撑起了避风的港湾。

  冬夜的寒风穿透棉衣,冷得刺骨。满洲里市414个小区、176个平房区根据不同风险等级,划定为“足不出户”的封控区和“足不出区”的管控区,加派公安民警、社区志愿者等疫情防控力量,强化网格化管理,严防死守、扩散途径,任务十分艰巨。满洲里市红十字会党组书记、常务副会长王鑫带队来到交警大队、北区办、东山办、兴华办、南区办和人民医院、中蒙医院、南区医院慰问一线抗疫英雄,为他们送去了近7万元的生活慰问品,为全市12个援满核酸采样点医务人员发放了300多箱生活慰问物资。

  为爱坚守,为困难群体送人道关怀。针对疫情封控重点人群实施人道救助,满洲里市红十字会携手市妇联、北京联慈基金会联合开展国奶进社区奶粉发放行动,为169户婴幼儿家庭(包括扎赉诺尔区36户)免费发放了338罐爱心奶粉,为癌症患者爱心传递靶向药,关爱封控独居老人。

  凝聚力量 为爱出发

  大爱在接力,力量在汇聚。连日来,社会各界爱心人士、爱心企业、各级红十字会、公益组织及各级媒体纷纷慷慨解囊、踊跃捐款捐物,还有因疫情所困的小微企业和个体工商户,他们克服自身困难,奉献爱心,与全市人民携手前行、共克时艰,彰显了本土企业的责任与担当。

  在这次突如其来的疫情防控战疫中,也汇聚了来自全国各地助力家乡的爱心力量。自11月27日满洲里市突发新冠肺炎疫情以来,社会各界守望相助、同舟共济,兄弟盟市、兄弟旗县市也不远千里送来爱心,一笔笔捐款、一份份爱心成为抗击疫情中一股强大的正能量,影响着更多的爱心力量携手同行、众志成城,为满洲里人民撑起了一片爱的天空。

  自接令时起,满洲里市红十字会充分发挥党和政府在人道领域助手和联系群众的桥梁纽带作用,把人民群众的生命安全和身体健康放在最重要的位置,关心群众、情系一线,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大志愿者主动担当作为、发挥独特优势,用一举一动、一言一行书写着属于红会人的战“疫”故事,用无私奉献的爱心和力量点亮了城市的文明之光,照亮了疫情防控战“疫”必胜的路。(内蒙古自治区红十字会供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。