首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区:法律援助温暖人心
2021-12-23 15:05:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:北京市东城区法律援助中心自成立以来,办理了大量的法律援助案件,为老年人、残疾人、妇女、未成年人等弱势人群提供了贴心的法律服务,得到了社会各界的肯定,多次被评为北京市法律援助先进单位。法律援助制度的实施,进一步沟通了党和政府与群众的关系,保障社会稳定,维护弱势群体的合法权益发挥了积极作用。

  杨某某,女,1936年出生,育有三子一女,户籍地在北京市东城区。自东城区房屋被拆迁后,杨某某随二儿子来到通州区,单独居住在出租房。2020年5月,因未交房租,子女又不尽赡养义务,导致杨某某无家可归。最后被北京市通州区救济站收留,后又转到其户籍所在地即北京市东城区龙潭社区收留。

  转入社区后,龙潭社区聘请护工对其照顾,并安置在社区附近的宾馆居住。期间社区工作人员不断联系其大儿子朱某某,希望能尽赡养义务。为了维护弃养老人的合法权益,社区工作人员联系东城区法律援助中心,希望指定律师帮助老人维权。

  2020年8月26日,东城区法律援助中心接到社区工作人员转交申请。根据东城区政府为民办实事任务要求,对本辖区80岁以上高龄老人申请法律援助的,免于审查案件范围和经济状况,杨某某符合受理条件。法律援助中心于当天完成审批并指派律师介入此案。律师接受指派后第二天联系龙潭社区工作人员,考虑到老人杨某某身体状况,约定一同前往老人居住的宾馆(龙潭社区为杨某某安排的宾馆住宿,并雇请人照料其生活),以了解案情。    

  承办律师了解案情,与杨某某签署相关法律文书和委托手续材料,同时结合案件,指导社区工作人员帮忙准备杨某某病历材料、每月所需药费标准、每月养老院费用等证据材料。承办律师前往杨某某户籍所在派出所调取杨某某身份信息、子女信息等材料。收集证据材料后,承办律师作出最佳诉讼方案向东城区人民法院提交立案材料,目的是为保障杨某某今后老年生活质量。最后经过东城区人民法院组织3次庭审,于2020年12月21日出具判决书,由杨某某的大儿子朱某某每月支付800元赡养费。此案经过承办律师与主审法官沟通,为尽快解决老人的养老问题,本案于2020年12月21日处理完毕。

  2021年以来,东城区法律援助中心共接待群众来访法律咨询7109人次,12348热线接待9866人次,满意率达99%。办理法律援助申请类案件348件,为60岁以上老年人免费代写法律文书8人次,为80岁以上高龄老人和重度残疾人提供法律援助15人次,为农民工提供法律援助52人次,挽回经济损失近百万元,收到受援人送来锦旗3面。办理指定辩护案件220件,办理法律帮助1232件。(东城区司法局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。