首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区:强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地
2021-12-23 15:06:18来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:北京市东城区委、区政府高度重视向街道办事处下放部分行政执法职权并实行综合执法工作,区领导亲自统筹协调,区司法局等相关部门全力以赴,多措并举,充分发挥职能优势,从四个方面在强化基层法治保障上做文章,凸显东城特色,确保权力“放得下、接得住、用得好”,加快实现东城区街道综合行政执法改革平稳落地。

  高位统筹保过渡

  东城区委、区政府领导先后多次召开工作会议,听取工作汇报,调度改革推进情况,并就相关工作提出明确要求,为全区推进街道综合执法改革指明了方向。

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片1_副本

东城区部署职权下放工作

  东城区设计了改革过渡期和法制审核工作小组的概念,由东城区司法局代区政府制定了《北京市东城区关于做好向街道下放行政执法职权法治保障工作的过渡期实施方案》,将2020年7月1日至12月31日设定为过渡期,并在各街道成立了由“司法所+街道综合科室+城管执法局下派干部+街道综合执法队法制干部”组成的法制审核工作小组。法核小组要求必须实体化运行,目前已有效缓解了改革初期街道法治保障工作的巨大压力,初步形成了由小组统筹的依法行政工作框架,街道法治保障工作初见成效。

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片2_副本

部分街道司法所所长一起研讨法制工作

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片3_副本

北新桥街道法制审核工作小组讨论案件

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片4_副本

东四街道法制审核工作小组讨论案件

  调研走访找问题

  主管区领导和司法局主要领导分别带队,先后对全区各街道办事处进行走访和调研,结合执法工作数据、阶段性工作内容,实地观测综合执法改革成效,重点对街道法制审核工作小组工作开展情况、基层制度建设情况以及下放职权使用状况等方面进行摸底,了解和掌握街道的工作需求以及工作中的痛点和难点,共梳理出涉及权力下放、职权使用、综合保障等3个方面的9类问题,为区领导决策以及各职能部门下一步以问题为导向有针对性地开展工作提供了支撑。

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片5_副本

东城区副区长薛国强带队到安定门街道调研

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片6_副本

东城区司法局局长贾红梅带队到天坛街道调研

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片7_副本

东城区司法局局长贾红梅带队到永外街道调研

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片8_副本

东城区委编办、区司法局、区城管执法局等部门领导到东华门街道调研

  建章立制明职责

  为进一步明确和细化职权下放推进工作的实施主体和责任范围,避免改革实践中出现推诿扯皮等问题,北京市东城区司法局代区政府制定了《东城区关于向街道办事处下放的部分行政执法职权执法权限划分的决定》《东城区街道办事处行政执法责任制工作规定(试行)》和《东城区街道办事处行政执法案件指定管辖工作规定(试行)》等三项区级层面制度规范,并积极指导和带领各街道办事处建立健全执法岗位责任制、评议考核等具体配套制度,为街道顺利开展综合执法工作提供了制度保障。

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片9_副本

区级制度规范

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片10_副本

各街道制度建设资料

  强化培训重指导

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片11_副本

东城区街道办事处综合行政执法业务培训资料

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片12_副本

东城区综合执法法制培训

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片13_副本

东城区案卷评查培训

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片14_副本

街道办事处执法监督工作交流

强化法治保障 彰显东城特色 深入推进街道综合执法改革平稳落地_fororder_图片15_副本

东城区复议应诉培训

  东城区司法局与区城管执法局共同牵头对街道办事处行政执法和法治保障工作开展系列培训,采取线上线下等多种形式,分批次、按需求进行不同内容、不同角度的业务培训,目前已有800余人次参训。此外,东城区司法局还针对各街道在具体推进工作过程中反映出的问题和难点,编印了《东城区街道办事处行政执法工作指引》《东城区街道办事处综合行政执法制度汇编》等参考材料和工具书,对问题一一进行回应。同时结合开展案卷评查的机会,对街道法制审核人员采取面对面、手把手的形式传授审核方法和审核要点,为各街道行政执法实践提供了较为全面、细致的专业指导。(东城区司法局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。