首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区良法善治护航首都核心区高质量发展
2021-12-24 17:11:08来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:法治是现代文明的重要基石,社会的发展进步,离不开法治的支撑保障;社会的和谐稳定,离不开法治的保驾护航。近年来,北京市东城区全力推进法治东城建设,积极争创全国法治政府建设示范区,将法治思维和法治方式贯穿于政府运行和社会治理的各个环节,大力推进法治实践创新,着力营造公平公正的法治环境,法治已经成为支撑首都核心区高质量发展的核心竞争力。

  打出服务“组合拳” 优化法治化营商环境

  法治是最好的营商环境。北京市东城区持续将优化营商环境纳入法治轨道,依托首都高校研究机构的优势,引入国内知名政法院校作为第三方机构,为政府行为进行“法治体检”,在2020年“法治体检”中,辖区内的一些企业反映“办不成事”。东城区迅速反应,成立“办不成事”问题专班、设置20余个“办不成事”登记窗口,采取“提级响应服务”模式,2020年9月至今,东城区共汇集近200项“办不成事”事例,已全部解决,“办不成事”窗口让百姓办成事 。

  近年来东城区牢固树立“人人都是营商环境”理念,创新推出“紫金服务”品牌和“紫金驻企专员”机制,开展“十、百、千、万”企业服务计划,坚持“对象全覆盖、支持全过程、政策全方位、响应全天候”的“四全”服务标准,为1100家重点企业、304栋商务楼宇配备服务管家,不断为企业纾困解难。持续推进“放管服”改革,40个部门1404个服务事项进驻区政务服务中心,“一窗”办理率达100%。实现“上一网、填一表、进一窗、找一人、办一次”,1138项事项实行经办人、首席代表“最多签两次”。全面推行市场主体登记告知承诺制,企业开办当日办结率100%,实现174个涉税事项“最多跑一次”,313个涉税事项实现网上办理。营商环境持续优化,连续四年在全市营商环境评价中名列前茅。

  统筹法律服务资源 护航城市更新改造

  推动城市更新改造,提升城市功能品质,是落实核心区控规的必然要求,也是推动老城保护复兴的必由之路。东城区在实施“疏整促”、老城保护、街区更新等重大工程项目中,始终坚持法治思维,为重点项目提供优质的法律服务和坚强的法治保障。

  在项目决策过程中,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,保障了决策实施的科学性、合法性。项目实施过程中,政府法律顾问先后参与宝华里项目、夕照寺东西线道路工程房屋征收项目、西革新里危改项目等多个项目的法律保障;组建由法官、律师、公证员、调解员等多方力量参与的公共法律服务团进驻各项目现场,提供法律服务,宣传法律知识,化解社会矛盾,有效保障了重大工程项目的顺利开展。

  首创“1+3”模式 助力基层依法治理

  2020年,北京市政府决定下放部分行政执法权,原来由市、区有关部门承担的部分行政处罚权、行政强制权正式下放至街道办事处和乡镇人民政府,共涉及相关职权431项。

  为进一步加强基层法治建设,让街道接得住、用得好行政执法权,在充分调研的基础上,东城区在全市率先出台《关于进一步加强街道法治建设的实施意见》,制发《东城区管理体制改革后以党建促队建进一步推进司法所建设的工作意见》,优化街道法治职能,配强法治工作队伍,加强法治业务培训,同时将各街道工委书记纳入区委依法治区委员会成员,着力提升基层社会治理的法治化水平。深入推进综合行政执法体制改革,针对街道改革初期不适应的问题,首创“1个法治审核小组+3个执法文件”的“1+3”工作模式,明确、细化职权下放推进工作的实施主体和责任范围,避免改革实践中出现推诿扯皮等问题,为街道顺利开展综合执法工作提供了制度保障和权力约束,街道综合执法工作平稳步入正轨。今年,针对基层执法难题,明确街道办事处行政执法岗位职责和工作流程,制定强制拆除违法建设案件的审核报送流程规定,以及工作案例汇编等。为街道突破行政执法瓶颈提供了更为明确的指导,街道执法效能得到明显提升。

  把好“三关” 促进重大行政决策“三化”水平不断提升

  国务院《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《暂行条例》)自2019年9月1日起施行,重大行政决策程序被纳入法治轨道。为全面落实《暂行条例》,2021年5月11日东城区出台《北京市东城区重大行政决策程序实施细则》,建立健全政府重大行政决策程序目录动态化管理机制,细化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等环节的制度规范及工作流程,并就重大行政决策的公开、档案化管理和法律责任单独成章,达到以制度促规范的良好效果。成立由发改、高校、律所等各领域专家组成的“重大行政决策论证专家库”,东城区委区政府及全区共计73家党政机关、事业单位聘请法律顾问,有效发挥法律顾问在重大行政决策方面的审核把关和顾问作用,专家论证质量不断提高。依托东城区责任规划师、小巷管家、小院议事厅等工作品牌,对涉及人民群众切身利益的重大决策事项充分征求群众意见,公众参与实效显著提升。通过严把专家论证关、公众参与关、合法性审查关“三关”,东城区重大行政决策科学化、民主化、法治化水平稳步提升。

  以“诉调对接工作站”为龙头 建立立体化社会矛盾多元调解新体系

  近年来,东城区整合调解优势资源,不断提升矛盾纠纷多元化解精准度和精细化水平,探索出了以法官、司法助理员、人民调解员为主体,其他律师、公证等优质人力资源参与,以“和立方”品牌为代表的“诉调对接”一站式社会矛盾调处的多元调解新模式。具体做法是由东城区司法局选取法院受理案件比较集中、调解基础较好的街道(社区)、行业专业级调委会,搭建街道(社区)、行业专业联合调解平台,协调司法所提供人民调解员、场地等其他工作保障,由东城区法院指派法官前往街道(社区)、行业专业调委会对人民调解工作进行指导,并开展现场司法确认工作,有效提高人民调解协议司法确认的成功率和工作效率。

  自2019年东城区司法局、东城区法院合作一站式矛盾纠纷化解平台以来,在全区建立了18家街道、社区、行专业“和立方”品牌“诉调对接工作站”,并以此为龙头,积极推进诉源治理,形成了社区、街道、行业、专业立体化的社会矛盾调解体系。(东城区司法局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。