首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区积极开展2021年全国法治政府建设示范创建活动
2021-12-24 17:12:03来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:北京市东城区积极开展2021年全国法治政府建设示范创建活动,按照中央依法治国办、北京市委依法治市办关于做好2021年全国法治政府建设示范创建活动部署要求,东城区坚持将开展示范创建活动作为提升法治政府建设整体水平的重要抓手,以创建促提升,以达标求实效,以示范带发展,推动形成了争创“全国法治政府建设示范区”的良好氛围,吹响了追赶超越的“冲锋号”。

  领导重视 部门联动

  东城区委全面依法治区委员会将法治政府示范创建活动摆在突出位置,进行专题研究,东城区委主要领导多次对示范创建活动作出明确指示、提出具体要求。东城区政府主要领导召开法治政府建设示范创建专题部署会,对创建工作进行了再动员、再部署。成立由东城区委书记、区长担任组长的东城区创建全国法治政府建设示范区工作领导小组,负责对创建工作实施统一领导,55家成员单位牢固树立“一盘棋”思想,主动认领职责任务,积极协同配合联动,严格按照时间节点倒排工期,高标准完成了相关资料申报,为示范创建活动筑牢了基础。

  提前谋划 强基固本

  2020年东城区引入“外脑”力量,委托中国政法大学法治政府研究院开展法治评估,对政府工作进行全方位“法治体检”,查找出了法治政府建设工作需要强化和改进的方面,并一一分解至各相关单位进行整改。东城区依法治区办自2021年年初即成立工作专班,提前开展了创建调研、评估,组织召开创建工作重点单位座谈会,对创建指标征求意见,着手收集各单位报送材料,启动全媒体宣传等各项工作,为有序推进创建工作做足了前期准备。

  聚焦问题 补齐短板

  2019年东城区申报全国法治政府示范创建活动未能成功,暴露了东城区在法治政府建设工作中存在诸多短板和弱项。对照示范创建指标体系要求,东城区认真梳理了在依法决策、依法行政、依法治理等方面存在的突出问题,坚持问题导向,精准靶向发力,各相关单位积极认领责任清单,切实整改短板问题和薄弱环节,以“一盘棋”思想推进东城区法治政府建设工作。

  自查自评 积极迎检

  按照示范创建工作要求,全区各相关单位对照《市县法治政府建设示范指标体系(2021年版)》,认真梳理申报“综合示范地区”相关材料,深入总结本单位、本领域法治政府建设情况,在此基础上东城区依法治区办认真梳理东城区法治政府建设主要举措、重要成效和突出亮点,形成了《东城区2021年全国法治政府示范创建活动自评报告》,并按照时限将自评报告及指标材料报北京市委依法治市办初审。下一步东城区将根据依法治市办反馈意见,进一步完善评审材料,后续继续做好迎接实地核查相关工作和法治政府建设宣传工作,全面展示我区法治政府建设工作成果,奋力夺取“全国法治政府建设示范区”金字招牌。(东城区司法局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。