首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理
2021-12-23 15:05:05来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:12月1日,北京市东城区召开了“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会,东城区“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动也相继展开。近年来,东城区司法局通过深挖历史文化资源和法治元素,将传统文化和法治文化相互融合,不断夯实法治文化阵地建设,努力提升基层普法与依法治理成效。

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_2019年东城区第七届“法治文化你我他”法治文艺节目展演_副本

东城区第七届“法治文化你我他”法治文艺节目展演

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_青春船长走进校园开展法治教育_副本

青春船长走进校园开展法治教育

  着重将法治文化与地域特色相结合,打造有东城特色的法治文化。通过推行机关“廉”文化、社区“和”文化、校园“德”文化、企业“诚”文化等特色法治文化建设,汲取传统文化法治精华,依托东城区现有的“道德讲堂”、最美法治社区建设等平台,培育法治文化精品,弘扬“法、德、情、理”融合的正义观和秩序观,丰富了人民群众精神文化生活的法治内涵,让优秀的传统法治文化在新时代焕发新光彩。

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_20161201东城法院青少年法治教育实践基地成立04_副本

东城法院青少年法治教育实践基地成立

  注重法治文艺精品建设,东城区连续7年举办全区“法治文化你我他”法治文艺节目展演,组织法治书法巡回展,广泛开展法治文艺作品制作征集、法治书画展、法治短剧、法治戏曲、元宵法治灯会、文艺演出等群众性法治文化活动,推出《扫黑除恶民安乐 共建和谐襄复兴》《舞动法治风》《团结共建新北京》等优秀法治文艺作品。

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_最美街巷雨儿胡同_副本

“最美街巷”雨儿胡同

  围绕促进社会和谐稳定,将市域社会治理现代化作为切入点,配合党建引领“街道吹哨、部门报到”改革,探索构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。开展民主法治示范社区建设,把普法教育、依法治理与社区服务有机结合,推进基层民主法治建设和法治东城建设进程。截至目前,东城区已创建国家级民主法治示范社区1个,市级民主法治示范社区9个。前门街道草厂社区被评为全国民主法治示范社区,雨儿胡同、草厂四条等5条胡同被评为北京市“最美街巷”,北新桥街道九道湾社区等19个社区被评为东城区最美法治社区。

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_交道口司法所开展青少年普法绘画大赛_副本

交道口司法所开展青少年普法绘画大赛

【城建频道2019新 专题备稿】北京市东城区:弘扬法治文化 推进依法治理_fororder_在东城法院少年法庭开展青少年模拟法庭活动_副本

在东城法院少年法庭开展青少年模拟法庭活动

  以“法律十进‘七五’行”活动为载体,坚持法治阵地建设,不断满足人民群众的法治文化需求。抓好国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、居民等人群的普法宣传,用好普法宣讲、以案释法等载体,在弘扬法治精神、树立法治意识方面持续发力,不断增强全社会厉行法治的自觉性和主动性。为168个社区全部配备法律顾问,法律服务在全区实现全覆盖,群众不出社区即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,群众对法律服务的满意度不断提高。发挥青少年法治教育实践基地 “阵地堡垒”作用,深化“青春船长 法治启航”品牌建设,通过参观展览、法治讲座、知识竞赛、演讲比赛和模拟法庭等诸多的法治教育体验活动,促进青少年学法、懂法、守法、用法,预防和减少青少年违法犯罪行为发生。“七五”普法期间,东城区累计开展“法律十进”活动3000余场,惠及群众20万余人次。

  在普法方式方法上探索创新,实现“平面普法”向“立体普法”转型。以“法治东城”微信公众号为龙头,139家区级部门组建微信普法矩阵,网络影响力不断提升。在公共交通、文化娱乐、手机APP、崇文门商圈、王府井商圈、东直门公交枢纽LED屏等多领域开展融媒体宣传,覆盖人口达到800余万人次,显著提升了法治东城建设的知晓率和影响力。(东城区司法局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。