首页 > 城建频道 > 正文
用好“小网格”干好“大应急” 贵州省黔东南州推动应急管理治理重心下移
2021-12-27 17:53:48来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“一网格共500户,包括大修理厂及周围居民点10户、丰球黔城1栋至13栋490户。”近日,在贵州省黔东南州凯里市大十字街道和谐社区可以看到,应急管理网格划分情况、每名网格员的负责范围、网格长联系方式均向居民公开。

  和谐社区共辖28个小区院落,实际居住超3万人。这样庞大的社区,如何发挥基层作为安全隐患排查治理的第一关口、应急处置第一现场的作用,提升应急管理能力?

  目前,黔东南州在聚力提升乡镇(街道)、村(社区)应急能力的基础上,全面推开基层应急管理网格化建设。以和谐社区为例,通过细分的33个网格,社区建立信息收集、研判、流转、考核工作机制和综合性网格服务团队,将基层应急管理工作做细做实。

  控制小苗头 管控小风险

  面对提升乡镇(街道)应急管理能力的现实要求,贵州省近年在健全基层应急管理组织体系上下功夫。贵州省应急管理厅先后出台实施意见,推进基层安全生产网格化监管工作、加强基层应急网格化管理服务。黔东南州按照“一年试点探索、二年巩固提高、三年全面铺开”的行动路线,深耕推进应急管理网络化建设,努力形成共建共治共享的应急管理工作格局。

  “现在这段时间,我们的一项主要任务就是进行冬季用火用电安全知识宣传。”作为和谐社区第四网格网格长,吴合忠连日来一直挨家挨户做宣传。

  与吴合忠一样开展宣传的,还有黔东南州所有网格员。他们或被专项聘任,或从消防喊寨员、护林员、消防协管员等人员中选任。为建强应急管理网格服务队伍,村(社区)每季度开展网格员培训,每月对网格服务队伍开展应急管理等安全知识集中宣传。

  除选好网格员外,黔东南州在定好“职责簿”、用好APP上发力,明确应急管理网格员基本职能定位,明确网格长和网格员工作职责范围,制定应急管理网格化工作履职单;推动全州2万余名网格员熟练使用贵州省应急管理网格化APP开展应急管理网格化工作,实现网格员工作“一机通办”,推动“九小”场所业主隐患自查自改,强化村级各类隐患自排、自治、自报。目前,黔东南州19102个网格均实现了网格员线上履行应急管理网格职责。

  为了推动把“大应急”在“小网格”中干好,实现“人在格中走,事在网中办”,黔东南州把一部分应急管理事务下沉到网格中,通过不断强化网格体系,聚焦在网格中实现“排查小隐患、控制小苗头、管控小风险、办理小事务、提供小服务”。

  设站建队伍 推进全覆盖

  镰刀、消防应急照明灯、切割机,在黔东南州雷山县龙头街道城南社区物资储备中心,各类应急救援物资不一而足。社区已经建成了物资储备中心、微型消防站、应急管理服务站,并设立社区综治中心,负责处理应急和公检法司等事务。社区还充分借助网格体系,推动网格员对网格中的“九小”场所、电力设施、社区道路等开展安全隐患排查,开展消防安全检查、地质灾害隐患排查等。

  在黔东南州,像城南社区这样的村级物资储备库、微型消防站、应急管理服务站,已实现2423个村(社区)全覆盖。这样的“硬件”正配合着应急管理网格体系,推动应急管理治理重心下沉。

  此外,黔东南州在全州各乡镇(街道)建立“一办一站两中心”,在村(社区)全面建立“一站一库一队伍”,着力提升乡村两级应急能力。

  “一办一站两中心”即应急办、应急救援站、救援指挥中心与物资储备中心。乡镇(街道)成立应急管理工作领导小组,由乡镇(街道)主要领导担任组长,下设应急管理办公室,履行安全综合监管、防灾减灾、救援调度等应急工作职责,保障有3名至5名干部从事应急工作,做到运行实体化、应急实战化、工作规范化。

  “一站一库一队伍”即指应急管理服务站、应急物资储备库、应急救援队。村(社区)明确党支部书记为应急管理服务站站长,设置一名专职安监员为专职副站长,落实村级安全生产特别是农村消防工作“三按月”运行机制,做到按月安排任务、按月督促检查、按月兑现报酬;采取“新建+合建”模式,在村级建立应急物资储备库,储备消防、森防、防毒防烟、防汛抗旱、抢险救援等应急救援物资;依托现有消防、森防救援力量,组织村干部、卫生员、安监员、宣传员以及在家的年轻群众,组建原则上不少于30人的应急救援队伍,按月进行集中演练,有效提升队伍战斗力。

  目前,黔东南州216个乡镇(街道)已完成“一办一站两中心”建设,并配备相应物资、设备、装备;全州2423个村(居)“一库一站一队伍”建设已全部完成。

  下一步,黔东南州将将认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,继续以应急管理基层基础工作为抓手,聚焦应急管理重点任务,创新工作举措,落小落细防范措施,坚决防范化解各类安全风险。(贵州省应急管理厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。