首页 > 城建频道 > 正文
北京丰台区:突出创新驱动 发展量质齐升
2021-12-28 09:26:44来源:经济日报责编:韩东林

  地区生产总值预计突破2000亿元,5年增长43%以上;金融业成长为全区第一大支柱产业;新增注册资本5000万元以上规模企业超过2000家……近日,北京丰台区第十三次党代会报告中的一系列数据,展示出近5年来丰台区紧抓“城南行动计划”“两区”建设等契机,突出创新驱动,加快转型升级,经济发展量质齐升的成绩。

  如今,丰台区正日益成为引领首都南部地区发展新的增长极。今年前三季度,丰台区地区生产总值同比增长达9.8%。

  高端产业成引擎

  产业兴旺是区域发展的动力之源。丰台区聚焦重点功能区,现代产业体系逐步形成,丽泽金融商务区现代金融业态持续发力,中关村丰台园两大千亿元级产业集群蓬勃发展,南中轴地区“生态绿肺”肌理已现,金融、科技、文化、商务成为区域主导产业。

  “丰台区近5年的发展离不开重点功能区带动。”丰台区发改委相关负责人说:“三环里新城看丽泽。”作为北京城市总规划赋予的新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,丽泽金融商务区成为首都金融科技创新示范区主阵地。截至目前,入驻企业734家,其中新兴金融企业382家,占全部金融企业的94%。

  围绕数字金融发展,丽泽金融商务区工委书记、管委会主任李国龙说,华为中国、银河证券、中国农业再保险等重点企业总部落户丰台,特别是央行数字货币研究所的入驻,为丰台打造“数字金融”新名片提供了强大支持。2020年底,丽泽金融商务区的一家咖啡馆“尝鲜”,成为北京首个数字人民币测试应用场景。今年9月,首届2021中国(北京)数字金融论坛成功举办,丽泽获颁“北京法定数字货币试验区”……在丰台,以数字人民币为代表的数字金融产业正加快发展。

  近5年来,作为科技创新发展主引擎,中关村丰台园重点打造轨道交通、航空航天两大千亿元级和新一代信息技术、新材料、智能制造、医药健康四个百亿元级产业集群,经济总量、人均、地均产出均居中关村各园区前列。

  减量提质谋转型

  冬日午后的暖阳照耀在丰台区马家堡嘉囿城市休闲公园,几个孩子在儿童活动区玩耍,三三两两的居民在健身步道上遛弯。这个以“绿动融合”为创新模式的城市公园,曾是一个环境脏乱的农贸市场,在“疏整促”专项行动中变成了公园,不仅改善了区域环境,也解决了周边小区3公里半径内没有公园和运动健身场地的难题。

  像这样老百姓身边的公园、绿地,在丰台区越来越多,全区仅今年在建的小微绿地就有25个。

  近年来,丰台区减量提质谋转型,坚定不移疏解非首都功能,疏解提升市场216家,平稳有序推进大红门地区服装市场闭市,利用疏解腾退空间,建设了一批便民商业网点、公园绿地,打造了政务中心等转型升级的样板。同时,规划占地1.6万亩的南苑森林湿地公园,将成为南城大尺度生态底色中最浓重的一笔。

  12月11日上午,南中轴国际文化科技园揭牌仪式在北京市丰台区大红门国际会展中心举行。“大红门服装商贸城转型为南中轴国际文化科技园,对南中轴地区加快产业转型升级、建设‘首都商务新区’意义重大。”丰台区有关负责人表示。今年4月6日,利用“南苑—大红门地区”疏解腾退空间福成服装大厦,升级改造的丰台区政务服务中心新址正式开厅运行,这是南中轴地区首个“疏整促”升级试点项目。目前,政务服务中心新址实现了45个部门1800多个政务服务事项“一门办理”。

  丰台区制定出台“丰九条”“创新十二条”,建立企业服务包等制度,从保障高精尖产业发展空间、构建企业精准服务体系到为企业提供成果转化奖励和补贴等,涵盖多个方面。

  丰台区在全市率先实行智能登记、微信办照、证照联办,政务服务“一门”办理率居全市首位,企业不动产登记“一窗办理”经验做法获国务院通报表扬,营商环境评价连续4年位居全市前列……彰显了丰台区推动高质量发展的决心和力度。

  在优化营商环境一系列实打实举措推动下,丰台区已经成为企业创新发展的热土。5年来,丰台区新增注册资本5000万元以上规模企业超过2000家,年均增长率高达11%。

  建设消费新地标

  今年以来,“丰台消费”不断提质,空间载体持续扩容,方庄、马家堡等10个区域活力中心建设稳步推进,新增2个大型商业综合体供给,商业综合体达28家,总面积近200万平方米,同时新引进麦德龙PLUS会员店等30家品牌首店,“北京首店”数量创历史新高。

  丰台区坚持投资和消费“两手抓”,不断激发经济发展活力。近5年来,丰台区作为首都南北均衡发展战略和“城南行动计划”的主战场,抢抓“城南行动计划”机遇,累计投资1343亿元,城市和民生建设短板加速补齐。在今年7月北京市发布的《推动城市南部地区高质量发展行动计划(2021—2025年)》中,丰台区储备项目总投资规模超过4000亿元,将加速补齐基础设施、公共服务短板,进一步增强后发优势。这无疑将为丰台区的高质量发展提供更强有力的支持。

  与此同时,丰台区聚焦北京国际消费中心城市建设,新增了10家大型商业综合体,大力培育“云逛街”“云生活”等线上消费新场景和首店经济等消费新业态,首创龙湖北京丽泽天街成为新晋网红打卡地。

  丰台区商务局局长凌佩利告诉记者,丰台区正着力打造“2+4+N”的特色消费版图——丽泽、南中轴大红门2个国际时尚消费引领区,新发地农产品供应、花乡花卉升级、丰台站站城一体、河西生态休闲4个区域性特色消费中心,以及方庄、马家堡等一批城市活力中心,努力构建多元高品质消费供给体系、建设首都商务消费新高地。

  “十四五”期间,丰台区将充分发挥空间优势、资源优势,吸引品牌首店200家以上,形成1个至2个具有国际风向标作用的活力商圈,建设1家至2家具有国际形象力的数字型消费平台,并建设成为国际时尚消费新空间、特色融合消费目的地、数字消费场景示范区,打造首都商务消费新地标。(李佳霖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。