首页 > 城建频道 > 正文
数据共享系统互通业务协同多云融合 “云上贵州.贵州应急管理云”成效显著
2021-12-31 17:35:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:一提起“云上贵州·贵州应急管理云”,业内人士都会翘起大拇指,这是贵州省的一个大思考、大布局、大手笔。按照应急部统一部署以及贵州省“云网工程”整体建设规划,贵州省早在2019年开始就紧紧抓住应急管理事业改革发展的重要战略机遇,汇聚各方力量和资源,提出并加快实施“云上贵州·贵州省应急管理云”的项目。截至目前,这一项目已经形成三大重要业务应用系统的支撑。

数据共享系统互通业务协同多云融合 “云上贵州.贵州应急管理云”成效显著_fororder_微信图片_20211231101034

贵州省应急管理厅智指挥中心

  应急指挥平台。实现打通横向部门的应急资源、应急队伍数据、分布情况等,实现平战结合的指挥调度。

  安全生产风险监测预警平台。通过接入企业基础数据、感知数据、厂区分布开展各监管行业企业的风险研判工作,实现一图感知。

  自然灾害风险预警系统,通过获取贵州省水利厅、自然资源厅、省气象局的河道、雨量站实时数据、地质灾害点实时监测预警数据、隐患点基础数据,以及各类气象要素实时及预报分布数据,开展全省自然灾害的监测预警、预报分析、影响范围分析。

  值得一提的是,2021年,贵州省顺利完成了这三大业务应用系统的开发,并通过贵阳市、六盘水市、铜仁市、黔南州及仁怀市的先行先试和示范应用,功能应用得到了进一步优化和完善。

  实践充分表明,三大业务应用系统运行成效非常亮眼:首先,融合贵州省12个省直厅局、9类数据资源,数据达1.13亿条366.91GB,汇聚视频监控资源23万余路。同时,通过省数据共享交换平台实现与国家应急部的实时对接。

  其次,联网接入贵州全省68家共计126处一至四级危险化学品重大危险源、11座三等及以上尾矿库企业安全生产重点监测数据,试点接入5座地下矿山和1家烟花爆竹生产企业安全监测数据,有效防范高危行业领域安全风险。

  最后,进一步深化“贵州省安全生产双重预防控制系统”应用,实现对全省1.57万余家生产经营单位43.9万余处安全风险开展分级管控,深化“应急管理网格化系统”应用,对全省14.2万余个网格单元的111.95万余个安全风险对象开展网格化管理,助力打通“应急管理最后一公里”。

  “贵州应急管理云”基本实现全省应急领域“数据共享、系统互通、业务协同、多云融合”,可谓是贵州省推动“大系统”建设、深入推进信息化系统应用的成功案例。

  在贵州省应急管理厅党委委员、副厅长王科富眼中,贵州省信息化系统推广应用具有重大的现实意义。“这是按照推广系统应用,补齐当前全省应急管理工作效能短板的迫切要求,也是助力新时代应急管理工作高质量发展的技术保障,更是实现全省应急管理体系和能力现代化的关键举措”王科富说。

  对于如何解决制约当前信息化实际工作的痼疾顽症,王科富认为,各市(州)要转变思想观念,切实增强以信息化等先进技术手段推动应急管理领域革新图强的责任感和紧迫感,提升技术手段,加快运用科技信息化手段补短板、强弱项、填空白、破难题。应不断完善工作机制,依托现代先进科技信息化手段建立健全高效协同的工作机制,助力构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。具体而言,主要涵盖如下几方面:

  提高思想认识。要充分认识信息化对应急管理事业的基础性、全局性和战略性作用,切实把推广应用三大业务系统作为当前应急管理重点工作来抓,随着信息系统进一步融合应用,深化促进体制机制创新、业务流程再造和工作模式优化。

  强化组织领导。要进一步提高政治站位,高度重视全省三大业务系统全面推广应用工作,细化实施方案,成立工作专班,责任到人,任务到岗,切实做好系统的推广应用工作。

  明确责任分工。要统筹做好本地系统推广应用和落地实施工作。

  扎实有序推进。要严格按照《省应急厅关于全面推广“云上贵州·贵州省应急管理云”三大业务系统应用工作的通知》要求,按计划扎实有序推进各系统在本地的推广应用工作。

  建立长效机制。要严格按照“省级统建、省市县分级应用”的原则,强化应急管理信息化集约建设,不得重复开发同类功能模块。同时,各市(州)应急管理局要进一步深化重点行业领域安全生产监测预警联网接入工作,加强各相关联信息的收集完善,增强系统应用的准确性、可用性和全面性。

  非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。接下来,贵州省应急管理厅还有几步“大棋”要下。

  将组织开展专题视频培训,切实加快系统推广应用深入推进;全省携手推进新一代信息技术、新型数字基础设施与应急管理业务的深度融合,推动各相关领域数据资源共享利用,努力形成全省统一的“大应急”系统,不断提高城市综合风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、政务服务、舆情引导和应对等应急管理能力;持续深化提升“贵州省应急管理云”系统运用成效,打造具有“系统化、扁平化、立体化、智能化、人性化”特征、可充分实现“事前监测、事发调度、事中指挥、事后评估”的现代化应急管理体系,促进应急管理能力有效提升,进一步推动贵州省社会治理体系和治理能力现代化跨越式发展。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。