首页 > 城建频道 > 正文
宁夏石嘴山市大武口区产才融合构筑人才集聚“强磁场”
2022-01-17 15:13:30来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2021年,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区大力实施人才强区战略,始终秉承“人才是第一资源”的工作理念,聚焦产才融合,坚持政策和机制同频共振、平台和项目同向发力、院校和企业合作共赢、服务和环境同步优化,努力构建“以产聚才、以才兴产、产才融合”的招才引智新局面。

  “政策+机制”同频共振

宁夏大武口区产才融合构筑人才集聚“强磁场”_fororder_图片1“政策+机制”

大武口区招才引智奖补资金发放

  坚持以重点产业、重要领域人才需求为导向,出台《重点产业人才支持保障办法》《促进数据外包产业发展暂行办法》《政府产权房屋出租使用办法》等人才新政,制定企业引才奖励、人才生活补贴、稳才补贴、科研人才补助等20项针对性强、含金量高的人才政策措施,兑现人才奖补资金700余万元,构建了人才引育用留全周期政策保障体系。坚持招才引智与招商引资一体协同推进,制定《招才引智考核暂行办法》,将招才引智工作纳入全区效能目标专项考核,明确招才引智分类认定标准、人才积分考核,推行招才引智工作月申报、季通报、年考核督导考核机制,形成了招才引智全党动员、全员参与、全力以赴的工作新格局。2021年大武口区累计招引各类人才1321人,招才引智工作位列全市第一。

  “平台+项目”同向发力

宁夏大武口区产才融合构筑人才集聚“强磁场”_fororder_图片2“平台+项目”

实习实训基地签约揭牌仪式

  加快引才聚才载体建设,新建成自治区专家服务基地、自治区人才小高地、市级人才小高地、市级高技能人才培养基地各1个,自治区级企业技术创新中心6家,新增国家高新技术企业6家、自治区创新型示范企业、科技小巨人企业7家、科技型中小企业28家,41家企业成功备案国家科技型中小企业,获批各类科技奖补资金7659万元,拓宽各类科技创新人才提供干事创业的搭建平台。深入推进“人才+项目”“人才+产业”“人才+课题”,柔性引进70余名高端人才带课题、带项目来大武口区创新创业、开展技术合作,邀请西安交大等院校专家为新材料等重点产业企业开展专题讲座、技术指导,拓宽人才引进渠道。举办创新挑战赛新材料产业技术需求专场对接会,挖掘企业技术需求30余项,征集技术解决方案16项,参与项目路演9项,西北稀有金属材料研究院、天地奔牛2家企业科技成果荣获国家科学技术发明奖二等奖,杉杉能源等4家企业5项科技项目获得自治区科技进步二、三等奖。

  “企业+院校”合作共赢

宁夏大武口区产才融合构筑人才集聚“强磁场”_fororder_图片3“企业+院校”

宁夏工业学校学生赴大武口区实习

  深化校地企产学研深度合作,采取“请进来考察、走出去对接”相结合的方式,组织天地奔牛等30余家重点企业赴宁夏大学、西北农林科技大学等高校招才引智,对接院校获取3180名大学生就业意向,与20余家企业用人需求相匹配,指导企业一对一精准引才。牵线帮助益润生生物、九天智能、北鼎新材料等10家企业与西北农林科技大学、北京科技大学、北京理工大学等院校签订合作协议,辖区34家企业与各类高校、科研院所开展产学研深度合作。发挥数据外包产业园青年人才集聚效应,扶持引进60余家互联网企业,促成优宜家与灵武职教中心等6所院校签约共建实习实训和人才培养基地,与20余所大中专院校建立人才合作机制,引入宁夏大学、北方民族大学等4所院校在大武口区建立学生社会实践基地,各大院校为大武口区企业输送顶岗实习生800余名,园区就业创业青年2000余名。

  “服务+环境”同步优化

宁夏大武口区产才融合构筑人才集聚“强磁场”_fororder_图片4“服务+环境”

高校大学生就业游学座谈会

  扎实开展人才政策服务进企业、进高校、进园区系列活动,优化升级人才服务窗口,实现18项人才服务事项“一窗受理、全程代办”,推荐20名优秀人才申报“西部之光”“基层之星”等培养工程,推荐200余名优秀人才申领石嘴山市高层次人才绿卡,无偿为人才提供政府产权房382套,及时协调解决人才子女入学事宜,让人才心无旁骛干事创业。举办“创新逐梦 创业引才”创业创新大赛、“匠心逐梦 技赢未来”技能大赛,吸引200余名人才竞相角逐,充分激发了各类人才的创新创造活力。举办“广聚英才 筑梦大武口”高校大学生就业游学等人才交流活动,宁夏大学、北方民族大学等院校先后组织500余名师生大武口区游学参观、社会实践。(大武口区委组织部 田文娟 靳杨供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。