首页 > 城建频道 > 正文
千兆城市 为千行百业赋能
2022-01-19 09:57:58来源:人民日报海外版责编:韩东林

  首批“千兆城市”来了!2021年12月,工业和信息化部宣布,15个省份的29个城市建成全国首批“千兆城市”。

  据了解,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征。首批“千兆城市”在这方面处于全国先进水平,为经济高质量发展提供了强劲的新动能。

  便利生活,推动创新

  建设千兆城市是推进“双千兆”网络发展的重要内容。

  去年初,工业和信息化部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,提出用3年时间基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力,并提出6个专项行动,“千兆城市建设行动”是其中之一。

  推动“双千兆”网络发展有何意义?工信部总工程师韩夏表示,“双千兆”网络是新型基础设施的重要组成和承载底座,在推动科技创新、拉动有效投资、促进信息消费、赋能千行百业转型发展等方面发挥着重要作用。

  “实景导航,远程办公,健康监测,与家用网络交互的智能家电替我扫地、浇花、喂猫……出门有5G,在家有千兆光网,生活的确改变了许多。”上海市民范俊杰作为较早“尝鲜”5G手机的消费者,对不断提升的5G冲浪体验赞不绝口,“刚买的时候感受不明显。近两年,上海基站部署更加密集,5G体验感越来越强了。”

  “双千兆”也重塑着生产制造领域。在位于浙江省宁波市江北区的爱柯迪全5G数字化工厂,“人工智能大脑”与7家工厂、87个车间的2300台设备同时实现交互控制,通过5G信号满足个性化应用场景的需求,将人工1小时的工作量缩短至15分钟。海曙区的雅戈尔宁波总部5G未来工厂、北仑区的海天“5G+AR”线上虚拟工厂、宁波舟山港的5G网络切片港口应用……在入选全国首批千兆城市的宁波,这样的应用场景还有许多。

  中国信息通信研究院院长余晓晖介绍,在工信部指导下,信通院研究形成了千兆城市评价指标体系,包含7个量化指标:

  在城市“双千兆”网络能力方面,千兆城市家庭千兆光网覆盖率要达到80%以上、10G-PON端口占比25%以上、重点场所5G网络通达率达80%以上、每万人拥有5G基站12个以上;在城市“双千兆”用户推广方面,500Mbps及以上用户占比和5G用户占比达到25%以上;在“双千兆”应用创新指标方面,城市要在不少于5个垂直行业形成“双千兆”网络协同的典型应用,具备示范和推广效应,从而不断丰富“双千兆”应用类型和场景,赋能各地经济社会发展。

  “推进千兆城市建设,就是要统筹发挥城市的资源汇聚作用和市场主体的创新驱动作用,以评价指标为导向,引导各地5G和千兆光网发展方向,强化示范带动作用,形成重点城市带动、各城市竞相发展的格局。”工信部有关负责人说。

  东部引领,中西部赶上

  首批千兆城市具体有哪些?据介绍,29个千兆城市分别是北京、天津、上海、呼和浩特、南京、无锡、常州、苏州、杭州、宁波、南昌、九江、上饶、济南、青岛、日照、武汉、长沙、广州、深圳、柳州、桂林、百色、成都、泸州、绵阳、眉山、西安、西宁。

  在各地推动“双千兆”网络协同发展过程中,东部地区发挥着引领作用。首批千兆城市中有半数位于东部地区。

  上海在加速建设“双千兆城市”的基础上,升级“千兆光网”为“全光网”,以此将城市内网络延迟降至毫秒级,赋能城市数字化转型;山东5G基站数量不久前突破10万个,16个市的市区及县城城区均实现5G网络连续覆盖,乡镇镇区5G覆盖比例达到100%,5G终端用户数近3000万户。

  中西部地区的表现也很亮眼,在端口规模、用户规模、基站建设等方面迎头赶上。获评首批千兆城市的29个城市有10个位于西部地区。

  其中,仅四川一省就有成都、泸州、绵阳、眉山等4个城市入选千兆城市,这一数量在全国各省份与江苏并列第一。近年来,四川省加快推动“双千兆”网络建设应用,规划建设“双千兆”。目前,四川已建成5G基站6.6万个以上,千兆宽带用户200万户。同时,四川加快推进“双千兆”网络引领的新型基础设施建设,推动垂直行业典型应用,推动成都等4座城市率先达到千兆城市标准。

  青海西宁作为高海拔城市,在光网覆盖、基站部署、设施建设升级等方面克服了不少困难。近年来,西宁市持续扩大千兆网络覆盖范围,目前已拥有向青海省外辐射的光缆通达方向4个,出省干线光缆14条,城域网出口带宽(交换带宽)达到4140Gb/s。截至2021年11月底,西宁市无源光纤网络端口总数达7.36万个,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达292%,500Mb/s及以上用户数近20万个。同时,西宁市推进5G网络、云计算、大数据产业发展,国际互联网数据专用通道、根镜像服务器等重大项目投入运行,5G基站达3197个,5G用户数达到114万户、占比达到33.7%,重点场所5G网络通达率达90%以上。

  千兆城市建设行动背后是中国强大的“双千兆”网络建设能力和全球领先的用户规模。韩夏介绍,截至2021年11月底,中国已建设5G基站超139.6万个,5G手机终端连接数达4.97亿户,占移动电话用户总数的30.3%。在千兆光网方面,支持千兆接入的10G-PON(万兆无源光网络)端口规模达到720.7万个,具备覆盖超过2.6亿户家庭的能力;千兆用户规模提升至3389万户,比2020年底净增2746万户。

  明年底建成100个千兆城市

  《行动计划》计划分“两步走”,除2021年阶段目标外,还制定了2023年“双百”目标:到2023年底,建成100个千兆城市、打造100个千兆行业虚拟专网标杆工程。

  怎样确保2023年如期“交卷”?工信部这样部署——

  在扩大千兆光网覆盖范围方面,推动基础电信企业在城市及重点乡镇进行10G-PON 光线路终端(OLT)设备规模部署,持续开展OLT上联组网优化和老旧小区、工业园区等光纤到户薄弱区域光分配网(ODN)改造升级。

  在推动5G独立组网规模部署方面,推动基础电信企业开展5G独立组网(SA)规模商用,重点加快中心城区、重点区域、重点行业的网络覆盖。

  在深化电信基础设施共建共享方面,推动基础电信企业持续深化行业内共建共享,统筹铁塔设施建设需求,支持基础电信企业开展5G网络共建共享。

  此外,还将支持基础电信企业面向农村较大规模人口聚居区、生产作业区、交通要道沿线等区域持续深化宽带网络覆盖。

  多个省份进一步明确了“双千兆”建设路线图和时间表。江西提出,“十四五”时期,所有设区市将建成千兆城市、5G基站超10万个;山东将在2025年底前建成千兆城市不少于5个、5G基站超25万个;河北将在2023年底前实现千兆光纤网络覆盖1500万户家庭、10G-PON及以上端口规模超50万个,千兆宽带用户突破450万户,5G网络基本覆盖乡镇级以上区域和重点行政村。

  企业也将继续在“双千兆”创新发展方面发挥重要作用。华为传送与接入产品线总裁靳玉志表示,华为在网络建设等方面具有技术优势,将通过产业链协同,推动园区、工业互联网等场景完善,助力数字化转型。

  韩夏表示,未来将继续推进“双千兆”创新发展,“一是以建促用,稳妥有序开展5G和千兆光网建设覆盖,积极推进家庭全光组网、全光智慧社区、5G虚拟专网等建设发展,推进县城、乡镇等区域‘双千兆’建设应用;二是以点带面,融合赋能。深化城市家庭、重点区域、重点行业的‘双千兆’网络覆盖,鼓励各地因地制宜推动‘双千兆’在当地特色产业中的融合应用;三是增进国际交流,共同构建互利共赢良好生态。”(汪文正)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。