首页 > 城建频道 > 正文
金融老将回归掌舵 这场会议透视中国人寿工作思路
2022-01-26 18:14:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:1月26日,中国人寿2022年工作会议在北京召开。中国人寿集团党委书记白涛首次亮相出席年度工作会议。作为白涛回归后执掌的第一年,中国人寿在工作会议上确定了2022年“两稳、两控、五提高”的工作思路。

  白涛指出,要加强形势研判,认清时与势,分析危与机,扎扎实实办好公司的事。2022年,中国人寿要坚持稳字当头、稳中求进,坚持回归本源、专注主业,坚持前瞻谋划、系统思维,稳增长、稳地位,控成本、控风险,着力提高党建引领能力、价值创造能力、协同发展能力、数字化运营能力、产品服务创新能力,坚定不移推动高质量发展。

  其中,稳增长是要保持营业收入和盈利水平稳中有增;稳地位是要确保市场份额稳定、市场领先优势稳固。控成本是要降本增效、量入为出,持续提升核心竞争力;控风险是要统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性风险底线。提高党建引领能力是要坚定不移走中国特色金融发展之路,坚决贯彻党中央决策部署,自觉将党的建设与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以高质量党建引领保障高质量发展;提高价值创造能力是要坚持经济价值和社会价值并重,强化集团整体价值最大化导向,推进各板块形成结构优、效益好、业务强的发展格局;提高协同发展能力是要持续强化集团“一盘棋”意识,把综合金融资源优势转化为市场竞争胜势;提高数字化运营能力是要推进经营管理全过程数字化,全面加强科技创新引领带动作用,为促进集团运营效率变革创造条件;提高产品服务创新能力是要深化供给侧结构性改革,构建高品质产品服务供给体系,培育中国人寿发展新动力。

  白涛要求,保险板块要强化市场对标,在回归保障本源上引领行业;投资板块要以提升投资收益为核心,加强能力建设,大力发展第三方资产管理业务。银行板块广发银行要着力提升市场竞争力,推进“轻资本、轻资产”战略,积极构建大零售格局;其他板块要围绕服务主业、延伸主业,不断增强可持续发展能力,为提升集团整体价值贡献力量。

  从2021年改革发展和经营数据看,中国人寿高质量发展稳中有进、稳中向好。一方面,为经济社会提供风险保障537万亿元,直接投资规模近3.5万亿元,银行贷款余额2万亿元,创新推出全国首个林业碳汇指数保险和首支绿色认证低碳产业基金,全力服务实施积极应对人口老龄化国家战略、健康中国战略;全面助推乡村振兴,升级“扶贫保工程”,完善“一个国寿、一揽子帮扶”模式。中国人寿集团2021年不含广发银行的合并营业收入超1万亿元,合并总资产突破5.7万亿元,合并管理第三方资产超2万亿元。其中,保险板块价值创造能力持续增强,中国人寿旗下寿险公司保费收入约6200亿元,财险公司保费收入约915亿元,海外公司一年新业务价值率连续两年超20%;投资板块能力和效益持续提升,全系统投资收益率跑赢大市;银行板块广发银行竞争力持续提升,存贷款增幅居股份制银行前列,成为国内首批系统重要性银行;

  面向2022年,白涛强调,中国人寿要胸怀“国之大者”,不折不扣把党中央决策部署落实到位。全力服务国家发展大局,全方位支持共同富裕,积极参与完善多层次社会保障体系建设,大力发展普惠金融,服务好“六稳”“六保”;积极服务实体经济发展,支持扩大内需,丰富消费金融产品供给;着力支持城乡区域协调发展,推动服务区域协调发展指导意见落地见效,积极发展“三农”金融保险,提升服务乡村振兴工作的系统性有效性;服务经济绿色发展,加快发展绿色金融;支持社会治理现代化,加快发展责任保险、数字保险、巨灾保险等业务,探索风险减量管理;全面助力高水平对外开放,加强“一带一路”沿线国家地区项目合作,支持国内大型企业“走出去”。

  此外,还要加快推进一体化建设,深入推进数字化转型,持续推动产品服务升级,坚决守牢风险底线。

  中国人寿集团党委副书记、总裁袁长清对2022年具体工作提出“六个坚持”的安排:坚持党的领导,以更强自觉全面加强党的建设;坚持正确方向,以更高站位服务国家发展大局;坚持统筹兼顾,以更大担当推动主业稳健发展;坚持价值优先,以更高标准奋力提升发展质量;坚持固本强基,以更实举措有效筑牢发展基础;坚持依法合规,以更高水平科学统筹发展与安全。(文/李桂田)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。