首页 > 城建频道 > 正文
津石高速天津东段正式通车 打通雄安新区便捷出海通道
2022-01-29 09:52:03来源:新华网责编:韩东林

  新华社天津1月28日电:津石高速公路天津东段28日正式通车,这标志着天津港区域与雄安新区的直通高速通道彻底贯通。此举在打通了雄安新区便捷出海通道的同时,对促进京津冀区域交通一体化意义突出。

  本次通车路段起自天津滨海新区南港工业区,接秦滨高速及南港工业区港北路,向西止于天津西青区小张庄附近,连接已建成的津石高速公路和长深高速公路共线段,全长31.3公里,设互通立交5座、分离式立交1座、特大桥2座、大桥1座、中桥1座、收费站3处,采用全封闭、全立交、全部控制出入的双向四车道高速公路标准,设计车速100公里/小时。随着这段高速公路开通运营,同时开通大港油田出口和临港工业区出口。

  “这是天津市近5年来建设规模最大的高速公路项目。”项目建设方天津滨海新区建设投资集团有限公司总工程师徐鸣说,2020年新冠肺炎疫情出现后,项目启动应急预案,在天津市交通运输委员会的组织协调下,严格落实疫情防控措施,成为当年天津市交通系统首个复工项目。整个项目历时3年时间,如期完成工程建设任务。

  徐鸣表示,由于紧邻天津北大港湿地自然保护区,在17公里的堤路共建段,项目方采用厂房集中拌合等有效降尘降噪的工艺措施,最大程度减少对保护区的分割和鸟类的影响,同时利用大堤建设高速公路,既节约了大量土方和土地资源,又提升了河道防洪等级。

  天津市境内津石高速西段已于2020年底建成通车,先期实现了与河北省段津石高速的对接。此次津石高速天津东段主线的顺利通车,实现了天津滨海新区连接雄安新区、至河北石家庄的津石通道全部贯通。从天津港南部港区、滨海新区西南部地区去往石家庄、雄安新区方向,将不再绕行荣乌高速、石黄高速等路线,行驶里程缩短50至60公里,而且路况优良、设施齐全、交通流顺畅,节省通行时间在半小时以上。(毛振华 邓浩然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。