首页 > 城建频道 > 正文
杨志国:精心谋划“十四五”发展 实现新材料产业大幅度跨越
2022-02-18 18:38:26来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:击鼓催征马蹄疾,奋楫当先勇向前。近年来,宁夏回族自治区石嘴山市坚决扛起打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵的时代重任,围绕自治区九大重点特色产业和石嘴山市实际,把发展新材料产业作为引领工业转型升级的重点产业,真抓实干,先后引进建设了一批重大项目,有力地促进了工业经济转型升级和高质量发展。

  近日,为推进城乡一体化建设,加快构建城乡区域协调发展新格局,锚定第二个百年奋斗目标贡献媒体力量,国际在线“踔厉奋发展新貌  笃行不怠向未来——产业创新引领城乡高质量发展”全媒体报道活动走进石嘴山市,围绕石嘴山市新材料产业的发展,对话宁夏回族自治区石嘴山市人民政府党组成员、副市长杨志国,就石嘴山市新材料产业发展的布局和优势、其对石嘴山市转型升级的作用和意义以及未来发展的目标进行了深入了解。

杨志国:精心谋划“十四五”发展 实现新材料产业大幅度跨越_fororder_图片1_副本

宁夏回族自治区石嘴山市人民政府党组成员、副市长杨志国

  立足实际精心布局  跨越发展信心百倍  

  杨志国首先介绍了石嘴山市发展新材料产业的基础优势、总体布局和发展目标:

  石嘴山市作为一个老工业基地,转型发展的压力非常大。当前,转型发展是实现高质量发展的一个重要途径。过去传统产业在整个工业当中占的比重比较大,煤炭、化工、冶金等等这些企业资源转化加工的特征比较明显,高污染高排放的特征也非常明显。如何实现传统产业的高质量发展的是当前的一个重点工作,所以研究谋划符合高质量发展要求新兴产业是首要战略。

  自治区确定了九大重点产业,其中新材料产业是自治区九大重点产业发展的一个主要方向,同时也是石嘴山市的重点产业发展。作为老工业基地,石嘴山市有着良好的工业发展基础。经过多年的发展,形成了以新材料、装备制造、多元合金等产业为主导的现代工业体系,有着比较完备的水、电、气、运等配套基础设施,培育和集聚了一批专业技术人才和成熟的产业工人队伍,积淀了丰厚的工业底蕴。

  通过传统产业改造升级,通过现有的一些新材料产业的技术进步,通过一些重点项目的组织实施,在“十四五”期间,新材料产业将会实现一个大幅度的跨越,将会形成国内重要的以钽锂铍为主的有色金属冶炼加工生产基地,一个国内最大的硅材料全产业链生产基地,一个国内最大的碳基材料研发生产基地,一个高分子化学材料的主要集聚点,预计随着我们的一批重大项目的投产,在“十四五”末,新材料的产值将突破1,000亿,从而实现全市工业经济总产值的翻番。

  三大方面精准发力 高速发展态势可喜

  对近年来石嘴山市新材料产业发展的态势和采取的措施,杨志国从三大方面作了介绍:

  近几年来,依托已经形成的产业基础,对发展新材料产业进行了探索和实践,取得了可喜的成绩。新材料产业保持了一个高速发展的态势,连续两年新材料产值都保持30%以上的增速。2021年,新材料产业实现产值286亿,相比2020年增长了87亿元。

  体系建设上坚持调优产业结构,培育形成了以巴斯夫杉杉为代表的锂电池材料、以金晶科技为代表的光伏材料、以贝利特为代表的化工新材料、以中色东方为代表的稀有金属材料等新材料产业。规划建设了智能制造、锂电池、聚酰胺、氟材料等产业园,加快重点产业延链发展,提高了产业层级和能效水平。

  产业规模上通过招引一批、培育一批、转型一批等方式,打造了一批龙头骨干企业,有力地促进了新材料产业快速发展。目前,石嘴山有48家企业列入自治区第一批新材料企业,占宁夏47.52%,基本形成一个产业领域一个龙头企业带动、一批骨干企业支撑的集群发展格局。2021年,新材料产业产值同比增长44%,支撑带动规上工业增加值增长10.3%,单位工业增加值能耗下降7.6%。

  技术进步上也取得了一些骄人成绩,中色东方等家企业获评国家级、自治区企业技术中心,恒力生物成为自治区制造业创新中心试点,维尔铸造高速动车组铝合金枕梁、宁夏神州国产大飞机轮胎突破国外技术垄断,天地奔牛世界首套“N00工法长臂开采刮板输送机”被称为“第三次矿业技术变革”,恒力钢丝绳被誉为“中华第一绳”。 西材院高性能ITO靶材项目荣获国家技术发明二等奖,6家企业获批自治区创新技术中心,列入自治区揭榜攻关任务项目占全区41.7%。

  政策引领服务为先 营造良好营商环境

  石嘴山市在改造老企业、引进好企业、培育新企业方面,实行了哪些政策?为企业提供了哪些便利?取得了哪些成绩?杨志国介绍说,在支持“老企业”改造方面:大力实施传统产业绿色发展工程,以多元合金、电石化工、精细化工、碳基材料、煤化工等产业为重点,深入推进结构、绿色、技术、智能“四大改造”行动,全区率先开展亩产效益评价,实行能耗、资金等要素资源差异化配置,倒逼企业争先进位、转型升级,引领“老企业”从低效供给向高效供给、从粗放增长向集约发展、从要素驱动向创新驱动转变。

  在引进好企业、培育新企业方面:立足市产业基础和优势条件,抢抓东部产业转移等有利机遇,大力推进招商引资“一号工程”,健全产业链长、全员招商、以商招商等机制,坚持“一名领导挂帅、一个部门负责、一个专班服务、一个项目秘书”包抓机制跟踪推进,做好手续办理、要素保障等协调服务,确保新项目、好项目地建设、尽早投产达效。先后引进建设了巴斯夫杉杉、恒力生物、氟峰新材、盈氟金和等一批重大项目,推动了新兴产业集聚扩能,有力地促进了工业经济转型升级和高质量发展。

  在企业服务方面,政府各职能部门甘当“店小二”,持续加大政策支持力度、落实减税降费政策,优化人才、信息等服务,聚焦企业生产经营中的难点、堵点、痛点,实实在在帮助解决实际困难,为企业做大做强做优营造良好环境。全面优化企业开办、工程建设审批等程序,全力打造“石好办·事好办”品牌,助推企业注册、项目审批等服务再提速。扎实开展政策解读和宣传贯彻,梳理汇总全市工业发展“政策包”,积极开展“送政策进企业”等活动,全面提升企业政策覆盖率和知晓率。2021年,我市实施贴息贷款、稳岗返还补助等各项惠企政策66项,争取制造业高质量发展专项、国家资源枯竭型城市转移支付资金等资金8.5亿元,为企业发放贷款322.1亿元,减负4亿元,进一步优化了营商环境,提高了企业服务效率,降低了企业成本,减轻了企业负担。

  转型升级焕发新生 主导产业意义重大

  石嘴山市作为老牌工业基地城市,推动产品换代、产能优化、产业升级迫在眉睫,新材料产业的高质量发展对于石嘴山市转型升级、焕发新生将起到怎样的作用?

  杨志国指出,新材料产业具有技术高度密集、研究与开发投入高、产品的附加值高、应用范围广以及发展前景好等特点,是我市制造业转型升级的主导产业,企业亩产效益、单位增加能耗、水耗全面领先于其他产业,对建设打造工业转型样板市、推动高质量发展意义重大。

  全面提升产业竞争力。通过引进建设一批重大新材料项目,培育壮大了新兴产业规模,调整优化了产业结构,提升了产业综合竞争力,新材料产业已成为我市九大产业中第一支柱产业,将有力支持我市工业经济高质量发展。

  塑造产业新优势。通过近几年的发展,石嘴山市初步形成了锂电池、光伏、高分子、稀有金属等新材料产业集群,打造了中色东方、巴斯夫杉杉等行业标杆,48户企业被认定为全区第一批新材料企业,占全区47.5%,将形成一个产业领域一个龙头企业带动、一批骨干企业支撑的集群发展格局。

  构建产业新生态。坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,加快推动锂电池、光伏、氰胺等重点产业延链发展和新产品开发,将形成产学研协同创新生态,有效提高产业价值链。

  聚焦重点突出特色 加快实现新的突破

  2022年,石嘴山市将充分发挥老工业基地的比较优势,聚焦重点,突出特色,加快推动新材料产业高质量发展实现突破呢?杨志国从三个方面作了介绍:

  在做大产业上求突破。充分发挥氰胺、炭基材料等产业优势,用活用好国家、自治区和我市各项优惠政策,加快有色金属、高性能纤维、高分子材料、碳基材料等优势产业集群发展,力争2022年产值达到400亿元。

  在做强产业上求突破。加快培育龙头企业,鼓励现有骨干企业增资扩产,支持中小企业“专精特新”发展,打造一批产业龙头企业。加快产业链延伸,提升企业创新能力,加快新产品、新工艺研发,引导产业上下游企业强化生产协作,推动产业强链延链补链建链,力促产业提档升级。加快产业招商,梳理确定重点产业链,成立工作专班,大力开展产业链招商、园区招商、以商招商,招引更多大项目好项目落地建设。

  在做精产业上求突破。做好规划设计,对标自治区部署要求,科学编制新材料产业发展规划,科学定位、精准施策、精细推进,努力将我市打造成为国内有影响力的新材料产业基地。建好专业园区,加快锂电池、聚酰胺、氟材料等专业园、特色园建设,推动企业配套协作,加快产业集聚发展。育好专业人才,依托中国氰胺产业技术创新战略联盟、北京石墨烯研究院宁夏分院、宁夏新型材料现代产业学院等创新平台和院校,聚焦重点产业发展,通过开展科研攻关、产学研合作等,多渠道培育、聚集产业发展人才。

  校企合作产教融合 面向未来培养英才

  2021年1月,宁夏新材料现代产业学院在石嘴山正式挂牌成立,标志着学院在政、校、企、行合作办学方面又迈出了新的一步。该学院成立后会对全市、全区相关行业的人才培养起到怎样的作用?    

  杨志国说:“学院立足我市、面向全区,紧扣石嘴山新材料发展基础和方向,以新材料专业群建设为主体,致力于为能源、材料、化工及其相关行业培养现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。目前学院拥有基础化学实验、VR虚拟仿真实训、硅材料监测、太阳能光伏组件生产等7个实训室,开设光伏材料制备技术、硅材料制备技术、碳材料工程技术、应用化工技术4个专业。下一步,我们将持续深化校企合作、产教融合,将学院建设成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,为全区新材料产业发展乃至建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区源源不断输送更多更优秀的高素质技术技能型人才。”(李远 白怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。