首页 > 城建频道 > 正文
宁波走向现代化滨海大都市
2022-02-21 10:37:51来源:人民日报海外版责编:韩东林

  书藏古今,港通天下。近年来,浙江宁波快速发展。2017年至2021年间,全市经济总量从10146.6亿元跃升到14594.9亿元;财政收入从2415.8亿元增加到3264.4亿元;宁波舟山港年货物吞吐量从首破10亿吨发展到12.24亿吨,连续13年位居全球第一。

  新发展阶段,宁波正擘画新蓝图:加快建设现代化滨海大都市、高质量发展建设共同富裕先行市,为全省乃至全国大局作出更大贡献。

  文旅融合赓续城市文脉

  宁波是海上丝绸之路的始发港、宋韵文化的重要传承地。作为宁波都市核心区,鄞州拥江揽湖滨海,自然资源丰富,历史文化底蕴深厚,拥有2200多年历史;从宋代政治家王安石、《三字经》作者王应麟到当代大提琴家马友友、书法家沙孟海、奥运冠军杨倩等,人文荟萃,星光璀璨。

  聚焦宁波打造新时代文化高地和现代化滨海旅游名城新发展目标,去年以来,鄞州区深入实施文化和旅游融合发展工程,开启“艺术振兴村社”行动和“鄞风雅宋”计划,深挖王安石治鄞等宋韵文化印记,打通文化和旅游融合渠道,推进文化和旅游服务融合,切实提高了宁波文旅全局发展的时尚感和国际化水平。

  文旅融合发展在提升城市文化软实力的同时,也夯实了共同富裕根基。曾经偏僻、贫穷的“空心村”城杨村经过艺术化改造,带来了人才回流、产业振兴。村里新增展览馆、酒吧、直播间等固定资产,2021年吸引游客超6万人次,村民年收入从3万元增加到8万元,原先的“空心村”正向国际旅游村蝶变。

  一路向东,宁波北仑梅山湾畔,矗立着一座富有海洋气息的现代建筑——中国港口博物馆。进馆后的一片“数字魔墙”,让不少参观者驻足。这片“魔墙”收录了500余件精品文物,点击屏幕就能看到精美图片和文字介绍,还能下载带回家。除了数字化展品,博物馆还提供虚拟展览、自助讲解、智慧导览、线上活动等服务,建立了“互联网+博物馆+景区”的新模式。自2014年建馆以来,累计服务群众300余万人次,获批国家4A级旅游景区、晋级国家一级博物馆。

  依港而建,因港而兴,港口文化,浸润着宁波的根与脉。宁波积极探索文旅融合发展,“海丝古港·微笑宁波”这一宁波文化旅游新主题、新特色,正吸引越来越多的人“顺着运河来看海”。今年春节假期,宁波推出62项“自由行+微旅游+慢生活”产品,累计吸引近185万人次旅游过年,总收入近25亿元。

  宁波市文广旅游局党组书记、局长詹荣胜说,宁波将以“建设共同富裕先行市,文化先行;打造现代化滨海大都市,旅游开道”为抓手,突出融合蝶变、创新赋能,聚力推动文旅高质量发展,实现治理体系现代化,扎实推进数字化改革,推进文旅提质增效,创新文旅宣传推介,努力打造“大运河+海丝文化”等一批颇具宁波辨识度的文旅品牌。在最新的宁波文化旅游发展版图上,打造以大运河——海丝之路文化旅游带和都市文化传承区、山地休闲度假区、湾区滨海休闲区“一带三区”为引领,重点布局大运河(宁波段)国家文化公园、浙东山水诗路文化旅游带、象山港湾滨海旅游休闲区等六大板块。努力在文旅金融、文旅消费等方面取得一批标志性、引领性改革成果,在文化共富、文旅融合等方面形成一批可复制、可推广的宁波解法和宁波模式,让更多人“顺着运河来看海”。

  绿色发展提升都市品质

  走进位于宁波江北区慈城镇的金田铜业(集团)股份有限公司,迎面是郁郁葱葱的香樟树,满目翠绿,伴着潺潺流水声,仿佛进入了一个大花园。

  作为国家级“绿色工厂”,绿色不仅体现在厂区的角角落落,更在各个生产车间展现得淋漓尽致。作为中国铜材料循环链的重要一环,金田铜业依托多样化研发平台,在工艺技术上做绿色文章。金田铜业研发的“大吨位电炉熔炼——潜液转流——多头多流水平连铸棒技术和设备”,被专家誉为具有世界领先水平的“金田法”。这一技术改变了铜加工行业原有的生产作业模式,工作效率比传统工艺提高10余倍。

  如今,绿色生态已成为金田铜业新的发展红利。“生产和生态必须要和谐发展,我们会始终坚持绿色发展,在通过循环迭代的环境治理,让厂区变得环境优美的同时,瞄准世界科技前沿,整合优质资源,不断推进生产自动化、数字化、信息化建设,以智能制造推动转型升级。”金田铜业助理总裁徐卫平说。

  绿色赋能、低碳发展,不但是促进产业升级,推动经济高质量发展的重要抓手,也是打造美丽城市和品质生活的重要保障。宁波临港工业数量多、占比大,民营经济三分天下有其二。多年来,宁波把生态文明建设摆在突出位置,以壮士断腕的决心,打出“五水共治”“五气共治”“三改一拆”等组合拳,明确以全面巩固全国一流生态文明先行示范区为总目标,重点落实提升环境质量、培育绿色经济、推进全域旅游、优化基础设施体系、创新生态体制五方面任务,走出了一条有宁波特色的绿色发展之路。

  作为全国“两山”实践创新基地、全国生态县,宁波市宁海县坚持“生态立县”的理念,做好绿色GDP文章,近年来,在淘汰落后产能的同时,培育新能源等战略性新兴产业,着力打造绿色智造高地。同时,打造以水为媒的美丽河湖经济带模式,投入上百亿元开展全流域治水,中上游地区大力发展旅游经济,中下游乡镇发展精品工业园、月光经济。此外,宁海发展低能耗高效益的全域能源清洁化模式,建成投用全国最大的海水养殖“渔光互补”光伏发电项目,年养殖收益约3000万元,年发电量约1亿千瓦时。

  宁波将持之以恒“治山理水”,打好治水、治气、治土、治废攻坚战,践行绿色低碳理念,把碳达峰碳中和纳入经济社会发展整体布局,以绿色发展为都市品质注入新内涵。

  共同富裕赋能未来乡村

  在宁波广袤乡村,一个个“盆景”正在转化为一处处“风景”,唱响了未来乡村协奏曲。

  浙东革命老区章水镇,是宁波通向四明山腹地的门户。多年来,受山多地少、水源保护区等因素影响,大部分村集体经济发展缓慢。2018年9月底,章水镇以镇村联建模式,在宁波率先成立乡村振兴公司,镇属优质资产和各村集体联合入股,年底进行“保底收益+按股分红”,经济薄弱村搭乘上了共富快车。

  乡村振兴公司通过开展新村建设、供电设施建设、红色研学、网红直播农产品带货等业务,进行资源整合、项目盘活,同时培育乡村业态、精选优质投资项目,增强山区造血功能。3年多来,该公司流转闲置土地400多亩、盘活建筑2500平方米。去年,该镇所有建制村集体经营性收入均超10万元,其中5个村达到30万元。

  章水镇党委书记叶夏凯说:“镇里正牵头对接新的文旅项目,公司未来将在旅游、民生等方面发挥更大作用.”

  作为第二批全国乡村治理示范村镇,鄞州区云龙镇积极打造“乡村大脑”——“掌上治村”,依托数字科技加强乡村治理体系建设,为群众提供从村务参与、村务决策、村务评议到村务监督的闭环式治理体系,又为群众提供了包含创业就业、行政服务、乡亲互助等服务内容。

  云龙镇党委书记阮锴介绍,在云龙,“掌上治村”的发源地有两个村。一个是上李家村,主要突出“智能”的智,村里建起智慧党建、治理、安防、养老、医疗等板块的“掌上治村”指挥中心。另一个是冠英村,主要突出“治理”的治,全村拉一个钉钉群,建立OA工作台,实现村级信息三务公开与村规民约的公示,进行庭院议事、矛盾化解等活动。2021年7月以来,“掌上治村”数字化平台在鄞州全区逐步推广。

  把未来乡村作为实施乡村振兴、推进共同富裕的重要基本单元,宁波坚持党建统领,以人本化、数字化、生态化为核心理念,一村一方案,迭代建设未来邻里、文化、健康、低碳、产业、风貌、交通、智慧、治理等九大场景,打造都市乡村、田园城市的标杆样板。宁波全市已有11个村入选浙江省第一批未来乡村建设试点村名单,“十四五”期间,将建成未来乡村100个以上。

  加快建设现代化滨海大都市,是宁波进入新发展阶段后锚定的奋斗目标。宁波将坚持“以港兴市、以市促港”,优化国土空间和产业布局,加快向都市经济、国际大都市迭代升级。(车永波 张正伟 李翌诚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。