首页 > 城建频道 > 正文
潘存国:强化前瞻性、战略性谋划 引领宁夏新材料产业高质量发展
2022-02-23 16:08:35来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,宁夏回族自治区立足电力、煤炭、气候、环境、政策等资源禀赋和区位优势,大力发展以光伏材料、锂离子电池材料、高性能纤维材料、电子信息材料、特色精细化工材料等为重点的新材料产业,通过引进龙头企业,多举措建链、延链、补链、强链,不断扩大规模打造产业集群,全区新材料产业驶入了高质量发展快车道。

潘存国:强化前瞻性、战略性谋划 引领宁夏新材料产业高质量发展_fororder_微信图片_20220218163747_副本

宁夏回族自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长潘存国

  近日,为推进城乡一体化建设,加快构建城乡区域协调发展新格局,锚定第二个百年奋斗目标贡献媒体力量,国际在线“踔厉奋发展新貌  笃行不怠向未来——产业创新引领城乡高质量发展”全媒体报道活动走进宁夏回族自治区工业和信息化厅,就宁夏新材料产业发展现状、成绩和未来规划等方面内容,对话宁夏回族自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长潘存国。

  基础厚实政策利好 新材料产业前景广阔

  潘存国介绍,宁夏回族自治区党委政府确定重点发展的九个产业,是经过深入分析资源禀赋、产业优势、发展前景,在反复研究讨论、广泛听取各方意见的基础上作出的决策。

  就新材料产业而言,一方面是因为宁夏发展新材料产业气候环境和自然资源优势明显。宁夏具有光照强、温差大、风能足、灾害少、气候干燥等鲜明特点和独特优势,特别适合储能、半导体、电子化学品等新型材料生产。宁夏及周边省份用于新材料生产所需的煤炭、硅石等矿产资源丰富,区内大工业用电价格低于全国绝大多数省区且电力供应充足,有利于新材料企业降本增效、提升市场竞争力。另一方面,是因为具备一定的产业基础和规模效应,部分行业和产品在全国占有一定份额,发展壮大的优势较为明显。高性能纤维及复合材料、光伏材料、锂离子电池材料规模优势明显,中色东方钽铌铍稀有金属材料产量位居世界三强。铍材主导产品国内市场占有率达70%以上,氰胺产品产量占国际市场的85%,单晶硅棒产能约占全国23%,还有全国最大的煤制烯烃生产基地。

  潘存国表示,因为有了这些厚实的前端基础,吸引了一大批下游新材料企业汇聚宁夏,围绕这些产业产品发展上下游产业的空间很大。同时,国家发展改革委等11个部委围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设先后出台7个支持性政策文件,专门印发了《关于支持宁夏能源转型发展的实施方案》,以及2021年底中央经济工作会议推出了一整套对新材料产业发展的利好政策,为新材料产业拓展了更加广阔的发展空间,进一步坚定了宁夏大力发展新材料产业的信心和决心。

  履行牵头抓总职能 产业聚集发展态势尽显

  作为宁夏回族自治区新材料产业高质量发展工作推进小组牵头单位,宁夏回族自治区工业和信息化厅坚决贯彻落实宁夏回族自治区党委、政府关于推动九个重点产业高质量发展的决策部署,在省级包抓领导的指导推动下,认真履行牵头抓总职能,积极推动新材料产业高质量发展。

  潘存国介绍了履行牵头抓总职能所采取的几项措施:一是建立完善机制。成立新材料产业高质量发展工作推进小组,建立“1+12+X”工作体系,采取“一个产业、一个专班、一个方案、一套政策、一抓到底”的包抓推进机制,完善了上下协同、多方联动的工作职责,制定联席会议、信息报送、服务企业、解决问题等配套制度,快速形成了工作合力。二是研究制定政策。先后组织召开产业高质量发展推进会3次,专题会议4次,制定印发《新材料产业高质量发展实施方案》《支持九大重点产业加快发展若干财政措施(暂行)》《光伏产业规划(2021-2030年)》等政策规划,建立了较为完善的产业高质量发展政策体系。三是推进任务落实。年初制定《新材料产业高质量发展2021年工作要点》,梳理确定18项年度重点任务,通过在招大引强、延链补链、科技赋能上狠下功夫推动任务圆满完成。两年来,实现工业产值超过1200亿元,年均增长30%以上,占全区规上工业总产值近20%,新材料产业规模率先突破千亿大关,产业发展后劲充足。

  潘存国说,截至目前,宁夏已建成从多晶硅—到单晶硅棒和切片—到电池片—再到组件—最后到光伏电站的光伏产业链,从正负极材料—到动力/储能电池—再到电池资源化利用的锂电池产业链,从电石—到单双氰胺—再到医药、农药中间体的氰胺化工产业链,从电石—到1,4丁二醇—到聚四氢呋喃—再到氨纶以及尼龙66的高性能纤维产业链,从工业蓝宝石晶体—到晶棒及切片—再到LED衬底的电子信息等一批特色优势产业链条,产业聚集发展的态势已经显现。全区规模以上新材料企业数量由2015年的13家增至现在的100余家。

  融入新发展格局  建设“大工厂”“大基地”

  潘存国说,“十四五”期间,我们将积极融入新发展格局,发挥我区在产业链、供应链的基础优势,瞄准未来发展方向,聚焦高性能金属材料、化工新材料、先进无机非金属材料、电池材料、前沿新材料等重点领域,培育打造光伏材料、煤基烯烃下游材料、高性能纤维及复合材料、锂离子电池材料、铝镁合金材料、电子信息材料、氰胺化工材料等7条优势特色产业链,着力构建“一核五群”新材料产业发展新格局。到‘十四五’末新材料产业将实现产值2000亿元以上、年均增长20%,完成固定资产投资1500亿元以上、年均增速达到10%以上,努力把我区建设成为全国新型材料的“大工厂”“大基地”。

  潘存国表示,下一步,宁夏回族自治区工业和信息化厅还要强化前瞻性、战略性的谋划,积极研究前沿科技,分析研判新材料运用方向和市场需求,根据产业发展的态势、项目建设的进度、招商引资的成效,不断增补完善产业发展规划,更好地引领新材料产业实现高质量发展。(李远 白怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。