首页 > 城建频道 > 正文
陶少华:一张蓝图绘到底 “再造”一个“新宁东”
2022-02-23 16:08:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:宁东能源化工基地位于宁夏回族自治区中东部,是国务院批准的国家重点开发区,规划区总面积3500平方公里(核心区面积800平方公里)。2003年开发建设以来,先后被确定为国家重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地、国家产业转型升级示范区、现代煤化工产业示范区、绿色园区、新型工业化产业示范基地、外贸转型升级基地,与陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯共同构成国家能源“金三角”。

陶少华:一张蓝图绘到底 “再造”一个“新宁东”_fororder_微信图片_20220217174952_副本

宁东能源化工基地党工委副书记、管委会主任陶少华

  近日,为推进城乡一体化建设,加快构建城乡区域协调发展新格局,锚定第二个百年奋斗目标贡献媒体力量,国际在线“踔厉奋发展新貌  笃行不怠向未来——产业创新引领城乡高质量发展”全媒体报道活动走进宁东能源化工基地,就园区核心优势、发展规划、产业布局、优化营商环境等方面内容,对话宁东能源化工基地党工委副书记、管委会主任陶少华。

  落实九大重点产业部署要求 宁东着力打造新材料产业集群

  陶少华介绍,宁东能源化工基地坚决落实宁夏回族自治区九大重点产业部署要求,立足现代煤化工产业基础,建立“链长”与“链主”推进机制,着力打造五大新材料细分产业链和高端产业集群。分别是以高性能烯烃、高端树脂为代表的高分子材料产业链;以氨纶、芳纶、可降解塑料为代表的高性能纤维及可降解材料产业链;以磷酸铁锂电池正极材料、石墨负极材料为代表的锂离子电池材料产业链;以功能膜材料、新型显示材料等为代表的电子材料及专用化学品产业链;以及甲醇、CO和H2下游产业链、医药化工等特色精细化工产业链。规划到2025年,新材料产业工业总产值达到800亿元以上,占全部工业经济比重超过50%,形成“千亿产业链、百亿企业群”的发展格局,建成国内领先的新材料产业集聚区。

  “2021年,宁东能源化工基地工业总产值达到1550亿元,比上年增长30%以上;宁东地方生产总值达500.6亿元,为首次突破500亿元;宁东财政收入首次突破百亿,达到了105亿元,其中税收达96亿元。这三组数据充分说明了宁东的成绩,这是自治区党委政府正确领导和宁东基地13万余名职工共同努力、开拓奋进的结果。”谈到宁东2021年的实力和成绩,陶少华如是说。

  “七个百亿元” 宁东将为宁夏新材料产业做出突出贡献

  发展产业关键是要有项目,围绕新材料产业高质量发展,未来两年,宁东能源化工基地谋划布局建设“七个百亿元”重大项目,总投资达到950亿元,重点实施MDI提纯精制、氨纶和对位芳纶等高性能纤维产业项目,打造“中国氨纶谷”和全球最大的对位芳纶生产基地;实施锂电材料一体化项目,打造锂电子电池材料产业;实施MTP升级改造、高端聚烯烃项目,发展高分子材料产业;建设高水平的特色精细化工产业集群,等等。这些项目将进一步提升产业层次,夯实高质量发展基础,为全区新材料产业发展提供有力支撑。

  “以上项目全部建成后,宁东能源化工基地新材料产业的产值将由目前的300亿元跃升到近1000亿元,规模将占全自治区新材料产业的30%-40%。宁东依托资源和产业优势,将为宁夏新材料产业做出突出的贡献。”陶少华说。

  抢抓产业转型机遇 走上绿色高质量发展道路

  宁东能源化工基地是传统的火电发展基地,火电装机达到了1735万千瓦,其中1200万千瓦都向外源源不断地输送给发达地区。但火电需要消耗大量的煤炭,在发电的同时也会产生大量的二氧化碳,碳排放约束是宁东高质量发展面临的最大挑战。

  “宁东的区位和自然资源优势明显,全年的光照在3000小时以上,其中有效发电小时数可达1700小时,光照资源在全国名列前茅,我们就利用该优势布局发展光伏产业。光伏发电发出的是绿电(生产电力的过程中二氧化碳排放量为零),用绿电进行电解水制氢做出绿氢(通过使用再生能源制造的氢气),如此就可以用绿氢替代耦合煤化工所需要的灰氢(通过化石燃料燃烧产生的氢气)。按照这个思路走下去,我们就可以大规模减少二氧化碳的排放,进而使全产业链走上绿色可持续、高质量发展的道路。”陶少华说。

  除绿色发展外,宁东能源化工基地坚持抢抓产业转型机遇,累计引进了大中小各类企业达130多家,总投资900多亿元。项目全部投产后总产值将超1500亿元,相当于“再造”一个宁东。

  为什么如此多的企业愿意来此投资兴业?陶少华介绍:“这都依赖于宁东的四大优势。一是原材料配套优势,宁东作为我国的大型煤化工、煤炭生产基地,有煤基烯烃、煤制甲醇、煤制乙二醇等充足的化工原料。二是产业生态优势,宁东能源化工基地已经形成了良好的产业集群,打造了良好的产业生态。三是成本优势,宁东与东部沿海发达地区相比,水、电价格相对较低。四是营商环境优势,宁东为入驻企业提供“店小二”式服务,建立了三条服务线,生产服务线、金融服务线和生活服务线,让企业来到宁东后投资有效率、企业有钱赚、安全有保障。”

  陶少华表示,下一步,宁东能源化工基地将始终坚持一张蓝图绘到底,坚持项目为王、营造良好的营商环境,树立攻坚克难爬坡过坎的勇气,用实际行动实现既定目标,为全宁夏经济社会发展做出宁东贡献。(李远 白怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。