首页 > 城建频道 > 正文
青岛开展城市更新攻坚行动 加快推动产城融合发展
2022-03-01 09:33:36来源:经济日报责编:韩东林

  2月21日,在青岛市市北区长沙路地铁城市综合体项目施工现场,工人们正紧张忙碌着。“作为城市更新攻坚战‘十大行动’中的重点项目,目前正处于主体施工阶段,预计今年底前达到竣工验收条件。该项目将利用地铁带来的人流和项目的集聚效应,引进数字经济、工业互联网领域为代表的高成长性企业,促进CBD、新都心、浮山后三大区域一体化协同发展。”青岛中央商务区管委会开发建设部部长余蕾说。

  新春伊始,青岛迅速拉开了城市更新攻坚战。2月9日上午,青岛市召开城市更新和城市建设三年攻坚行动动员大会,确定将开展历史城区保护更新、重点低效片区(园区)开发建设、旧城旧村改造建设、市政设施建设、交通基础设施建设、地铁建设及地铁沿线开发建设、停车设施建设、公园城市建设八大行动。按照“工作项目化、项目清单化”要求,细化形成任务书、时间表、路线图,推动项目快落地、快见效。

  市南区在精准承接青岛市48项重点任务的基础上,结合实际,规划了总投资372亿元的179个攻坚项目,重点实施十项产城融合发展工程。同时,向城市建设管理的乱象顽疾开刀,提升建设管理精细化水平。市南区委书记王锋说,目前市南区多个重点项目传来捷报——米姆科技新零售项目加速施工、龙飞国球体育集团总部落户、与德才装饰股份有限公司签署战略合作协议,西部中山路城市记忆馆、济宁支路人才公寓一期、潍县路19号改造等项目今年将实现开街运营……

  市北区城市更新和城市建设三年攻坚“十大行动”分别为国际邮轮港区改造更新和历史城区保护更新、老四方工业区开发建设、旧城旧村改造、老旧小区改造、市政交通设施建设、公园城市建设、地铁建设及地铁沿线开发建设、停车设施规划建设管理、房屋征收和腾空房屋处置利用、公建配套设施建设等。“市北将以‘老城区高质量发展实现新突破’为主线,着力推动产业转型、城市更新、开放引领、城区管理、文化传承、民生保障、社会治理‘七个创新突破’。”市北区委书记高健说。

  据悉,在新一轮城市更新中,市北区将基本建成邮轮港区启动区,全面完成25万平方米历史建筑保护修缮,老四方工业区将导入新产业、注入新动能、实现新发展。

  李沧区提出要按照“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路,高品质推动北客站及周边区域、世博园及周边区域、楼山片区等重点低效片区开发建设,全要素实施77个老旧小区改造,补短板完善22条市政道路建设,精雕琢开展公园城市建设,快配合推进地铁沿线开发,多举措强化停车设施建设,紧紧围绕产业发展、科技创新、营商环境、城区品质,高标准打造全市新旧动能转换示范区。“要充分提升低效片区土地效益。立足城区长远发展,盘活用足低效土地资源,让每一寸土地都能发挥最大效益。”李沧区委书记张友玉说。

  据了解,李沧区环湾路滨海步行道“一线”建设等7个公园城市项目已开工建设,建水路、秀山路等4条未贯通道路已全面开工。记者在串联李沧西部南北大动脉的安顺路看到,不少工人正在紧张忙碌着,沿线拆迁工作已经完成大半。李沧区建管局副局长丁小林向记者介绍:“现在青钢片区商住地块已进入主体施工;世园综合服务中心停车场已提前完成地下三层、四层基础施工;地铁2号线东延段常川路站已完成施工现场全封闭,为三年地铁攻坚打响了‘发令枪’。”(刘 成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。