首页 > 城建频道 > 正文
北京在建交通枢纽 换乘厅媲美新机场
2022-03-08 09:21:24来源:北京日报责编:韩东林

  作为北京市重点建设项目,位于北京朝阳站西侧的北京朝阳站综合交通枢纽近日实现节后复工复产,项目全面进入主体施工阶段。

【首页+城建全媒体】北京在建交通枢纽 换乘厅媲美新机场

  3月7日,记者在北京朝阳站西侧看到,施工现场巨大的基坑已经开挖完毕,8台塔吊正在吊运各种建筑材料。首发集团公联公司北京朝阳站交通枢纽现场指挥常清伟介绍,目前正在进行的是地下结构底板和负二层的地下室的结构施工。今年计划完成北侧停车楼及南部换乘厅的混凝土结构施工。

【首页+城建全媒体】北京在建交通枢纽 换乘厅媲美新机场

  北京朝阳站是目前北京铁路枢纽六大主站之一,同时也是京哈高铁的始发站。目前,北京朝阳站东广场已经投入使用,而位于西广场的北京朝阳站交通枢纽仍在建设当中。

  北京朝阳站交通枢纽总建筑面积约13.3万平方米,地上两层、地下三层。枢纽北部是公交立体停车楼和公交场站,南部是出租车进站区,地下还有出租车网约车的停车区。此外,正在建设当中的地铁3号线和规划中R4线也将引入交通枢纽。

【首页+城建全媒体】北京在建交通枢纽 换乘厅媲美新机场

  北京朝阳站交通枢纽的中部与铁路车站相连。在换乘厅内部,两根“巨柱”托起交通枢纽的钢结构,为铁路、地铁、公交、出租车等多种交通形式提供高效、便捷的换乘空间。“它还有一个好听的名字叫‘星耀天穹’,内部空间非常敞亮,同时有着漂亮的曲线弧度。抬头看,类似于大兴机场的薄壳结构顶棚,还会制造出星光点点的感觉。”常清伟介绍,北京朝阳站交通枢纽建成之后,将为北京东部塑造一个壮观的新地标。

【首页+城建全媒体】北京在建交通枢纽 换乘厅媲美新机场

  今年,北京将有7座综合交通枢纽同步施工。常清伟介绍,由首发集团公联公司负责建设的城市副中心东夏园综合交通枢纽、北京朝阳站交通枢纽、北京丰台站交通枢纽、望京西综合交通枢纽、苹果园综合交通枢纽、环球影城交通枢纽和通马路交通枢纽已全部实现复工复产,进入到全面施工阶段。(李博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。