首页 > 城建频道 > 正文
资讯长了腿?大数据和人工智能让主动资讯成为可能
2022-03-11 10:52:43来源:中国网责编:韩东林

  对于各行各业来说,有价值的资讯都是刚需。在大数据和人工智能技术日新月异的今天,广泛的客体资讯实现了数据化,资讯识别技术、搜索技术、推送技术逐渐成熟,主动资讯时代的技术基础已经形成。不远的将来,企业家再也不用花费大量时间在网络捕捉有价值信息,价值资讯会“长上腿”,主动走进企业家视线。

  信息爆炸还是匮乏

  与信息爆炸的表象不同,有调查显示,当下企业家面临的问题竟然还是资讯的匮乏。究其原因,一方面,尽管线下信息的网络化带来了网上资讯浏览的方便,但网络化本身并不生成新的知识;另一方面,自动生成技术和鼓励创作的模式让网上的信息呈现出几何级增长,使得本就稀少的行业专业资讯被稀释及隐匿在不同的网络角落而难以寻觅。

  目前大多数网络资讯分类采取客体分类模式,即依照科技、财经、新闻等属性进行的分类,而不是依照人群主体进行的相关主题归类。辟如,一个对企业有价值的商机资讯,可能在财经模块,也可能在科技模块,甚至可能在新闻资讯模块之中。

  企业家的呼唤蕴藏商机

  这样的网络生态下,企业家表现出主动态势,主动在全网寻觅价值资讯;而资讯本身却表现出被动格局,在网络的角落被动地等待被发掘。

  能不能出现一种模式,这些价值资讯能够由被动寻找而变成主动呈现?让企业家群体所关注的相关价值资讯,经由一种智能算法从海量的客体分类资讯中被识别出来,然后进行主题归类,进而主动呈现到企业家面前。在满足企业家需求的同时,让企业竞争更加公平。这是一种呼唤,本身也蕴藏着新的商机。

  资讯怎样找到企业

  “变被动为主动”,这种商业现象,在成熟的市场每天都在发生。比如线下餐厅每天需要采购的很多食材原料,以前的情形是这些食材被动地陈列在各个店铺里,需餐厅采购人员主动到市场上去采办。现在的餐饮市场,各种食材供应商会根据餐厅的属性要求把各种食材原料主动地送货上门。

  未来理想的资讯推送和配餐一样,自己长了腿,走进企业家视线。被动资讯变为主动资讯,需要两个前提。第一,是广泛的客体资讯数据化。数据化的客体资讯将被作为主体资讯的原材料而存在;第二,资讯识别技术、搜索技术、推送技术的成熟是主动资讯时代的技术基础。而在大数据和人工智能的今天,上述两大条件正日趋成熟,因此,一个以主体人群的需求为核心主动资讯时代正扑面而来。(张晓丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。