首页 > 城建频道 > 正文
北京发布新版新增产业禁限目录
2022-03-16 09:39:01来源:新华网责编:韩东林

  3月14日从北京市发展改革委获悉,北京市政府近日正式印发《北京市新增产业的禁止和限制目录(2022年版)》。新版目录围绕生态环保、城市运行保障、高精尖项目落地等领域进行了优化完善。

  此次发布的目录是在《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》的基础上进行的修订。结合疫情防控等应急保障需要,此次修订进一步明确该目录不适用于“应急保障项目”。同时,在一些具体行业管理措施中对应急物资供应不作禁限。

  例如,核心区、城四区、城市副中心以外的平原地区,以及生态涵养区市级以上园区内,在基础化学原料制造中对保障医院、科研机构、重点企业应用的气体生产细分支持,纺织业管理措施中对保障城市基本运行和应急需要的纺织制成品制造等予以除外。

  在助力北京率先实现碳达峰、碳中和目标方面,目录引导新增产业和功能发展更加绿色低碳、生态环保,在全市层面由原禁止新增燃煤火力发电、燃气热电联产调整为禁止新增火力发电、热电联产(保障城市应急备用、调峰和基本运行除外)。

  在民生便利方面,目录对与群众日常生活密切相关的生产、生活性服务业予以支持,同时为方便市民收寄快递,进一步细化快递服务业措施,对智能快件箱和快递服务站运营企业予以支持。

  此外,目录还聚焦引导产业链供应链优化升级,推进先进制造业与生产性服务业深度融合。例如制造业相关措施中,增加对氢能、智能网联和新能源汽车配套制造等细分支持。对数据中心的管理,不再单纯依据PUE值(数据中心总能耗与IT设备能耗比值),而是综合考量业务功能、能耗、水耗等因素,引导数据中心分区分类梯度布局、统筹发展。(郭宇靖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。