首页 > 城建频道 > 正文
中国移动:深化改革 大象跳舞
2022-03-25 09:34:03来源:经济日报责编:韩东林

  2022年1月5日,中国移动登陆A股,成为“红筹公司回归A股主板上市第一股”,标志着中国移动成功搭建起境内外资本运作平台。

  近年来,中国移动改革红利不断释放,在重点领域成果丰硕:2021年营业收入增速创10年来新高,入选国家首批原创技术策源地和现代产业链链长,累计牵头5G国际标准项目154个……

  截至2021年底,中国移动国企改革三年行动进度达93%,提前完成国资委70%的目标要求。

  加强顶层设计

  深化治理、用人、激励三项机制改革是国企改革三年行动的关键领域和核心工程。

  据中国移动发展战略部总经理沈文海介绍,在治理方面,中国移动不断完善中国特色现代企业制度。进一步厘清党组与董事会、经理层等治理主体的权责边界,优化完善董事会制度体系,强化董事会监督职责,规范履职保障工作,加强子企业董事会建设。截至2021年12月底,纳入应建尽建范围的子企业实现董事会尽建率100%,外部董事占多数比例100%。

  在用人方面,抓实任期制契约化改革工程,将其覆盖全部所属单位及其各级子、分公司全部经理层成员,推进经理层成员从传统“身份管理”向市场化的“岗位管理”转变。2021年10月底,实现所属各级子企业的任期制契约化管理覆盖率100%,经理层成员签约率100%。

  在激励方面,将经营业绩与薪酬分配紧密挂钩,制订“超额+专项”的特别激励计划。中国移动研究院通过专项帮扶政策及能力提升计划,促进新业务收入于2021年突破10亿元;率先实现科技型企业“项目分红”等中长期激励政策的落地应用,获得分红激励奖金400余万元,研发团队人均获得奖金超10万元。

  聚焦科技创新

  中国移动物联网公司承担着国家物联网芯片和操作系统等战略研发项目。

  “围绕物联网芯片研发技术,我们构建了两级改革架构。分拆芯片业务设立独立子公司芯昇科技作为改革先行区,聚焦安全、控制、通信三大物联网芯片方向,通过鲇鱼效应反向激发整体活力。”中国移动物联网公司总经理俞承志说。

  这只是中国移动的创新成果之一。进入5G时代,中国移动牵头国际标准项目数、申请5G专利数稳居全球运营商第一阵营。

  “中国移动依靠深化改革加速推动创新突破,攻关关键核心技术,勇担现代产业链链长,担纲建设新一代移动信息通信技术国家工程研究中心,支撑高水平科技自立自强。”中国移动党组书记、董事长杨杰说。

  为了激发科技创新动力,中国移动采取了一系列强有力的改革措施。

  加大研发投入。据中国移动技术部总经理王晓云介绍,中国移动近三年投入的研发费用逾300亿元,同时,以研究院“九天”人工智能团队为试验田,推动了科技创新人才管理改革。“九天”人工智能团队内部实施项目成本包干制,建立基于动态任务的、去职级化的、能上能下的角色体系。

  聚合技术人才。中国移动构建形成的由战略领军人才、高端核心人才、优秀骨干人才组成的技术专家体系,专职研发人员规模达到1.8万人。近三年累计承担101项国家重大科技项目,其中四个领域10项国家关键核心技术攻关任务圆满完成承诺中期目标,5G创新联合体13个领域、44项联合攻关任务取得突破。

  优化运营体系

  在江苏苏州,中国移动郭巷网格长吴倩用不到两年的时间,在54平方公里的网格土地上取得了令人赞叹的成绩——服务了13万个人和企业客户,贡献了1.5亿元年收入。

  近三年来,中国移动江苏公司在江苏省861个网格中推行市场化契约化管理,打破职级、资历、身份等限制,通过“揭榜挂帅”选聘上千名网格长,赋予其26项管理授权,并通过创业承包机制,与网格签订协议和业绩合同,依此进行业绩考核及薪酬兑付。改革以来,网格人员收入平均增长60%,薪酬高于同岗级后台人员10%以上。

  网格化运营已成为中国移动将改革拓展到基层的重要抓手。据沈文海介绍,中国移动深化网格化运营改革,在近2万个经营末梢单元实施多种形式的承包经营,打造“一线围着客户转、部门围着一线转”的倒三角组织架构。目前,中国移动已有1.88万个网格,20万营销、装维经理等下沉到网格一线。

  近年来,中国移动全面推进信息基础设施建设和全社会数智化转型,并加速信息技术融合创新以及信息技术与经济社会民生深度融合。为了优化“数智化”能力布局,中国移动加大业务资源整合力度,构建形成“集团管总、区域公司主战、专业机构主建”的“管战建”高效协同的组织运营体系,持续推进专业公司存量改革深化,结构调整与能力布局优化取得新进展。

  具体来说,就是提升集团总部指挥效能,强化全集团产品统筹管理,实施市场经营体系改革,优化政企客户经营和网络维护等专业条线的组织架构;深化区域作战体系改革,将全国近2万个经营末梢单元打造为灵活经营、充满活力的网格;强化专业公司生产能力,深入推进云计算、智慧家庭、数字生活等领域的组织变革与产品能力建设,着力满足人民群众对美好信息生活的需求。

  “在不断加快自身发展壮大过程中,我们持续推动改革成果与人民共享,让广大用户享受用得上、用得起、用得放心的信息服务。”杨杰说。

  据统计,自2015年实施网络提速降费以来,中国移动大幅下调家庭宽带资费、企业宽带资费和专线资费等,各项降费举措累计让利超4000亿元,惠及10亿用户和超千万家企业。(黄 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。