首页 > 城建频道 > 正文
呼伦贝尔市扎兰屯市司法局助力优化法治化营商环境
2022-03-30 15:35:30来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:内蒙古自治区呼伦贝尔扎兰屯市司法局深入开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、保障高质量发展”大讨论活动,充分发挥行政复议与应诉的监督指导职能,多措并举有效化解行政争议,提升涉企案件办案质效,切实保障企业的合法权益,共享法治化营商环境成效。

  畅通渠道,快速受理,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。深化行政复议体制改革,强化行政复议队伍建设,促进涉企行政纠纷得到实质化解。建立涉企行政复议案件绿色通道,畅通涉企行政复议申请渠道,为企业案件当事人提供“当场立、网上立、邮寄立、就近立”的多元化受理渠道。严格执行当场即办受理机制,缩短受理时限,即时办结。坚持一案一集体讨论,针对不同案件选择听证质证、调解和解、实地调查等方法,认真听取申请人、被申请人以及法律顾问意见,确保案件审理公正,高质量结案,努力实现案结事了,切实提高纠纷化解效率。2022年前两个月共办结行政复议案件5件,纠错2件。

  信息共享,定期通报,切实提升行政机关负责人出庭应诉实效。形成常态化沟通对接机制,指派专人与法院、政府办、各行政单位沟通协调、信息共享,共同做好行政审判工作,形成工作合力。按照《呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》要求,严格执行行政机关负责人出庭应诉情况报备制度、请假报备制度,开展定期通报,明确行政应诉工作责任,做到一案一紧盯、一案一跟踪,切实提升负责人出庭应诉率,助推涉企行政争议实质性化解。2022年前两个月,扎兰屯市行政机关负责人出庭应诉率为100%。

  刀刃向内,有错必纠,切实加强行政复议机构指导监督力度。加强案件程序性审查力度,有错必纠。妥善运用行政复议意见书、建议书,指导和规范行政执法行为,实现“纠正一案、规范一片”的效果。适时开展行政应诉培训和庭审观摩活动,对涉企诉讼案件行政机关实行一对一指导,配合讲解司法部典型案例和各级法院行政审判司法观点,切实提高领导干部的法律专业素养和出庭应诉能力。定期核对败诉情况,对败诉案件及时组织开展评析,深析败诉原因,抓准薄弱环节,降低败诉率。监督行政复议决定履行情况,督促行政机关及时进行纠错,倒逼行政机关依法行政,优化法治化营商环境。2022年前两个月,扎兰屯市行政诉讼案件零败诉。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。