首页 > 城建频道 > 正文
广西融水:民族高中构筑心理健康防线 让青春之花绽放
2022-03-30 15:37:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“我非常喜欢学校的心理功能室,我可以在里面玩沙盘、听音乐、释放心理压力。”当感觉到心理压力较大时,融水民族高中2101班的贾军(化名)都会来到学校的心理健康发展中心,找到适合自己的心理压力释放方式。这是广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县民族高中为学生构筑心理健康防线的一个缩影。

广西融水:民族高中构筑心理健康防线 让青春之花绽放_fororder_图片81_副本

音乐放松室

  近年来,融水民族高中十分重视学生的心理健康问题。学校在2020年4月完善了心理健康发展中心,配备了个体心理咨询室、团体辅导室、宣泄室、沙盘室等功能室,总面积约为240平方米。在处理心理问题上,打破以往“出现问题——解决问题”的模式,主动发现学生的心理问题,建立了“班级-班主任-学校”联动的校园心理健康预警机制,设立“心理健康委员”及时发现并上报学生潜在的心理健康问题,让问题得以快速解决。同时学校还将心理健康教育延伸至课外,学生可以随时在心理咨询室进行预约,由心理老师进行 “一对一”心理咨询辅导。

  “学生来咨询问题时,我们主要采取学生说我们听的方式,对于那些不想用语言表达出来的学生,可以让他通过绘画、做沙盘等形式表达出来,进而了解学生内心的想法和需求,从而给予学生心理上的帮助。”心理教育教师叶雪艳说道。

广西融水:民族高中构筑心理健康防线 让青春之花绽放_fororder_图片82_副本

为学生做心理辅导

  2020年5月,融水民族高中高三年级的艺术生圆圆(化名)因亲人过世产生了心结,并经常做恶梦,精神状态很差。在经过叶雪艳的心理干预和积极引导后,圆圆慢慢打开了心结,心思也渐渐投入到学习中去,最终考上了心仪的大学。

  目前,融水民族高中有3位心理教育教师负责学校的心理教育教学工作,教师们根据学生身心发展规律,为不同年级的学生制定了相应的心理健康教育课程,让心理健康教育贯穿学生的高中学习生涯。此外,学校多年来充分借助外力,持续与柳州市“涂红涛名师工作室”开展挂点交流,在柳州市心理教育名师的帮助下,心理教育教师和班主任处理学生心理问题的能力显著提升。

广西融水:民族高中构筑心理健康防线 让青春之花绽放_fororder_图片83_副本

学生们正在沙盘室上课

  近年来,由于心理教育工作扎实开展,德、智、体、美、劳齐抓,融水民族高中的教学质量得到稳步提升。在柳州市2021年教育工作会上,融水民族高中作为唯一一所典型学校进行发言,2022年2月成为广西壮族自治区第三批特色普通高中立项建设学校。此外,学校还获得了“班主任专业化实验优秀学校”、中华民族传统美德“百佳示范学校”、柳州市“体育工作优秀学校”、柳州市民族团结示范学校等荣誉称号。(融水苗族自治县融媒体中心 贺春梅供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。