首页 > 城建频道 > 正文
乌海市司法局优化营商环境 服务企业不打烊
2022-04-07 17:58:49来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:内蒙古自治区乌海市司法局坚持把加强法治化营商环境建设作为一项重要工作来抓,集中解决企业在发展中遇到的“急难愁盼”问题,为企业发展保驾护航。

  多谋划,在强化责任上下功夫。出台“乌海市司法局优化营商环境方案”和“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动指导方案,以“法治良好”为工作目标,梳理整合具体举措、明确责任,狠抓推进落实。局党组书记充分发挥牵头作用,亲自组织研究、推进工作。定期以书面、会议、督导等形式调度司法行政系统服务保障营商环境工作。

  多走访,在问计于民上下功夫。局党组班子成员分区带队进企业、进乡村、进社区,主动问计于民、问需于民,集中解决重点难点问题。司法行政机关常态开展“法治体检”“法律服务进万家”“司检合力四个一”“‘法雨’知时节,‘润企’细无声”等活动,与企业结对子,为企业提供法律咨询,利用“法在身边”“‘八五’普法第一线”等媒体平台,传播法治声音,助力优化企业营商环境。

  多创新,在精准服务上下功夫。海勃湾区司法局联合海勃湾区人民检察院,创新开展“四个一”工作模式,即进行一次走访、发放一份问卷、送达一封纳谏信、开展一次普法宣讲,为民营企业发展保驾护航。乌达区打造占地200余平方米的公共法律服务中心,购置10部“可视化”桌面机,企业人员、辖区居民和律师通过“桌面机”进行视频通话,高效快捷咨询法律问题。优化扩充“乌达区掌上12348”“企业法治体检”功能,企业可网上进行企业合同、劳动人事、财税风险等项目风险评估,便于企业检视自身生产经营水平。海南区司法局深入推进“调解促稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项活动,在“走进基层群众、改变工作方法、化解矛盾风险”三方面下功夫,将工作力量下沉,围绕可能引发的民营企业产权纠纷、拖欠农民工工资等矛盾纠纷,广泛发动社区工作者、人民调解员、网格员、平安志愿者等群防群治力量,以网格为单位开展地毯式、滚动式排查,走访企业60余家。海南区人民法院诉前调委会开通涉市场主体案件调解“绿色通道”,在矛盾纠纷排查调处中心设员额法官值守,活动开展以来,调解涉企类案件5件。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。