首页 > 城建频道 > 正文
黔南州龙里县大岩村:乡村旅游新气象 利用优势做文章
2022-04-11 16:25:40来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:家门口有了农旅景点,包括王启兰在内的贵州省黔南州龙里县醒狮镇大岩村村民都感到非常开心。这个景点就是龙湖花海生态农业观光园,从2021年8月28日开园至今,王启兰和十几个村民就一直在观光园上班,每个月2600余元的收入让她们觉得要比到外地打工强,“在家门口上班,可以有收入,还可以照看家里。”

龙里大岩村:乡村旅游新气象 利用优势做文章_fororder_微信图片_20220411140704_副本

大岩村龙湖花海生态农业观光园别有韵味

  龙湖花海生态农业观光园,是醒狮镇大岩村利用村集体资金打造的“村社合一”的农旅观光和研学基地,多种经济作物的色彩展现与网红桥、彩虹滑道、水滑道、呐喊喷泉等配套设施,吸引了许多贵阳市民,2021年国庆中秋长假,观光园共接待游客5万余人次,收入达100余万元。

  在地理位置上,大岩村有着距省城较近的优势,所在地大岩村与贵阳市永乐乡、东风镇、偏坡乡接壤,是醒狮镇距离贵阳市最近的行政村,因此,龙湖花海生态观光园天然就有很强的吸附力。观光园三面环水,满坡满岭葱葱郁郁,山水相依,景色宜人,加上悠久的布依族文化,可以说是一处胜景。2017年,大岩村发挥自然风光优势和布依民族文化优势,以“党支部+合作社+农户”的形式,着力打造龙湖花海生态农业观光基地。利用资源变股权、资金变股金、农民变股东“三变”模式推动发展,把焦点聚在“近郊游”之上,以生态观光、草莓采摘、观赏花卉兼民族风情为主题,大岩村呈现出丰富多样的旅游业态。

  乡村旅游改变了大岩村的生产方式。尝到甜头的大岩村2021年加大资金投入对观光园进行升级改造,先后完成3000平方米鱼塘、游客接待中心、观光步道、休闲长廊、休闲凉亭等基础设施建设。同时,还建成1000米的空中水滑道、彩虹滑梯、人力过山车、多人秋千等娱乐设施,2021年国庆中秋长假,该观光园火爆抖音等社交平台。深感欣慰的大岩村委会副主任吴素萍描绘未来蓝图:村里将按照计划将大岩村几个组通过观光步道连接在一起,打造整村旅游业态,带领更多村民共同致富,让村集体有产业,村民有就业机会。(黔南州文化广电和旅游局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。