首页 > 城建频道 > 正文
以法治护航巴彦淖尔市经济社会高质量发展
2022-04-13 16:58:18来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:在“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动期间,巴彦淖尔市司法局和7个旗县区司法局,70个司法所,共350余名司法行政干部参加“大讨论”活动,全市司法行政部门严格落实党中央、内蒙古自治区、巴彦淖尔市委营造法治化营商环境工作要求部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,按要求完成了“大讨论”的规定任务,精细谋划,有条不紊地落实好营造法治化营商环境的各项工作任务。

  聚焦司法行政 精细精准实施

       强化组织领导,加强统筹调度。进一步提高政治站位,坚持将优化法治化营商环境作为全市法治建设工作的重点内容加以推动,聚力在全市司法行政系统主责主业中加以落实。成立以局党组书记、局长为组长,班子成员分工负责的“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作领导小组,抽调骨干力量组建专班,确保安排部署到位,理论学习到位。研究出台《提升公共法律服务质效 助力法治化营商环境”-巴彦淖尔市司法局“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动方案》《巴彦淖尔市司法局“大讨论”活动任务清单》,制定市级法治化营商环境建设重点任务的时间表、任务图,定期向内蒙古自治区司法厅、巴彦淖尔市委政法委汇报工作任务完成情况,并按照“周提示、旬调度、月督导”的方式推进落实,促进各项工作部署和要求落到实处。

  把“条线指导”作为开展好活动的工作准绳。多次召开局党组会、局长办公会、局营商环境工作专班会、旗县区督导调度会,实行领导班子成员包联指导旗县区工作责任制,在做好交流研讨的同时更加注重条线指导和系统推进,强化对旗县区活动开展的监督和指导,确保活动开展高效协同,上下一致,整体推进,取得实效。

  扎实安排理论学习,积极创新学习方式。创新“12348”模式开展“大讨论”集中学习活动。制定“1”个方案,绘制 “2”表1图,聚焦“3”个方面,立足“4“大职能,组织”8“种形式学习。实现挂图作战,分步实施,稳步推进,使活动有序有效开展,理论学习初见成效,为法治化营商环境工作开展奠定了坚实的理论基础。立足司法行政“一个统筹,四大职能”,聚焦“什么是法治化营商环境”“为什么优化法治化营商环境”“怎么样优化法治化营商环境”三个方面开展专题学习,主要学习《自治区优化营商环境条例》、自治区人大常委会《关于进一步优化营商环境的决定》、国务院《优化营商环境条例》等相关政策和重要文件。读书班采取领导带头学、支部组织学、个人自觉学、工作之余学、周末讨论会、专题培训学,研讨交流学,理论测试学等多种形式开展,分类别开展理论教学,不断增强自主学习动力,做到学有所思、学有所获、学有所用。梳理出了一批优化法治化营商环境的正面典型案例和破坏法治化营商环境的反面典型案例,开展了“以案促改”工作,坚持以案促治,标本兼治,努力营造良好的政治生态,持续转变队伍纪律作风。充分激发和调动广大干部学习热情和积极性,领导发挥“头雁效应”,干部自觉比学赶超,集中学习收到良好成效,为开展好本次“大讨论”活动奠定了坚实的理论基础。

  坚持开门纳谏,主动接受监督。坚持“开门纳谏”找问题,在官方微信公众号发布《巴彦淖尔市司法局“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动征集意见公告》,向个体工商户、中小企业发放大讨论活动征求意见调查问卷,从企业和群众对公共法律服务及法治需求和面临的难点堵点出发,主要涉及律师服务、公证服务、人民调解、法律援助、司法鉴定、仲裁、行政执法监督、行政复议等相关领域的司法行政工作内容。自“大讨论”活动开展以来,召开征求意见座谈会、开展上门纳谏活动共计17次,征求涉及200余人,发放调查问卷800余份,共征求到意见建议99条。并将征求到的意见建议进行分类,局党组逐条研究落实整改任务。并制定“大讨论”整改清单,对整改工作完成情况进行跟踪监督,确保所有意见和建议都能及时得到办理和回复,做到“事事有回应,件件有落实”。

  践行法治为民,聚焦便企利民。以解决群众“急难愁盼”问题作为工作的出发点和落脚点,以落实法治为民为主要目标,坚持“法润民心、惠民利民”理念,创新开展“我为群众办实事”活动。提供群众法律咨询3926余人次,成功调解矛盾纠纷1612件。出台办实事项目106项,出台便民利民惠民措施114条。推出科学立法、行政执法、法治宣传、法律服务、减证减时、依法治理六个方面的利民便民举措28项。

  全面推行告知承诺制,简化审批程序。制定《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制。今年以来,全市全面推行证明事项告知承诺制,全力推进“减证便民”行动,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,切实为民办实事。适用告知承诺制的证明事项范围按照最大限度利民便民原则,在与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项中确定。实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。截至目前市本级46项证明事项实行告知承诺制,从根本上解决企业和群众办证多、办事难等问题,让企业和群众“少跑腿”。

  加大规范性文件清理力度,维护净化市场公平竞争环境。推动有关制度文件的立改废释,为可公平、透明、可预期营商环境提供坚实保障。坚持科学立法、民主立法、依法立法,清除市场准入壁垒、政策落实“中梗阻”等问题,在制定涉企地方性法规草案和规范性文件初稿时,充分听取企业和行业协会商会意见建议。严格执行规范性文件审查制度,将公平竞争审查有机融入到报备审核机制中,对涉及市场主体经济活动的规范性文件严格把关,将“起草部门是否进行公平竞争审查”作为形式初审必备要件,将“是否有利于促进公平竞争和经济社会发展”作为审核的重要标准之一,审核中发现凡是文件涉及市场主体经济活动但起草部门未进行公平竞争审查的一律退回要求补正,凡是存在妨碍统一市场和公平竞争内容的一律不予通过,确保了政策文件合法合规。自2020年以来,共开展优化营商环境、妨碍统一市场和公平竞争涉及行政处罚、与《中华人民共和国民法典》不符、涉及统计工作等规范性文件专项清理14次,截至目前清理的行政规范性文件共计320件,其中继续有效236件,废止43件,宣布失效41件,未发现不利于企业发展的规范性文件,有效维护了社会主义法制统一,为全市优化营商环境提供法治保障。

  严格落实行政执法“三项制度”,推行包容审慎柔性执法。进一步规范行政执法行为,严格要求工作人员要树立文明执法的良好形象,做到有法必依、执法必严、违法必究,依法惩处各类违法行为,切实维护企业利益。大力推行行政执法公示,执法全过程记录、重大执法决定法治审核“三项制度”,切实增强行政执法工作法治化、规范化、透明化,防止过度执法,越权执法,违规执法,“一刀切”式简单粗暴执法。截至目前共组织发放智能移动执法终端“法务通”1000部,初步解决执法记录仪配备不全问题。继续开展行政执法证件审核、办理和更换工作。制定《行政执法人员培训计划》,实现全市行政执法人员培训全覆盖。目前,已办理执法证件3111个,向司法厅申请办理170个执法证件,切实解决执法人员持证上岗执法问题。全年组织各地各级执法人员执法办案实操培训共计16场次,培训基层一线执法人员1000多人次,进一步规范执法办案,切实提升行政执法人员办案水平。今年3月9日、3月21日,巴彦淖尔市司法局行政执法协调监督科对巴彦淖尔市文化市场综合行政执法局的执法活动进行监督检查,要求文化市场综合行政执法局要继续发挥知识产权保护在优化营商环境中的积极作用,着力提升全市知识产权创造质量、保护水平和运用效益,善用执法“利剑”,有效规范市场乱象,切实维护良好市场秩序。

  构建公共法律服务体系 提升法律服务质效。组织“法治体检”,强化企业合规化管理。巴彦淖尔市司法局和各旗县区司法局积极组织律师、基层法律服务工作者服务团队为有法律需求的民营企业开展免费“法治体检”,积极帮助解决检查中发现的法律问题和困难,坚持无偿、自愿、保密的原则,采取深入企业走访、座谈、召开专题研讨会、案件分析会等方式进行,为企业及员工解答关于企业管理、劳动用工、防范化解企业矛盾纠纷等方面存在的法律风险,给予合理性建议,及时为企业提供免费、点对点的精准法律服务。促进民营企业依法决策、依法管理、依法经营、依法维权,进一步疏通律师服务民营企业的渠道,为巴彦淖尔市民营经济发展提供优质高效的法律服务和坚实的法治保障。

  提供优质高效公证服务,为企业群众带来便捷。落实国家关于降低企业公证事项和公证事务收费办法和标准,提供优质高效的公证法律服务。制定高频公证服务事项清单,全程网上办理申请受理、身份认证、材料提交和缴费等各个环节,为群众提供便捷快速的公证服务。进一步加快公证信息化建设,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,为群众提供便捷快速的公证服务。

  完善司法鉴定体系建设,加强司法保障。完善司法鉴定行业诚信体系建设,规范司法鉴定执业行为,制定司法鉴定诚信等级评估办法对司法鉴定机构进行诚信状况评估,坚持分级分类、先难后易、公开公正监督司法鉴定机构。

  发挥仲裁职能优势,有效化解企业矛盾纠纷。充分发挥仲裁工作在解决民商事争议、化解社会矛盾中的积极作用,优化仲裁服务资源配置,创新仲裁服务供给方式,改进完善仲裁服务体制机制,提升仲裁服务质量,努力营造公平、和谐的法治化营商环境。成立巴彦淖尔仲裁委员会金融仲裁院为化解全市金融矛盾纠纷提供了更加专业的渠道。2021年,巴彦淖尔仲裁委员会仲裁立案35起,合计标的额6千万余元。

  加快推进矛盾纠纷多元化解机制,积极营造和谐稳定的法治化营商环境。结合工作实际,狠抓诉源治理,构建“六位一体”多元化解机制,集人民、司法、行政、信访、仲裁、行政复议六位于一体,积极推进矛盾纠纷多元化解新模式的建立,深度参与融入市域社会治理现代化进程,整合苏木乡镇(街道)多方力量,形成“1+7”多点化解布局,即1个市级+7个旗县区调解纠纷全覆盖。深化仲裁机构与商会等行业组织协作,建立相关专业仲裁工作平台,方便企业通过仲裁解决纠纷,加强企事业单位矛盾排查与纠纷调处工作,降低企业寻求法律服务的难度和成本。2021年,全市各级人民调解组织共化解各类矛盾纠纷14247件,调解成功13749件,调解成功率96.5%。

  宣传引导同频共振,营造良好舆论氛围。在做好“大讨论”活动宣传的同时,持续开展普法宣传活动,营造良好社会舆论氛围。严格落实谁执法谁普法责任制,编制了“谁执法谁普法”普法责任制考核清单,督促指导各相关部门扎实开展优化营商环境法治宣传活动,指导各地各单位依托宣传周、宣传月等主题活动,深入企业宣传与企业经营发展息息相关的法律法规,为企业提供强有力的法律支撑。将优化营商环境纳入“八五”普法工作内容,组织协调有关部门加大法治宣传教育力度。

  积极开展“送法进企业”活动,加大对优化民营经济环境法律法规宣传力度,增强企业依法诚信经营意识和社会责任意识,进一步提高企业员工的法律素质,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益,保障企业在法治轨道上健康发展。积极利用传统媒体以及融媒体全渠道形式对民营企业相关法规政策进行宣传,对有关法规规章性文件的立改废释进行解读,进而引导民营企业依法经营。自活动开展以来,深入企业、机关、村(社区)开展了《优化营商环境条例》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等专题宣讲活动18场,同时发放《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国就业促进法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传手册,现场解答企业相关疑问,并征求企业在生产经营中遇到的难题,收集企业诉求,发放宣传资料1000余份,受教育企业职工2000余人。

  充分发挥新媒体宣传优势,利用微信公众号、微博、今日头条、抖音、快手等新媒体平台,积极开拓与其它新闻网站平台信息的同步宣传工作,制作法治政府建设、优化营商环境等视频宣传片,扩大优化法治化营商环境宣传辐射范围,开设“优化法治化营商环境”专栏,宣传《优化营商环境条例》等相关举措、开展情况等。充分发挥新媒体宣传优势,积极开拓与其它新闻网站平台信息的同步宣传工作,制作法治政府建设、优化营商环境等视频宣传片,开设“优化法治化营商环境”专栏,宣传《优化营商环境条例》等法律法规和活动开展情况。结合工作职能,在今日头条、微博网络媒体发表报道720余篇,抖音快手视频号发布相关作品170余篇,拍摄优化法治化营商环境相关视频共10部,制作普法栏目《婷有说法》共6期,录制《学条例、明职责、担使命:条例“学”起来》,目前已在盟市公众号、抖音、快手等新媒体平台播出8期。在微信公众号平台发布相关信息370余条,自治区级媒体采纳稿件60篇,市政法委采纳稿件46篇,中央级媒体采纳稿件2篇。有效扩大了优化法治化营商环境宣传辐射范围,为巴彦淖尔市经济社会健康发展营造了良好的法治环境。

  凝聚法治力量 护航高质量发展 

  发展经济离不开法治,推进经济高质量发展离不开法治化的营商环境。高质量的社会发展必须有高质量的营商环境,而法治是优化法治营商环境的重要保障。通过本次“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,进一步提高了全体司法行政干部对优化法治化营商环境重要意义的认识,进一步增强了全体干部责任意识、法治意识、大局意识,进一步提升了全体干部运用政策和依法依规分析问题、解决问题的能力,为做好法治化营商环境工作,提升巴彦淖尔市改革发展的实效,提供了坚实的思想保障和行动指南。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。