首页 > 城建频道 > 正文
兴安盟司法局全力推动优化法治化营商环境建设
2022-04-13 16:58:34来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“大讨论”活动开展以来,内蒙古自治区兴安盟司法局明责于心、认责于身、履责于行,创新推出“五四三”工作法:以集中领学、研讨深学、专家导学、个人自学、领导讲学“五学联动”,确保筑牢思想根基;向管理服务对象、企业家、盟直单位、旗县市司法局(司法所)“四方纳谏”,确保问题找准查实,召开座谈会22次,深入462家企业,征求到126条意见建议;以领导干部主动、专项小组联动、全体干警齐动“三动联合”,确保系统上下同频共振,推进“大讨论”活动走深走实。同时,成立宣传和舆情管控专项组大力开展“大讨论”活动新闻宣传工作。

  兴安盟司法局坚持问政于企、问需于民,对照九个是否,聚焦提高企业获得感和人民群众满意度,共检视问题17个,制定整改措施69项,截至目前,已完成整改45项。

  整改提升是“大讨论”活动的关键环节。“大讨论”大活动开展以来,盟、旗两级司法行政系统共制定出台优化法治化营商环境相关制度30个,推出便民利企措施65项。为了落实这些制度和措施,兴安盟司法局实施了“六大工程”。开展“党建共建 法治共建 携手同行”活动,组织下辖7个党支部与国网兴安供电公司等7家企业党支部开展结对共建。

  法治建设攻坚工程。积极开展法治政府示范创建活动,编印《重大行政决策知识手册》,召开规范性文件专题研讨会,向社会公布法律顾问人才和机构名录。推行行政机关负责人出庭应诉和行政机关败诉情况“月提醒、月通报”机制,对2021年以来行政机关败诉案件原因逐案剖析。

  规范执法强基工程。开展“规范行政执法行为、优化法治化营商环境”专项行动,制定《兴安盟涉企行政执法备案管理制度》,17个部门已备案检查计划40项。健全完善柔性执法和包容审慎监管机制,指导市场监管系统探索开展“沙盒监管”和“触发式监管”。在“蒙企通”平台开通“企业反映”问题窗口,每月通报办理情况。向社会公布全盟343个执法部门投诉举报电话。

  法律服务护航工程。制定公共法律服务便民利企措施15条,开展“法律服务营商环境”专项行动,在工业园区设立公共法律服务工作站。开通公证涉企“绿色通道”,承诺推出54项“零跑腿”公证事项清单,开展延时服务、延伸服务、上门服务“三服务”活动。法律援助推出“免、简、快”措施,提供“三优一上”服务。司法鉴定推出“两缩短、四优先”服务。

  法治宣传助力工程。组织白桦女律师法律服务团、律师志愿者突击队开设法律讲堂,开展法治宣传进企业、法律服务进企业、人民调解进企业“三进”活动,共开展活动86次,深入企业132家,培训企业家530人次,发放宣传资料1.4万份。

       维护稳定保障工程。开展“调解促稳定、喜迎二十大”专项行动,在行业协会商会设立调委会7个。对涉企社区矫正对象开展拉网式排查,对涉企社区矫正对象赴外地从事生产经营活动简化审批程序,破解“外出难”问题。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。