首页 > 城建频道 > 正文
锡林郭勒盟律师“四个坚持”优化法治化营商环境
2022-04-19 11:17:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:锡林郭勒盟司法行政系统组织全盟律师做好“四个坚持”,切实提升为企服务质效,推动优化法治化营商环境不断向好。

  坚持“把脉问诊”,护航企业依法发展。“线下”“线上”法律服务相结合,促进企业依法经营、依法治企、依法维权。组织35家律师事务所、300余名律师深入企业进行“一对一”法律服务,重点宣讲相关法律法规,举办法律讲堂、法务培训、座谈交流等活动81场,发放《企业常用合同文本》《企业规范用工问答》等资料6000余份,解答劳动用工、合同履行、工伤保险等方面法律咨询1000余人次,起草拟定《临时用工劳务合同》《劳动合同书》等合同40份。依托司法局、律师协会、律师事务所微信公众平台,进行“以案释法”,提供在线咨询、法律速递、合同模板等服务,共推送普法信息3000余条。内蒙古理想律师事务所与锡林郭勒广播电视台联合推出《活·法》专栏,用身边的典型案例解答百姓日常生活中及企业生产经营中常遇到的法律问题。累计播出31期,解决百姓关心、企业关注的法律问题150余个,其中《失而复得的赔偿金》《困惑的建安公司》《农民工工资索要不再难》等涉民生涉企典型案例受到了广泛关注,节目收视率屡创新高,获得了社会各界一致好评。

  坚持“公益体检”,精准供给法律服务。发扬“店小二”精神,通过“上门服务”开展“送法进企业”活动,延伸公益“法治体检”活动。组织律师开展“送法进企业”活动165次,实地走访企业196家,发放宣传材料34600余份。通过与企业负责人座谈交流,了解企业从事生产经营活动遇到的问题,掌握企业在发展过程中存在的困难,倾听企业对优化营商环境的法治诉求和意见建议。就企业用工风险、员工权益保障、劳动合同制定、融资等八大类问题进行解答,促进企业家提高法治意识。重点审查劳动合同、人力资源管理等方面文件,帮助企业查找制度漏洞和薄弱环节,提出预防风险、解决纠纷的意见和建议,有效预防和化解法律风险,优化企业内部管理,提升企业竞争力。收集企业法律服务需求401条,排查经营风险点344个,解决企业经营问题146个。律师进驻各级公共法律服务大厅“为企服务窗口”值班,累计接待咨询119人次,办理涉企案件31件。办理援助案件926件,涉企涉农479件,援助困难职工与农民工539人次。

  坚持“惠企暖企”,彰显律师服务温度。锡林郭勒盟律师协会与锡林郭勒盟工商业联合会共同推出“三免二优”惠企措施,对工商联会员单位建立咨询免费、法治体检免费、普法讲座免费、案件收费优惠、聘用法律顾问费用优惠机制,减轻企业法律服务费用。全盟范围内大力推行惠企措施,教育引导全盟律师进一步提高政治站位,强化社会责任感,服务保障民营经济健康。组建“法律服务团”和“律师宣讲团”,为企业设立“绿色通道”,开展“保姆式”法律服务。举办法律服务洽谈会,积极为企业需求与律师服务牵线搭桥,加强法律服务供需对接。锡林郭勒盟司法局与律协联合印制了《企业法律风险防范手册》,从订立合同、合同履行、企业管理、企业用工4个方面提出32条注意事项,发放1100余册。

  坚持“常态长效”,助力经济行稳致远。锡林郭勒盟司法局与锡林郭勒盟工商业联合会签订了《优化法治化营商环境、加强服务保障民营经济发展合作框架协议》,建立了日常联系机制、法治宣传合作机制、服务法治民企建设机制。揭牌成立了盟级首批盟司法局驻盟直属商(协)会“企业法律服务工作站”,律师在女企业家联合会、传统乳制品协会、福建商会驻站服务,帮助企业防范法律风险,从源头上预防和化解矛盾纠纷。建立健全了全盟“万所联万会”机制,19家律师事务所与各级工商业联合会所属商会建立联系合作机制。推行企业法律顾问工作制度,律师担任企业法律顾问156家。出台了《涉企矛盾纠纷排查化解“百日行动”工作方案》《为锡林郭勒盟女企业家联合会会员提供公益法律服务方案》等10项长效机制,研究制定了优化法治化营商环境19条工作措施。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。