首页 > 城建频道 > 正文
王文刚:展担当献力量 引导金融活水精准流向乡村振兴的道路上
2022-04-24 16:43:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:农村金融作为我国农村经济发展中最为重要的资本要素配置制度,在农村经济发展中发挥着重要作用。当前,我国农村金融服务体系日益健全,农村金融基础设施建设不断完善,农村金融生态环境持续改善,农村金融服务的可得性、便利性和有效性得到提升。但农村金融仍然是我国金融服务实体经济的短板,农村金融如何改革?如何逐步提高农村金融供给质量,推动农村金融高质量发展?

  近日,中国银保监会办公厅发布《关于2022年银行业保险业服务全面推进乡村振兴重点工作的通知》,从确保涉农金融投入稳定增长、优化涉农金融供给体制机制、聚焦服务乡村振兴重点领域、提高新市民金融服务水平等方面提出具体工作举措。

王文刚:展担当献力量 引导金融活水精准流向乡村振兴的道路上_fororder_微信图片_202204200933173_副本

内蒙古银保监局党委书记、局长 王文刚

  国际在线“踔厉奋发展新貌  笃行不怠向未来——产业创新引领城乡高质量发展”全媒体报道活动走进内蒙古银保监局,就加大重点领域资金支持、丰富普惠金融产品服务、构筑多层次保险保障防线、营造乡村振兴良好环境等方面内容,对话内蒙古银保监局党委书记、局长王文刚。王文刚表示,内蒙古银保监局紧紧围绕内蒙古自治区乡村振兴战略部署,加强引领,多点发力,高质量服务乡村振兴取得积极成效。

  紧扣“关键点” 加大重点领域资金支持

  内蒙古银保监局按照中国银保监会和内蒙古自治区党委、政府优化营商环境的部署要求,明确金融工作在优化营商环境中的定位,优化环境、规范秩序、扩面增量、简政放权,引导辖内银行保险机构从供给侧发力,对标市场评价度、企业感受度和群众满意度,切实提升金融监管和金融服务质效,高质量服务乡村振兴,为内蒙古自治区优化营商环境提供有力金融支撑。

  加大涉农信贷投放力度,2021年末,内蒙古自治区涉农贷款和普惠型涉农贷款分别较年初增加471.38亿元和151.76亿元,累计发放脱贫人口小额信贷150.85亿元,国家乡村振兴重点帮扶县各项贷款较年初增加142.03亿元,31个脱贫县(区)各项贷款较年初增长15.31%。支持内蒙古自治区“奶业振兴”战略,银行业金融机构投向奶业全产业链各项融资超700亿元,较上年增长超过60%。

  聚焦“突破点” 丰富普惠金融产品服务

  推动银行业金融机构健全服务乡村振兴机构设置,因地制宜打造“牛产业专营支行”“大米特色产业支行”“银行企业家驿站”等一批服务乡村振兴品牌支行。

  加强科技赋能,创新推出“兴畜贷”“种植贷”“商易贷”等特色信贷产品,积极开展草牧场承包经营权抵押、活体牲畜抵押以及应收账款、仓储权质押业务,试点开展“活体抵押+保险保障+银行授信”模式,解决涉农主体增信问题,2021年末累计投放活体抵押贷款超100亿元,仓单、存货、应收账款质押贷款余额超过700亿元。

  加强信用保证基金建设,累计发放信用保证基金项下贷款45.5亿元,支持收购粮食250万吨。

  据悉,2021年内蒙古银保监局引导银行对国家乡村振兴重点帮扶县予以倾斜,10个帮扶县贷款余额645.63亿元。指导银行设立“农牧民工金融服务中心”,定制“务工返乡贷”等产品,已授信15.47万户,贷款余额92.53亿元。截至当年9月末,内蒙古同口径涉农贷款余额8882.23亿元,普惠型涉农贷款余额1646.05亿元。

  把握“着力点” 构筑多层次保险保障防线

  中国银保监会印发实施的《支持国家乡村振兴重点帮扶县工作方案》,对银行业保险业支持国家乡村振兴重点帮扶县工作作出安排部署。内蒙古银保监局认真贯彻落实,充分发挥金融支持作用,助力重点帮扶县不断巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  推动农业保险方面,“扩面、增品、提标”,地方优势特色农产品保险覆盖农林牧草渔各领域,为232.54万户次农牧户提供风险保障3492亿元。

  鼓励拓展县域健康险业务方面,扩大健康险保障内容及覆盖范围,2021年城乡居民大病保险项目累计筹集保费资金10.31亿元,为36.6万人次提供赔付6.76亿元,5万人次困难群众获得政策倾斜性额外赔付5000余万元。

  推动开展“防贫保”业务方面,近200万人次临贫易贫边缘人群纳入监测与保障范围,累计赔付支出5000余万元,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。

  夯实“落脚点” 营造乡村振兴良好环境

  近年来,内蒙古自治区不少地方金融机构已经根据自身禀赋特点,设定了乡村振兴的具体工作要求。通过“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,乡村金融服务质效得到了明显的提高。

  内蒙古银保监局进一步巩固提升基础金融服务覆盖率,全区行政村基础金融服务及乡镇保险服务覆盖率均达到100%。推动银行业金融机构深入开展信用户、信用苏木乡镇、信用嘎查(村)创建评定,全区农户信用建档评级率达84%。开展多种形式金融知识普及宣传和风险防范教育,重点强化“一老一少”特殊人群风险提示,全行业共组织宣传教育活动3.1万余场,受益群众达341万人。

  乡村振兴是一篇大文章,在引导金融活水更多、更精准地流向广大农村、牧区,在支持乡村振兴的道路上,内蒙古银保监局将持续汇聚银行业保险业的金融力量,为巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴再立新功。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。