首页 > 城建频道 > 正文
“阿穆尔”闪耀草原 志愿服务助平安 ——乌兰察布市双语消防志愿服务队纪实
2022-04-25 17:41:46来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:郑雅娇是乌兰察布市集宁区常青街道佳美社区的书记,每当夜深,她便会到社区停车棚来看一看。这里大部分都是电动车,存在安全隐患。每天不过来检查一下,心里就不踏实。

  对于社区中的孤寡老人,她更是关心,经常登门帮助他们清理易燃的杂物和检查老旧电器的安全状况,确保孤寡老人居家安全。

  这些工作,是她参加了一个叫“阿穆尔”双语消防志愿服务队后,给自己增加的工作内容。

  “阿穆尔”是蒙古语,意为平安。这只队伍成立于2015年,成员来自社会各界,成立之初,他们扎根草原,进苏木(乡)走嘎查(村),利用熟练的蒙汉双语宣传普及消防知识。

  乌兰察布市消防救援支队支队长李宁介绍,乌兰察布市牧区分散,牧民消防安全意识普遍较低。接警员听不懂蒙古族老人报警、牧民听不懂汉语政策宣讲的实际情况频频发生。针对上述问题,“双语”消防志愿服务队应运而生,解决了铸牢中华民族共同体意识过程中群众急难愁盼的实事。

  如今,“双语”志愿消防服务队的职能进一步拓展,除了在草原上宣传普及消防知识,他们的身影还活跃在城镇社区中,广泛参与到文明实践、社区治理、扶弱助残等方方面面。

  据悉,成立至今,“阿穆尔”双语消防志愿服务队共开展服务1845次,参与志愿者共31500人次,服务群众208700人,志愿服务总时长达到48000余小时。辖区内牧区和少数民族聚集地区消防知识知晓率从35%提升到66.5%,全市农牧区火灾起数连续5年下降。

  “红马甲对我来说,是一道荣光,更是一份责任。”郑雅娇说。“阿穆尔”志愿服务队,在帮助提升全民消防安全意识的同时,还在传递着党和政府的温暖。(李远 史小燕)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。