首页 > 城建频道 > 正文
北京市东城区晒出2021年度法治政府建设“成绩单”
2022-04-29 11:29:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:3月1日,北京市东城区人民政府在门户网站“数字东城”专栏中发布《北京市东城区人民政府2021年法治政府建设年度情况报告》,法治政府建设的成绩由东城区政府及全区32个行政部门、17个街道共同晾晒,将重点项目、重点内容向社会公开。

  在过去一年里,东城区积极开展2021年全国法治政府建设示范创建活动,坚持将开展示范创建活动作为提升法治政府建设整体水平的重要抓手,将示范创建工作任务纳入政府折子工程,区领导主持召开创建工作相关会议6次,建立“1+2+N”方案制度体系,制发《东城区创建全国法治政府建设示范区实施方案》《东城区法治政府建设示范创建指标分解》等文件,成立工作专班,全区55家成员单位牢固树立“一盘棋”思想,协同配合联动,对照示范创建指标体系要求,积极认领责任清单,完成了第一阶段的材料申报工作。北京市已将东城区作为“全国法治政府建设示范区”候选区推荐至中央依法治国办。

  从报告中看到,2021年东城区深化“热线+网格”为民服务模式,扎实做好“接诉即办”工作,网格平台受理12345市民热线案件19余万件,荣获全国“12345热线治理实践奖”。“放管服”改革纵深推进,全面落实市级营商环境4.0版改革任务,在全市营商环境评价中保持前列。强化事中事后监管,建立“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,深入推动全区严格落实行政执法“三项制度”。注重强化行政权力监督,行政权力运行更加规范透明。规范依法决策程序,出台《东城区重大行政决策程序实施细则》《关于进一步完善重大行政决策合法性审查机制的实施意见》等制度文件。多渠道化解社会矛盾纠纷,在全区建立了18家“和立方”品牌“诉调对接工作站”。

  2022年东城区将加速“崇文争先”,做实“六字文章”,全面推进法治政府建设,持续优化法治化营商环境,落实行政复议体制改革任务,着力打通基层综合执法“最后一公里”,提升领导干部和公职人员队伍依法行政意识和能力,全力争创全国法治政府建设示范区,努力为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区提供坚强有力的法治保障。

  报告经东城区政府常务会、区委常委会审议通过,并向区人大常委会报告,然后向社会公开,接受人民群众监督。东城区将持续加大信息公开透明度,满足群众知情权、参与权和监督权,带给群众更多获得感,让政府权力运行愈加自信和阳光。(北京市东城区司法局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。