首页 > 城建频道 > 正文
当传统手作遇见时尚 一根蒲草撬动千万产值
2022-05-06 10:47:35来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:雷州半岛气候湿润,境内水田适宜蒲草生长,素有“蒲草之乡”之称,雷州蒲织历史悠久曾覆盖于整个雷州半岛,这种利用蒲草韧如丝的特性以手工方式编织各种日常生活用品的传统技艺更是渗透千家万户。当工业文明更迭,雷州传统蒲织工艺正以注入全新血液的历史使命迎来造型革命与设计新生,逐渐往手工艺品、精品化转变,在发展过程中也渐渐赋予了更多的艺术性和文化内涵,乡村蒲织IP之路已展露峥嵘。

【城建频道2019新 滚动头条】当传统手作遇见时尚 一根蒲草撬动千万产值_fororder_微信图片_20220506100454_副本_副本

  广东省湛江市麻章区太平镇是湛江蒲草种植和浦织品的主要产地之一。太平镇社区服务中心的展厅里,蒲草摇身变成了编织精致的蒲包、蒲袋、浦篮、浦帽、浦盒、蒲扇、浦灯罩、浦菠萝,琳琅满目,让人应接不暇。在工厂里,蒲草工艺品堆积如山,一片片摆在阳光下晾晒,等待时光的沉淀,成就精美的手工艺品。在这里,传统遇见了艺术,非遗遇见了时尚。

【城建频道2019新 滚动头条】当传统手作遇见时尚 一根蒲草撬动千万产值_fororder_微信图片_20220506100458_副本_副本

【城建频道2019新 滚动头条】当传统手作遇见时尚 一根蒲草撬动千万产值_fororder_微信图片_20220506100502_副本_副本

  蒲草韧如丝。太平蒲织,以草质坚韧,色泽柔和,实用性强,制作精巧而闻名遐迩,也以品种多、质量好而称著。一件蒲织品,经选草、凉晒、压扁、编织、修整等十多道工序才完成。太平的编织户制作中讲究用传统的木锤工艺把蒲草压扁,这样处理的蒲草结实均匀,不易断裂。技艺高超的织席高手不管编制多大尺寸的蒲织品,都看不到产品上接痕。著名手艺人徐少文就是是当地蒲草编织的佼佼匠人。

【城建频道2019新 滚动头条】当传统手作遇见时尚 一根蒲草撬动千万产值_fororder_微信图片_20220506100506_副本_副本

  这片土地上,蒲织企业通过生产经营草编装饰品、创意收纳筐等工艺品,产品物美价廉、耐用环保,销往欧美和中东等国家和地区,年产值达三千万元,引领带动周边几万群众种植蒲草和从事家庭作坊手工编织,助力贫困户增收脱贫,共圆小康致富梦。

  据悉,太平蒲织技艺正在全力申报,力争入围广东省非物质文化遗产名录。(视频来源:湛江日报社)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。