首页 > 城建频道 > 正文
广东韶关:老工业城市育出新动能
2022-05-12 11:22:57来源:经济日报责编:韩东林

  “我们生产的高端溅射靶材,已被京东方、华星光电、惠科公司等知名液晶显示面板公司批量应用,多个产品率先实现国产化量产。”广东欧莱高新材料股份有限公司(以下简称欧莱新材)副总经理王慧河颇为自豪地对记者说,“今年公司订单增多,企业产能满负荷运转,经济效益良好。”

  作为高新技术企业,欧莱新材先后成立了国家博士后科研工作站、广东省高性能靶材工程技术研究中心、广东省博士工作站等多个研发平台,研发技术团队中有30多位博士、硕士、本科学历的专业人才,在靶材研发生产方面已有近20年的技术沉淀。目前,该公司已获得22个发明专利及100多个实用新型专利。

  欧莱新材科技反哺助力企业加速发展,是广东省韶关市全力推进高新技术企业发展,助推“韶关制造”走向“韶关创造”的一个生动注脚。

  作为广东欠发达地区的老工业城市韶关,近年来业已形成源头创新强劲,主体活力迸发的良好科技创新局面。2021年,全市高新技术企业认定总量达376家,产值首次突破1000亿元。

  高新技术企业是创新驱动的“牛鼻子”,是产业转型的主力军。然而,作为观察和评价地区创新能力的重要标志,长期以来,韶关科技创新平台建设薄弱、创新主体能力整体不强、创新机制有待完善等,成为困扰韶关创新驱动发展的突出问题。

  “2021年,为加强创新主体培育,推动我市高新技术企业‘树标提质’,我局组织对原《韶关市加快培育高新技术企业扶持办法》进行了修订完善。”韶关市科技局副局长刘宁告诉记者,对韶关外的高新技术企业,在有效期内完成整体迁移落户韶关的,最高给予300万元的分期奖补,并对高新技术企业在银行贷款、申报市级科技计划项目予以优先支持。通过科技项目强力引导推动广大企业加快自主创新,激发企业技术创新热情,持续提升自身创新能力,全面提升区域科技创新水平。

  同时,韶关市科技局通过开展专家一对一辅导、重点区域培训以及高新技术企业政策宣传贯彻,完善了企业认定基础材料,全力做好高新技术企业培育工作。2021年累计指导了170家企业,168家企业成功提交申报材料,最终,149家企业进入公示并全部通过认定。

  据悉,2021年,韶关通过广东省科技创新战略资金“大专项+任务清单”支持29个项目3100万元,为企业创新发展引出“活水”。

  科技创新平台是新经济新产业发展的重要载体,欠发达地区最缺的就是平台。针对创新平台少、研发创新力量薄弱等制约企业发展的短板,近年来,韶关聚焦“产学研用”,以需求为导向,结合产业优势,主动对接广深港、广珠澳科技创新走廊,推动大院大所、知名高校、科学家团队、国家和省级重点实验室等高端创新资源来韶设立新型研发机构或分中心,积极打造产学研用合作平台。

  同时,韶关大力开展孵化育成体系提质增效行动,积极融入“双区”创新创业网络,探索建设“离岸孵化器”,构建“众创空间—孵化器—加速器—专业园区”完整孵化链条,推动形成“双区”研发、韶关转化的新格局,吸引、培育更多优质科创项目和人才团队落户韶关。截至2021年底,韶关拥有国家级孵化器1个、省级孵化器4个、省级众创空间5个、市级孵化器3个、市级众创空间4个。(张建军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。