首页 > 城建频道 > 正文
竞跑技术研发长赛道
2022-05-20 09:49:35来源:经济日报责编:韩东林

  近日,vivo以一系列动作显示了冲击高端手机市场的决心:接连发布首款折叠屏手机、首款平板以及搭载升级版自研芯片的手机新产品;作为战略合作伙伴亮相博鳌亚洲论坛,vivo X系列手机成为论坛官方指定手机。

  vivo去年深耕全球手机市场,取得不俗业绩,智能手机出货量为1.3亿台,海内外占比约1∶1。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,一季度智能手机市场低迷,此时选择冲击全球高端市场、争取高价值用户,于vivo而言是机遇,也是挑战。

  “2022年将是智能手机具有挑战性的一年。”vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜表示,vivo确定了“技术发展+用户需求”双轮驱动发展战略,将持续发力设计、影像、系统、性能4条技术研发长赛道,全力从高端市场突围。

  实施本地化运营

  在vivo研发总部测试实验室,恒温恒湿箱内,手机在40摄氏度高温、95%高湿环境中经历着连续运转100多个小时的测试;快速温变箱中,手机面临着从75摄氏度瞬间降到零下40摄氏度的温度变化;跌落实验室里,手机经受着多角度定向跌落、上千次随机跌落的考验;全方位的淋水及泡水,考验手机在淋雨或不小心掉入水里后是否能安然无恙……

  “这些测试设备基本能够模拟我们看到的各种手机使用场景。”vivo硬件与性能测试总经理徐明亮说,“新产品在上市之前会经历1600多个项次的可靠性测试,如果发现薄弱点,在开发阶段就要解决,尽力保证世界各地消费者在可能遇到的各种场景里,不会因正常使用或一些不小心的行为导致产品功能失效。”

  全方位打磨产品,显示出vivo加快全球化布局的锐意。每个国家的经济发展水平、消费能力以及文化不同,因此因地制宜打造合适的产品,制定具有针对性的本地化运营策略,是推进全球化的重要举措。“我们的全球化理念是‘More Local,More Global’(越本土,越全球)。虽然研发设计主要在中国,但研究产品需求的部门前置在各目标市场。要在海外更好实现本地化,就要充分理解当地用户的需求。”vivo执行副总裁胡柏山说。

  vivo很早就埋下全球化梦想的种子。2014年,vivo进入东南亚、南亚市场,开启全球化之路。之后,vivo坚持用户导向、设计驱动、科技创新,逐步将业务拓展到大洋洲、非洲、欧洲和南美洲等地。2017年,vivo开始在全球布局研发中心,加大5G、人工智能、影像等前沿领域的研发投入。目前,产品覆盖全球4亿多用户,服务60多个国家和地区。

  在海外市场,vivo坚持“和而不同”的经营策略,推动制造、产品、渠道、人才等本地化,通过本土管理更好地融入当地市场。2020年10月,vivo正式进入欧洲市场,并与欧足联达成长期战略合作关系,成为欧洲杯全球官方合作伙伴,在赛场上与球迷共享激情,扩大了品牌知名度。为了让欧洲消费者能从习惯的渠道买到产品,vivo积极与当地零售商及法国电信、意大利电信等运营商保持合作,产品市场份额不断增长。

  通过吸纳本地人才资源,vivo全球化研发网络已经覆盖北京、上海、深圳、东莞、南京、日本东京、美国圣地亚哥等国内外10个城市。7个全球智能制造中心分布于中国、印度、巴基斯坦、土耳其等国,年生产能力近2亿台。“未来,企业主要的增长空间将来自海外市场,我们将逐年提升海外销售目标。”胡柏山说。

  研发投入不设上限

  研发总部项目、智慧终端总部项目、包含企业大学的培训中心项目……今年以来,尽管受疫情影响,但vivo建项目的步伐始终没有停下。“这些项目建设都是为了适应新的发展战略。”胡柏山说,“vivo的技术研发人员现在约有12500人,未来企业要发展业务、拓展高端市场,研发人员规模必然会同步增长,需要提前做好准备。”

  只有持续加大对技术研发的投入,才能保证企业持久的活力。为此,vivo根据“技术发展+用户需求”双轮驱动发展战略,确定了4个长赛道。“所谓长赛道,就是未来有很大空间的长线技术赛道。”胡柏山介绍,“一是影像赛道,与单反相机相比,目前手机拍摄效果还有差距,相关技术投入要持续10年乃至20年;二是性能赛道,主要是提升游戏等场景的应用;三是设计赛道,进一步推动外观和交互设计,满足人们对美无止境的追求;四是系统赛道,应用人工智能等新技术让消费者觉得手机越来越好用。”

  “vivo对研发投入不设上限。”胡柏山说,“未来,vivo将通过持续投入,努力在4个赛道上做到行业领先,形成好口碑。”2021年年初,vivo成立中央研究院,用户创新实验室、芯片实验室、模拟网实验室、千镜安全实验室等陆续建立,逐步加大对前沿技术、基础能力的探索与投入;先后建立7个影像研发中心,提高专业影像能力。

  通过持续研发,vivo手机的技术水平正在接近单反相机。“依靠计算摄影能力,目前vivo手机在近距离场景下与单反相机已比较接近;在远距离和运动场景下,正不断寻求技术突破。”胡柏山告诉记者,“在影像领域,企业投入1000多人的队伍,形成了独特的优势。”

  在长赛道上保持长期、持续的研发投入,并基于用户的需求体验对产品进行迭代,vivo逐渐形成技术积累和沉淀,最终转化为产品优势。2021年,vivo正式推出首款自研芯片V1。这款历时24个月、投入超300人研发团队打造的芯片,可高速处理复杂运算,大大提升了用户的影像使用体验。搭载该芯片的vivo X70系列推出后,vivo去年第三季度跻身国内4000元以上高端手机市场份额前三位。

  “vivo成立以来一直聚焦消费类电子产品,未来成长的天花板还很高。”对于企业的发展,胡柏山说,“我们认识到,vivo与苹果仍有一定差距,要花几年的时间努力把差距补上来。手机是科技属性较强的行业,技术发展、用户需求这两方面我们必须时刻警惕,才能构建长期增长的核心优势”。

  “创造伟大的产品”是vivo的梦想,vivo正努力缩短梦想与现实之间的距离。(郑 杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。