首页 > 城建频道 > 正文
总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约
2022-05-24 17:44:35来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  为深入贯彻落实呼和浩特市第十三次党代会精神,加快培育“六大产业集群”,5月24日,呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约仪式在呼和浩特经济技术开发区举行。东方电气风电智能制造基地、远景新能源装备制造产业园等12个重点项目正式进入建设阶段,国电投源网荷储一体化等12个工业项目和内蒙古中和新能源总部、内蒙古民航机场建设投资集团总部基地等8个总部项目与呼和浩特经济技术开发区管委会签约。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0570_副本1

集中开工签约仪式现场。

  内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东,市人大常委会主任常培忠,市政协主席李炯出席开工仪式并共同为东方电气智慧能源产业基地项目培土奠基。贺海东与开工企业代表东方电气集团、签约企业代表中国水务投资有限公司负责人分别在开工仪式上致辞。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0738_副本1

东方电气智慧能源产业基地项目奠基。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0660_副本1

呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东致辞。

  贺海东代表呼和浩特市委、市政府向所有重点项目的集中开工和正式签约表示热烈祝贺。他表示,制造业是实体经济的主体,是巩固提升产业链、供应链的“压舱石”,也是推动经济高质量发展的“主力军”。近年来,全市上下始终高度重视新材料和装备制造业产业发展,将新材料和装备制造业列为“六大产业集群”之一,2021年产业集群工业总产值达到434.2亿元,比2020年增长143.4%,成为推动首府经济高质量发展新的重要增长极。

  今天集中开工和签约的32个项目,既有规模大、技术含量高的延链强链项目,也有辐射力强带动作用大的总部经济项目,总投资超过700亿。这些项目的落地建设,必将为首府产业转型升级注入新的动力,也将为全市新材料和装备制造产业集群做大做强提供新的保障。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0491_副本1

开工仪式现场。

  贺海东要求,全市上下都要继续坚持“项目为王”理念,一切围着项目干、一切围着项目转,项目建设需要什么就提供什么,哪个环节服务保障不到位就改进哪里。特别是经济技术开发区,要对每个项目提供从落地、建设到投产的全方位“管家式”服务,用最优的服务、最高的效率为所有重点项目有序实施“保驾护航”。

  希望各企业、各项目建设单位,以集中开工为契机,加压加力,争分夺秒,高标准建设、高效率推进,确保项目按期完成建设任务、早日建成投产运营,为首府的经济高质量发展作出新的更大贡献。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0679_副本1

呼和浩特经济技术开发区党工委书记范志忠主持仪式。

  范志忠介绍,今年以来,呼和浩特经济技术开发区积极落实内蒙古自治区强首府工程,紧扣呼和浩特市第十三次党代会精神,培育“六大产业集群”,重点发展生物科技、高端装备制造等产业,高标准建设城市副中心,全力打造首府经济高质量发展“火车头”。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0695.JPG_副本1

工业类项目集中签约。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0706_副本1

总部类项目集中签约。

  据悉,此次集中开工签约仪式开工项目共计12项,总投资达112.5亿元;签约项目共计20项,总投资达613.4亿元。涵盖了装备制造、新能源新材料、生物医药、总部经济、商贸服务、基础设施建设、民生保障等七大领域。

总投资超700亿 呼和浩特市新材料和装备制造产业集群暨经济技术开发区重大项目集中开工签约_fororder_7X3A0543_副本1

集中开工签约仪式前,包钢一行在宣传展板前了解重点项目建设和招商引资工作推进情况。

  2022年正值呼和浩特经济技术开发区组建成立30周年,经开区进一步统一思想,再鼓干劲、再求突破,以“起步即冲刺、开局即决战”的姿态迅速掀起招商引资新热潮,营造全民招商、尽锐出战的浓厚氛围。此次集中开工签约仪式,开启了呼和浩特经济技术开发区“三十而立,再创辉煌”的新征程,也必将助推强首府工程迈上新台阶。

  呼和浩特市领导刘继英、张仲东、张永文、朱建国、李晓东、高瑞军、焦鸿,呼和浩特经济技术开发区管委会主任刘占英,市政府秘书长刘健文参加开工仪式。

  主会场仪式结束后,中电储能新型电力储能系统产业研发制造基地项目、远景新能源装备制造产业园、众环智造数控机床功能部件产业园区建设项目和正耐智能电气产业园进行培土奠基。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。