首页 > 城建频道 > 正文
构筑轨道上的大湾区
2022-05-25 10:28:10来源:经济日报责编:韩东林

  5月1日,广州地铁7号线西延顺德段开通,成为广州地铁首条“零换乘”直接进入佛山顺德的跨市地铁“直通车”,这也是第三条连接广州佛山2座“万亿级城市”的城市轨道交通大动脉。该线路由此成为一条一头连着年度客流量超1亿人次的广州南站、集聚上百家世界500强企业的广州科学城、已入驻超20万大学生的广州大学城等广州重要创新平台,另一头牵手工业总产值突破万亿元、产业基础雄厚、产业链完善、连续10年位列全国综合实力百强区之首的佛山市顺德区的“科创动脉”。“轨道上的大湾区”在粤港澳大湾区城市加速构筑,为推动粤港澳大湾区协同创新打开了全新的空间。

  拓展人才大通道

  在顺德区北滘镇美的集团历史展厅,一个雕塑栩栩如生:一个脚踩自行车、肩挎背包的男士风尘仆仆赶路……记录的是改革开放之初在顺德广为人知、在全国广为流传的“星期六工程师”。

  当时的农业大县顺德,乡镇企业快速发展,但工业技术人才严重缺乏。顺德企业就从广州的国营企业里请技术人员来助力。技术员们利用周末休息时间,花几个小时骑自行车或是换乘轮渡等到顺德工厂提供服务,他们被称为“星期六工程师”,并成为顺德制造业崛起的一支重要外来人才队伍。美的就是当年聘请过“星期六工程师”的顺德企业之一。

  “今后广州的人才到顺德,可以随时乘坐地铁来。”佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇说,这条地铁线把一大批学府都拉进了朋友圈。

  5月1日,广州地铁7号线西延佛山顺德,其终点站美的大道站就位于美的总部所在的北滘镇,还设立了以企业命名的“美的大道站”。从美的大道站出发,22分钟就能到达广州南站这一目前亚洲客流量最大的高铁站;不用换乘再行20多分钟,就到了集聚中山大学、华南理工大学、暨南大学等12所重点高校的广州大学城,这里已形成在校大学生超20万的超大人才流量池。

  “这是一条人才线。”刘智勇说。对于顺德企业而言,今后在人才招聘方面可以享受到地铁带来的便利。“每年都有几千名高校毕业生来到美的集团实习,地铁开通后,顺德与广州无缝对接,可以帮助我们招收更多优秀的高校毕业生。”美的集团品牌总监王御骅说。

  在广州地铁7号线西延段规划之初,顺德就提出了构建“广州大学城卫星城”的概念。顺德接受广州“人才流”辐射初见端倪,仅以北滘为例,不少人才已抢先登陆。广州地铁7号线西延顺德段开工建设以来,北滘人才规模倍增,截至2021年底,高层次人才规模为顺德第一,产业类高层次人才约占顺德七成,仅纳入统计的人才就有2000名博士、1.5万名硕士和10万名本科生。

  “顺德有着雄厚的制造基础,广州大学城是人才中心,地铁开通更利于我们吸引人才。”作为人工智能方向的创业者,广东优算科技有限公司算法部经理洪发挺与团队早早在广州地铁7号线西延段沿线顺德陈村镇的华南理工产业园中布局,并对未来充满期待。

  打造优势产业带

  “这是一条经济线。这里有美的、碧桂园2家世界500强企业,沿线3个区(佛山市顺德区与广州市番禺区、黄埔区)加起来,经济总量过万亿元,工业总产值超过2万亿元。”刘智勇说。

  广州地铁7号线西延顺德把广东最强大的人才库和最强大的制造基地联系起来,广佛的产业将再次得到更高效的强强联合,将为广东制造业转型升级提供强大支撑。

  北滘镇不仅拥有美的、碧桂园,还拥有世界级机器人制造商库卡,全国每20台机器人就有1台产自北滘。同时,它穿过的顺德陈村镇,也是拥有陶瓷机械装备、特种空调装备龙头以及各类隐形冠军企业的“花乡故里”。这一板块是今天世界家电、陶瓷机械制造等产业高地。

  上世纪80年代,“广州大脑”遇上“顺德工厂”给顺德制造插上了翅膀,人才和产业双向奔赴,催生顺德成为广州、佛山两市规模以上工业总产值最大的区。近年来,由于线路建设的预期,顺德北部片区三镇(陈村、北滘、乐从)区位价值被激活是最显著的变化,2015年北部三镇地区生产总值为797亿元,到2021年,仅北滘镇就突破700亿元。

  这是广州地铁首次直连市外的制造业创新重镇,实现广州城市影响力的再拓展,推动粤港澳大湾区协同创新打开全新的空间。

  去年底发布的《广佛全域同城化“十四五”发展规划(公开征求意见稿)》提出,要高标准建设广州“一区三城”和佛山“一区一园一城”,其中新广州知识城、广州科学城和三龙湾科技城均在广州地铁7号线沿线。

  从顺德制造重地到广州大学城再到广州科学城,一条地铁线连接起广州、佛山城市间的创新力。从大湾区的格局来审视,依托广深港澳科创走廊、珠江西岸先进装备制造业产业创新走廊的顺德,拥有“广深创新+顺德智造”的先发优势,将成为佛山融入珠三角国家自主创新示范区的新坐标。

  加速全域同城化

  “以前我要先打车到广州的地铁站,再乘地铁上班,以后不用这么麻烦了。”住在顺德北滘、工作在广州的纪兰说,她是一只“广佛候鸟”。

  广州、佛山由早期的“同城化”正加速迈向“全域同城化”。2009年3月份,广州和佛山2市市政府签署《广州市佛山市同城化建设合作协议》。同年12月份,全国首个跨区域综合规划《广佛同城化发展规划(2009—2020年)》正式出台,提出建立健全同城化发展的体制机制,全面推进城乡规划、基础设施、产业协作、社会事业、公共服务等同城化,广佛同城就此扬帆起航。

  在广州、佛山同城化发展进程中,地铁广州佛山线是一条重要引擎。2010年11月份,全国首条跨市地铁——广佛地铁首段开通试运行,让佛山成为全国首个拥有地铁的地级市,广佛两地市民开启“双城生活”。目前,广佛地铁已实现途经广州市的海珠区、荔湾区和佛山市的禅城区、南海区、顺德区。

  记者注意到,随着广佛间多条地铁开通,“南番顺”已率先实现一体化。南海、番禺、顺德是上世纪八九十年代“广东四小虎”中的三强,行政地属佛山的顺德、南海,今天已搭载广州国家中心城市跻身“一线”。

  从区域发展看,广州地铁7号线西延顺德段,就像一支重塑顺德乃至广佛发展格局的“笔”,把广佛同城效应再放大。顺德规划的陈村、北滘、乐从三镇“抱团”打造的顺德北部都会中心正加速成型。

  不少企业也纷纷抢抓轨道时代带来的城市发展机遇。“广佛不断加大跨市轨交建设力度,有利于双方在人才、资本、科技、产业等方面的对接与协同,使得顺德宜居宜业宜游的核心优势进一步加强。我们将不遗余力在建筑科技和智能科技方面不断延展产业链。”美的置业粤桂区域公司总经理麦泽年表示,广州佛山同城化将更利于公司以科技人才赋能产业发展。

  据悉,未来广佛两地总计将设置18条互联互通地铁线路(含已建成通车线路),两座城市各有9条延伸到对方区域内,将促进广佛两地人才、金融、科技、产业、文化等城市要素的交流与共享,“轨道上的广佛”将进一步助力粤港澳大湾区城市群的融合发展。

  未来几年,广州到中山、广州到东莞,深圳到东莞、深圳到惠州等大湾区核心城市的地铁都将陆续建成,一条条地铁正成为大湾区产业经济与城市活力的黄金走廊,“轨道上的广佛”正是广东加速构筑“轨道上的大湾区”战略规划的先行试验。(张建军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。