首页 > 城建频道 > 正文
建设海绵城市 缓解内涝是重点
2022-05-26 11:54:59来源:人民日报海外版责编:韩东林

  海绵城市也称“水弹性城市”,是新一代城市雨洪管理概念。海绵城市建设是缓解城市内涝的重要举措之一,能够有效应对内涝防治设计重现期以内的强降雨,使城市在适应气候变化、抵御暴雨灾害等方面具有良好“弹性”和“韧性”。

  近年来,全国多地积极推进海绵城市建设并取得一定成效。但一些城市仍存在对海绵城市建设认识不到位、理解有偏差等问题。为扎实推动海绵城市建设,日前,住房和城乡建设部印发《关于进一步明确海绵城市建设工作有关要求的通知》(以下简称《通知》),对海绵城市的建设理念、实施路径、建设规划等作了解释、提了要求。

  “建设海绵城市是统筹解决我国内涝问题和缺水的必然要求。”中规院(北京)规划设计有限公司生态市政院院长、教授级高级工程师王家卓说,长期以来,我国城市内涝问题较为突出,汛期“城市看海”现象屡屡发生。与此同时,我国人均水资源量不足全球人均的1/4。要解决这些问题,必须用系统思维统筹考虑城市水资源利用和排水防涝问题。海绵城市建设正是统筹考虑雨水的留存与排出、统筹解决城市缺水与内涝问题的新理念。

  “《通知》阐释了海绵城市的内涵和特征。”王家卓介绍,一是聚焦雨水问题。包括城市内涝、水资源利用、雨水径流污染、合流制溢流污染等,都是海绵城市建设应重点关注的内容。二是源头减排优先。海绵城市要优先从源头控制雨水径流,实现对雨水径流总量的削减和峰值流量的削减,尽可能减少城市开发建设对水文过程的影响。三是绿色设施优先。海绵城市建设要利用天然的、修复的和人工建设的绿色基础设施,实现对雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。

  建设海绵城市要坚持因地制宜。《通知》明确,海绵城市应以缓解城市内涝为重点,统筹兼顾削减雨水径流污染,提高雨水收集和利用水平。要避免无限扩大海绵城市建设内容,避免将传统绿化、污水收集处理设施建设等项目作为海绵城市建设项目,将海绵城市建设机械理解为建设透水、下渗设施。此外,海绵城市的建设要结合气候地质条件、场地条件、规划目标和指标、经济技术合理性、公众合理诉求等因素,灵活选取“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种措施组合,增强雨水就地消纳和滞蓄能力。

  建设海绵城市还应注重结合自然,最大程度减轻对原有自然生态系统的干扰和破坏。住建部提出,海绵城市建设要在全面掌握城市水系演变基础上,着眼于流域区域,全域分析城市生态本底,立足构建良好的山水城关系,为水留空间、留出路,实现城市水的自然循环。不盲目改变自然水系脉络,避免开山造地、填埋河汊、占用河湖水系空间等行为。

  王家卓表示,海绵城市建设有利于缓解城市内涝问题、控制合流制溢流污染、削减分流制地区的雨水径流污染,且有利于缓解缺水问题,“但海绵城市绝不是万能的,比如海绵城市建设解决不了流域洪水问题,也不能做到下多大的雨都永远不‘城市看海’,对这一点必须实事求是。”(廖睿灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。