首页 > 城建频道 > 正文
高校要从战疫必胜中凝聚奋进的磅礴伟力
2022-05-27 15:54:31来源:中国青年网责编:韩东林

  近日,各地各高校陆续恢复疫情防控常态化管理措施,在有序解除封闭管理后,广大师生逐步恢复正常的线下教学和生活秩序。综观此轮疫情全过程,高校广大师生在党中央坚强领导下,在各地政府的有效指导下,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确“外防输入、内防反弹”总策略,坚决执行“动态清零”总方针,携手并肩、众志成城、团结奋战,凝聚起了高校奋进的磅礴伟力,汇集起了在踔厉奋发中打赢人民战“疫”的青春力量。疫情正在逐步散去,但作为高等教育从业者,如何从疫情防控中凝练好的经验做法和对高等教育现状实际的深刻把握,是我们面临的永恒话题。

  坚持党的教育方针,办人民满意的教育。

  一是做好政治引领,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”。新时代条件下,高校必须要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要坚持教育为人民服务,扎根中国大地办教育。

  二是做好制度引领,强化制度供给,推动守正创新。面对疫情等公共突发事件,发扬制度优势化解风险挑战是提升办学治校能力的内在要求。越是面对大灾大难,越是环境严峻复杂,越要坚定不移的深化教育制度改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好的转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战和冲击。当前,面对“两个大局”,高校发展的环境也日趋复杂,能否有效预见和防范风险,是提升治理效能的重要体现,必须更加充分地发挥制度优势,扎牢制度篱笆,筑牢防范和应对风险挑战的制度基础。

  三是做好组织引领,提升党建质量,打造战斗堡垒。疫情期间,各地高校纷纷组织党员先锋突击队、党员先锋突击岗、党员志愿服务队等,有的还成立了临时党支部,各级高校党组织和师生党员带头发力,确保了疫情防控的胜利。面对新形势、新任务、新要求,高校更要积极探索新时代党建工作规律,充分发挥出组织优势,不断提升党建思路,打造一批头雁方阵,筑牢一批战斗堡垒,定好目标、树好导向、压实责任,营造出办人民满意教育的乘势而上、开拓奋进的良好局面。

  坚持立德树人根本任务,做人民满意的教师。

  教育是塑造人的灵魂的伟大事业,是“心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话”。立德树人是教育的根本任务,这就要求教师要珍视这份培养和造就人才的“人类灵魂工程师”的崇高事业,所以教师是立教之本、兴教之源。高等教育要发展,离不开广大高校教师的主导作用。广大教师都应该以“四有好老师”为目标,为人师表,争做“大先生”。疫情期间,各地高校教师履职尽责、恪尽职守、主动作为,与学生同频共振、携手并肩、守望相助,在疫情防控中坚守立德树人,确保了校园平安稳定和战疫必胜。总的来说,有三点是需要大加赞美和继续传承发扬的。

  一是思想关怀到位。疫情就是命令,防控就是责任。大灾大难面前,广大教师提高政治站位,把责任扛在肩头,化被动为主动,积极化疫情危机为教育契机,将疫情防控这堂“大思政课”上的精彩纷呈。在疫情防控的生动实践中,老师们因势利导、因事创新,不断强化对学生的思想教育、价值引领、舆论引导。通过战疫思政课、战疫先进人物事迹展播、战疫故事、战疫日记等多种形式,弘扬抗疫主旋律,传播抗疫正能量,帮助学生克服思想困惑,树立正确的三观,引导学生自觉捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是知识传授到位。此轮疫情突发,广大教师责无旁贷,克服诸多不便将教学活动由线下转移到线上,老师和同学们一起学习和摸索线上授课的技巧,老师“封校不停教”,学生“封校不停学”,形成了教师指导、学生自主、师生互动、线上答疑的良好教学模式,有效的避免了疫情对正常教学秩序的冲击。

  三是心理辅导到位。长时间的封校管理,给师生带来了很多生活和学习的不便,相比较生活和学习的不便,对年轻大学生的心态调整提出了更高要求。各地各校教师纷纷以学生喜闻乐见的不同形式引导学生树立向上向善、积极健康、理性平和的心态。有的发布书记校长公开信慰问关怀学生、有的开通心理热线“云咨询”、有的开办心理健康公开课、有的落实网格化、精细化心理关怀,让领导干部、辅导员、志愿者走进寝室了解学生急难愁盼。这些用心用情温暖人心的举动,有效调整了压抑情绪,缓解了精神压力,有助于学生用积极乐观的心态等待春暖花开的到来。

  坚持励志成长成才,笃定为国为民情怀。作为强国的一代,当代大学生既见证了伟大祖国的飞跃式发展,切身体会到了中国速度、中国声音、中国力量,当然,也亲身见证了战非典、抗地震、斗新冠的诸多凶险,此次疫情,广大学子在抗疫中淬炼蝶变的青春,又一次用行动系好了人生的第一粒纽扣。

  一是用抗疫必胜书写了人生奋斗的青春。人的青春只有一次,青春是人生最美的年华,有时岁月静好,有时负重前行,有时放飞自我,有时心系家国,但不论何时何地,奋斗是青春最亮丽的底色。理想信念昭示奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程,要使生命富有意义,就必须在科学的理想信念指引下,沿着正确的人生道路前进。广大学子在抗疫中青春向党,识大体、顾大局,在全民抗疫中交出了一份靓丽的青春答卷。

  二是用励志成才描绘了未来的宏伟蓝图。青年强则国强,此次疫情,我们更多的看到的是青年一代的责任和担当,他们一边焦虑、一边郁闷,却义无反顾的投入到疫情防控的各类志愿服务和正常的生活学习中,他们有抱怨,也有迷茫,但却没有停下自己励志成长成才的前进脚步,他们努力地不断在学习中升华,内省中完善,自律中养成,实践中锤炼,争做有理想有本领有担当的社会主义建设者和接班人。

  三是在静待春暖花开中增强了家国情怀。疫情让他们明白了一个真理,只有自觉将人生目标同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,才能最大限度地实现人生价值。只有走与人民群众相结合的道路,手拉手、心连心,向人民群众学习,从人民群众中汲取营养,跟人民群众一道,做中国最广大人民生命健康根本利益的守护者,才能使自己的人生大有作为。所以,要不断提高政治认同、思想认同,组织认同,情感认同,笃定为国为民情怀,努力将爱国情,强国志,转变为报国行。

  新时代的长征路上,不管是办人民满意的教育,做人民满意的教师,还是笃定为国为民情怀,高校师生都会遇到许多新的困难和挑战,只要我们能够扎根中国大地,不负建功立业的人生际遇,不负天将降大任于斯人的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,凝聚和传承好战疫必胜的磅礴伟力,用努力奋斗的青春,一起携手向未来,就一定能够书写精彩的华章。(江西财经大学现代经济管理学院  王金海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。