首页 > 城建频道 > 正文
重大节点 中建筑港滁河汊河船闸顺利通过水下预验收
2022-06-02 18:30:01来源:安徽网责编:韩东林

  6月2日,由中建筑港三公司承建的滁河汊河船闸重建工程01标项目顺利通过水下预验收。至此,汊河船闸项目水下工程圆满结束,预验收通过后,可根据实际条件开始开闸放水。该节点的顺利完成,标志着滁河汊河船闸接近尾声。后续,该项目将进行鱼道工程、闸首机房上下游引航道及导航靠船建筑物、临时工程(围堰拆除)建设。预计6月下旬进行交工验收。

重大节点 中建筑港滁河汊河船闸顺利通过水下预验收

  (中建筑港三公司/供图)

  滁河汊河船闸项目位于安徽省滁州市来安县汊河镇滁河、清流河、来安河三河交汇处,工程建设内容包括上下闸首、闸室、闸阀门、上下游导航墙、靠船建筑物、上下游引航道、上下游停泊区、跨闸桥梁等。该船闸按Ⅳ级标准建设,闸室尺度为 200×23×4m(长×宽×最小门槛水深)。设计船型为500吨级货船,兼顾船型为1000吨级货船,设计年单向过闸船舶总吨位1555.84万吨,年单向货物通过能力957.4万吨。

重大节点 中建筑港滁河汊河船闸顺利通过水下预验收

  (中建筑港三公司/供图)

  为缓解枢纽运行对鱼类上下游迁徙的阻隔影响,保护生态环境,本项目在船闸建设的同时配建过鱼设施,过鱼设施布置在船闸左侧,利用部分船闸主体结构,既践行了“绿色发展”的理念,又节约了土地、降低了工程投资,一举多得。除此之外,中建筑港三公司积极践行央企的社会责任,连续多年在植树节期间,联合业主等多方组织义务植树活动,为当地的环保事业贡献筑港力量,该项目也荣获安徽省环境保护优秀施工项目。

  汊河船闸的建设完成后能够尽快恢复滁河下游水运通道,带动并促进滁河水系航运发展,对于缓解滁州市交通运输紧张状况,形成公路、水路、铁路等多种运输方式并存的综合运输体系具有重要意义。(江敬  孙财祥  景博 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。