首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古:筑牢“防护网”守好“养老钱” 法院普法团到咱身边
2022-06-02 17:29:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  5月31日,内蒙古自治区高院、呼和浩特市中院联合开展防范养老诈骗普法宣传活动。干警们走进社区、走上街头,与老年群众面对面开展普法宣讲,在老年群众的心头筑起司法”防护网“。

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162909_副本

  法院干警们首先来到了呼和浩特市赛罕区水东路社区。听说有防范养老诈骗的讲座,社区活动室很快坐满了闻讯而来的老年居民们。

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162925_副本

  来自内蒙古自治区高院干警们精心准备了多个典型案例。通过那些发生在老百姓身边鲜活的事例,深入浅出地为老年群众们揭示了犯罪分子甜蜜谎言掩盖下的非法敛财目的,讲述了日常生活中各类常见的诈骗类型、常用手段,尤其针对时下老人最关心、最易“中招”的通过高额利息、终身养老、保健神药等情况,告知大家千万不要轻信陌生人的来电或来访,一旦遭遇可疑诈骗信息,应及时向子女反映或立即向派出所报警,切忌透露个人信息、银行账号、验证码等。

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162928_副本

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162932_副本

  现场气氛十分热烈,老年群众们也纷纷表示自己今天受益匪浅。社区居民王大爷表示:“法院的工作人员能来到我们社区,面对面给我们讲法律,给我们做提醒,这是一件好事!希望以后这种活动能多举办,多给我们老年人普法。”

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162935_副本

  下午4时,干警们依依不舍地与社区居民告别后,又来到了广场开展普法活动。

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162937_副本

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162940_副本

  此时,广场上已是人来人往。来自两级法院的十余名法官干警通过发放防诈宣传资料、面对面讲解等方式,向广大群众宣传养老防诈知识,提醒大家警惕“养老陷阱”。针对老年群众们提出的各种疑问,干警们耐心答疑释惑。“听了法官给我普法,我就知道那些电话都是假的,手机上的那些东西不能随便下载,真是谢谢法官了!”听完法官的讲解后,围观群众不断点头称赞。

筑牢“防护网” 守好“养老钱” 法院普法团到咱身边啦!_fororder_微信图片_20220602162943_副本

  此次活动,共有30余名老年群众旁听了讲座,法官干警们发放普法资料近300余份,解答群众咨询近20人次。(呼和浩特市中院供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。