首页 > 城建频道 > 正文
包头市长张锐:现代能源产业发展的春天已经来临
2022-07-25 16:45:53来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  7月24日,第二届现代能源产业发展大会在包头举行。包头市委副书记、市长张锐主持大会并致辞。

包头市长张锐:现代能源产业发展的春天已经来临_fororder_图片1_副本

第二届现代能源产业发展大会现场(黄云龙 摄)

  张锐在致辞时说,包头是“一带一路”中蒙俄经济走廊重要节点城市,也是黄河几字湾都市圈呼包鄂榆城市群中心城市之一,历史悠久,区位优越,工业基础扎实,制造实力雄厚,特别是风光等新能源资源丰富,是自治区少有的风、光资源“双高值”地区,新能源有着广阔前景。

包头市长张锐:现代能源产业发展的春天已经来临_fororder_图片8_副本

包头市委副书记、市长张锐(黄云龙 摄)

  近年来,包头市站位“两个大局”,心怀“国之大者”,坚决扛起实现碳达峰碳中和目标的政治责任,以最大的热情拥抱、以最大的激情投入、以最大的决心和最大的力度行动,以一步紧似一步的节奏,努力在新一轮能源革命中大力发展现代能源产业。

  张锐表示,如今,包头正在紧紧围绕“风光氢储核”等所有与减碳脱碳相关的广泛应用场景,谋产业、抓项目、定政策、引技术,新能源产业发展追“风”逐“日”,“风”“光”无限。2021年,包头市“促进工业稳增长、推动先进制造业集群发展、实施产业基础再造工程、保持制造业比重基本稳定等方面成效明显的地方”获国务院通报表扬,获评全国老工业基地调整改造和产业转型升级工作成效明显城市,入选工信部工业稳增长和转型升级成效明显市。

  据张锐介绍,今年上半年,包头市全市地区生产总值同比增长6.8%,规上工业增加值同比增长17.1%,固定资产投资同比增长31.4%,工业技改投资增长22.8%,高技术产业投资增长1.2倍。包头市正在紧锣密鼓出台产业政策,编制出台《“十四五”现代能源产业发展规划》《包头市光伏装备制造业发展三年行动》《包头市风电装备制造业发展三年行动计划》等一系列规划和政策,形成新能源产业发展的完整政策体系。

  据了解,包头市正在快马加鞭招引各类项目,2021年引进实施新能源装备制造项目44个,今年实施项目83个,风电、光伏产业已形成全产业链发展态势,正在形成源源不断的发展动力。

  张锐表示,包头市正在全力以赴推进项目建设,大规模、高比例开发风光等新能源,2021年全市新能源发电量达145.4亿千瓦时,占全市发电量的18.4%;今年上半年新能源装机容量达到637.47万千瓦、占全市装机容量37.45%,26个新能源开发项目积极推进,四个500万千瓦新能源基地、两个500万千瓦送电通道和两个零碳园区、四个低碳园区建设全面提速。高质量、全方位发展新能源装备制造,两个高端风电制造产业园开工建设,一批切片、电池片、组件等光伏延链补链等项目加速推进,北奔万台新能源重卡顺利实施,预计年底风电产业产值突破200亿元,光伏产业产值突破1000亿元,氢能、储能、核能装备实现产值120亿元,获批国家新能源汽车换电模式应用试点城市、燃料电池汽车示范应用城市群,获批国家气候投融资试点城市。

  张锐说:“现代能源装备制造业基地已经成形成势,各界都对包头发展现代能源经济充满信心,这些都为包头市提供了无限可能,包头现代能源经济发展迎来前所未有的重大机遇,现代能源产业发展的春天已经来临。”(图/文 李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。