首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古准格尔旗人民检察院:“智慧未检”保护未成年人合法权益
2020-06-04 15:31:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:未成年人是祖国的未来,民族的希望,保护未成年人合法权益是全社会共同的责任。内蒙古自治区准格尔旗人民检察院汇聚各方之力共同维护未成年人合法权益,推进未成年人保护工作持续向好发展,共同筑牢保护未成年人的防线。

  未成年人刑事检察工作有其区别于普通刑事检察工作的特殊性,因此必须联动各方力量共同推进未成年人刑事检察工作持续向好发展。内蒙古自治区准格尔旗人民检察院以未成年人权益保护云平台为依托,全面推进落实未成年人司法社会支持体系建设,以未成年人权益保护云平台为纽带,串联起各机关部门,将保护未成年人的合法权益落实为全社会责任,让社会各阶层、各人士共同做好未成年人预防帮教工作,为保障未成年人的安全提供强大后盾;利用“准格尔旗未成年人法治体验中心”开展普法宣传,增强青少年知法守法意识,以“学用结合,普治并举”为中心思想,坚持创新发展,注重实效,全面打造符合青少年认知特点,服务青少年成长成才的法治体验中心新阵地,让青少年身临其境感受法治威严,在寓教于乐中学习法律知识;建立12309检察服务平台“未成年人司法保护专区,继续深化与控告申诉、案管部门的沟通配合,专门受理有关未成年人权益司法保护的控告、申诉等工作,畅通未成年人权益司法保护渠道,形成工作合力,提升未检工作质效。

  持续深化落实“一号检察建议”,筑牢保护未成年人防火墙。内蒙古自治区准格尔旗人民检察院继续推进法治进校园,创新“菜单式”法治进校园,按照学生的需求为其送上符合实际的法治课,不仅如此,还需要利用现代技术制作更加吸引人的、新颖的电影、动漫等对青少年进行普法教育,目前内蒙古自治区准格尔旗人民检察院正在筹备第三部微电影,期待通过电影这种吸引人的方式为更多的孩子们普及法律知识;继续执行已经制定的《教师入职无犯罪记录审核制度》等以保护未成年人为宗旨的制度,并制定详细计划细化对审核过程进行监督。2020年,内蒙古自治区准格尔旗人民检察院创新工作机制,建成全区首家“一站式取证中心”,创立一站式取证机制即在办理侵害未成年人案件时,一次性完成询问调查、证据提取、医疗检查、心理疏导、司法救助等工作,最大限度保护未成年被害人,同时为快速、高效侦破案件提供有力支持,保护了被侵害的未成年人的隐私权,避免其遭受二次伤害。

  主动提升服务水平,充分发挥未检职能,精准关爱、依法关爱。内蒙古自治区准格尔旗人民检察院建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,进一步深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,通过向公安机关收集涉罪但未达刑事责任年龄的未成年人的案件线索,对其进行摸排整理,并建立帮教档案,通过梳理一一进行帮教,使其走上人生正途;主动提升服务水平,加强对”事实孤儿“的司法保护工作,依法严厉打击侵害”事实孤儿”的犯罪案件,在受理此类案件时做到快办快诉,第一时间遏制侵害”事实孤儿“合法权益的行为,同时与涉及”事实孤儿“关爱保护工作的各部门各单位优势互补形成合力,逐步建立健全”事实孤儿“关爱维权长效机制。

  内蒙古自治区准格尔旗人民检察院整合各方资源,调动社会力量,群策群力,动员社会各界共同为保护未成年人出力,不断发挥未成年人刑事检察工作职能,以护翼工作室为依托,利用“智慧+未检”理念,深化对未成年人的保护。(内蒙古自治区准格尔旗人民检察院供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。