首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县:养好脱贫羊 致富奔小康
2020-06-15 15:14:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月12日上午,家住湖南省衡阳县曲兰镇木山村的邹和清起了一个大早。洗漱完后,邹和清便来到自己的责任山收割青草,开始了忙碌的一天的“羊倌”生活。“我养的羊全部放养到山上吃青草,也从未打抗生素,是正真的无公害养殖。”邹和清边忙活边说。

.【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县:养好脱贫羊 致富奔小康

邹和清开始了忙碌的一天的“羊倌”生活

  年近六旬的邹和清,因车祸致腿部残疾,2014年被列入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因在于主劳力务工收入缺失,同时缺乏技术和资金。邹和清受伤后断了收入,很长时间意志消沉,面对经济的压力,一家子日子越过越艰难。2014年,衡阳县交通运输局驻村帮扶工作队进村后,针对邹和清家庭实际情况,多次与镇村干部上门耐心开导,帮助邹和清重新树立生活信心。待邹和清伤好了,工作队逐步引导他发展产业,增加家庭收入。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县:养好脱贫羊 致富奔小康

邹和清精心养护新引进的小尾寒羊

  当得知邹和清有养殖意愿后,工作队经过市场考察和分析,为其“量身”制定了养羊产业脱贫之路,并帮助协调产业扶贫贷款,解决了资金难题。2014年底,邹和清购买了20余只黑山羊,建起了养殖大棚,开始了养羊之路。邹和清养羊的道路并不是一帆风顺,由于饲养不当导致羊群患病,多只羊接连死去。正当邹和清心急如焚时,工作队及时邀请市畜牧专家“把脉问诊”,让邹和清避免了更大的损失。在专家指导下,邹和清懂得科学养羊的重要性, 随后,邹和清在网上购买了相关书籍,只要有时间就认真学习,一天到晚围着羊舍转,发现问题及时向畜牧专家请教。精心养护之下,邹和清养的羊再没有发生过病害。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县:养好脱贫羊 致富奔小康

邹和清成为当地的“脱贫之星”

  2015年,邹和清脱了贫。随后,邹和清慢慢地扩大养殖规模,也先后引进了小尾寒羊等多个品种。连续多年的养羊,让邹和清腰包鼓了,说话的底气足了,也建起了自己的3层半楼房,一家人的日子是越过越红火。邹和清通过自己勤劳的双手,走上了脱贫致富的养羊之路,过上了自己向往的美好生活,也成为该镇贫困户中“好榜样”。对于未来,邹和清充满希望:“养好脱贫羊 致富奔小康。今年,我将进一步扩大养殖规模,同时尽我所能带动贫困群众走上产业发展之路,一起富起来。”(衡阳县委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。