首页 > 城建频道 > 正文
广西河池市环江毛南族自治县残疾人脱贫显成效
2020-09-30 13:09:35来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:自脱贫攻坚战打响以来,广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县始终坚持把残疾人脱贫攻坚工作作为重大的民生工程,贯彻好、落实好残疾人各项政策和帮扶措施,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。

  据环江毛南族自治县扶贫部门实名制调查统计,截止2020年8月31日,全县持证残疾人12112人,其中建档立卡残疾人6119人,占 50.52%。已脱贫5142人 ,未脱贫977人 ,其中享受低保救助860人,特困供养109人,孤儿救助1人。解决残疾人生活困难问题、防止残疾人因残致贫返贫,仍然是当前扶贫工作的重中之重。

  以扶贫基地和产业帮扶带动残疾人脱贫增收

       环江毛南族自治县以增加残疾人收入为导向,提高残疾人就业率为目标,根据残疾人自身发展需求,采取购买政府服务和依托“阳光助残扶贫基地”开展养殖、种植实用技术培训,按照“实地、实用、实效”的原则,举办各类培训班6期,累计培训残疾人855人,“阳光助残扶贫基地”项目辐射带动280名残疾人发展种桑养蚕、香猪养殖,增加家庭收入;以党建+模式,实施“党员扶残·温暖同行”项目,扶持残疾人产业发展1020人,创业扶持68人,提高了残疾人自主发展产业和创业能力,提高了残疾人家庭的经济收入。

  以无障碍改造助推动移民安置区残疾人脱贫增收

       为切实解决移民安置区贫困残疾人日常生活、户内活动安全及出行等困难,满足残疾人家庭无障碍的基本需求。县城两个安置区共有残疾人246户976人,在移民安置工作中,环江毛南族自治县残联注重将安置工作与残疾人无障碍改造工作相结合、与扶持残疾人就业创业工作相结合,三年来,为两个安置区135户贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目,着力改善残疾人居家条件,同时帮扶残疾人脱贫增收,确保搬得出、稳得住。这一创新经验做法,以《环江77户贫困残疾人家庭享受残联“红利”》标题刊登在今年6月3日、4日的广西新闻网、《河池日报》等刊物上,得到了广大群众很好的好评。

  以“阳光家园计划”托养和辅助性就业项目帮助残疾人家庭摆脱困扰实现脱贫

       不少残疾家庭受制于对残疾亲人的照料,监护人难以全身心投入工作和创业。三年来,环江毛南族自治县采取集中机构托养和居家托养相结合方式,为710名智力、精神和重度肢体残疾人进行“阳光家园计划”托养服务,在环江爱心医院安排23名精神残疾人辅助性就业岗位,在进行疗养的同时,获得就业岗位及一定的劳务报酬,不少家庭因此摆脱困扰而得以发展,实现脱贫。真正实现“托养一人,解放一家,脱贫一户”。 (李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。